※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アイス
妊活

卵胞とは何か、卵の大きさの意味、育てる目安について教えてください。

次回卵の大きさを診るからと言われ、今日受診して右の卵胞は10mmでもう少し先かな〜と言われたのですが、どう意味でしょうか?
聞けずに終わってしまいました。

初歩的なことかもしれませんが、卵胞、卵とは何でしょうか?(꒦ິ⌑꒦ີ)

何mmまで育てばいいのでしょうか?

コメント

いぬ

卵は20ミリになったら排卵と言われてます。1日2ミリ成長すると言われてます。なので次は4~5日後に来るように言われませんでしたか?

• アイス

アイス

ご回答ありがとうございます😊
    今、産み分けで通っていて次は3日後の土曜日に来てと言われました!
    女の子希望なので3日後に来てと言われたのですね!
    ありがとうございました😊

• 3月7日
せぇたん

大体20mm前後で排卵するので、排卵までまだもう少しかかるという意味ですよ♪
ちなみに1日で2mmほど成長するそうです😃

• せぇたん

せぇたん

あと、先生が卵の大きさ計ると言うのは、卵胞の大きさをはかることを言います。
    卵胞とは卵子が入っている袋のことを言います。
    卵子はとても小さいので実際見ることはできませんが、卵胞は大きければ40mmとかまでなったりすることもあるのでエコーで計ることができます☺️

• 3月7日
  • アイス

アイス

ご回答ありがとうございます😊
    わかりました!
    すみません、卵胞と卵とは何のことなのでしょうか?(இɷஇ )

• 3月7日
  • アイス

アイス

ありがとうございます😊
    卵胞が卵子の袋で卵子が卵なのですね!
    知らなかったので助かりました!
    ありがとうございました😊

• 3月7日
  • せぇたん

せぇたん

いえいえ、こちらから質問しないと教えてくれない先生多いので、疑問に思ったら、その場ですぐ聞くのをオススメします☺️聞きそびれたら看護師さんでもいいので聞いたら親切に教えてくれますよ😉

• 3月7日