※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
oooooMaiooooo
お金・保険

家の購入で親に援助or借りるか悩んでいます。実親に頼む予定で、旦那の親には頼れません。実父に相談する予定で、具体的な相談の仕方や援助額も知りたいです。他の意見は聞いていないので、コメントはご遠慮ください。

先程質問しましたが、何故か聞いてない方のコメントばかりいただいたので再度質問させて頂きます。

家を購入する際に、親に援助or借りた方にお聞きします。
出来れば親に頼んだ側の方がいいです。

うちの場合は実親に頼む予定でいます。
旦那の親には経済面頼れません。

今週末に実父に相談しに行こうと思うのですが、どのように相談しようかと思っています。

簡単にで良いので、こういう風に相談しましたなど参考にお聞かせください。

良ければ幾らくらい援助or借りたのかも参考までにお聞かせください🙇‍♀️

援助or借りてない方の意見は聞いていないのでコメントはご遠慮ください。

コメント

かこ

うちは2300万援助してもらいました!
実親に!
トータル4500万近いのでだいぶありがたかったです😭

• oooooMaiooooo

2300万もですか!額に驚きました😅

どのような感じで相談したか聞いても大丈夫でしょうか?

• 3月7日
  • かこ

かこ

何も相談なしです(笑)
    自分の実家近くに住むのが条件で…
    実家近くはめっちゃ高いので出してやるから買え!でした( ˊᵕˋ ;)

• 3月7日

そうなんですね〜。
    うちも実家近くなのでそれを狙ってます😅

• 3月7日
I&S&K

借りました!
うちは旦那の親になのですが、、
旦那が頼んでたのを聞いたのでしっかりではないですが(´×ω×`)

実は折り入ってお願いがあってさ。家建てるのにこれくらい必要なのだけど、少しばかりお金借りることは出来ないかな?嫁が働きに出られるようになったら、10年で返すからさ。

でした( *o* )

ただ3人目が出来たので、その借りたのを無くそうと旦那はしてるみたいです(笑)

私は働く覚悟はあるので、返していけたらなと思ってます。

コメントありがとうございます😊
    参考になります!

うちも旦那の親なら旦那が言ってくれるんですけど、経済面頼れないので…うちになってしまって😭

だいたいどのくらい借りたのかも聞いても大丈夫でしょうか?🙇‍♀️

• 3月7日
  • I&S&K

I&S&K

うちは土地が旦那のお母さん方の土地で、自分の親からも借りられる事は借りられたのですがやはり自分の両親が気負いをし他のことで助けて貰うことにしました!
    自分の親だったら言いやすい気がしちゃいますが、大きな額だと親子でも悩みますよね( *_* )

借りたのは600万ですが、プラス貰ったのが300万です。自分たちの貯金合わせて一括で買ったので、ローンや家賃がない分返しやすいので気持ちは少し楽ですが(^^♪

• 3月7日

一括ですか!!!
    すごいすごい羨ましいんですけど!!笑笑

良いですね☺️
    土地があれば家を建てるだけなので土地って案外高いんですよね😭

• 3月7日
  • I&S&K

I&S&K

実は元々家があって部屋数増加に建てた増築二階建てと元々の家のリフォームなので、割高ではありますが普通に支払うよりは安くすみましたよ(^-^)

本当は潰して建てたかったのですが、ローンを組んで必死なくらいなら増築の方が安くてすむという旦那の考えのままに話が進みました。

けど今はそれで満足してます!

本当に、土地を譲って頂けて感謝してもしきれません。
    何から何までお世話になってるので、老後の覚悟は出来ました(^O^)

• 3月7日
まかろに

借りました!
返済中です🙏
250万借りて(不動産屋に払う諸費用分と残ったのはエアコン代へ…)
毎年50万前後返済中です!
50万を5年間貯めてから…
とも考えましたが、
親もお金借りて(父方の両親、母方の兄弟)マンション買ったという話を聞いてたので。。。
お金貯めて4、5年後or借りれるならお金借りて4、5年で返済…って考えてるんだけど🙏って話したら即決で『今買って、お金返してくれれば大丈夫!』と…
親の考えがさっさと買って、さっさとローン終わらせる!っていうのは前々から知ってたので…(貯金があるのも知ってました😅)
そこに甘えた感じです💦
毎年50万(ボーナスの支払いetc抜いて返せる額)返済できるのは確実だったので、それを伝えて最終OKもらった

• まかろに

まかろに

途中になりました!💦
    最終OKもらった感じです!
    でも…うちの親は甘々な感じはありますが😅

• 3月7日

コメントありがとうございます!
    参考になります!
    そして甘々羨ましいです😭

うちの親も購入する時に自分の親に500くらい借りてたのを聞いたのでマネしようかなと思って😅
    祖母のがまだ言いやすいんですけどね😭

旦那様の親御さんには頼らなかったんですか?

• 3月7日
  • まかろに

まかろに

普段からお金にだらしなかったら
    無理!ってなりそうですが
    私がチマチマしてるのみて
    そこは信用してくれてるみたいです😅
    でも…甘々ですよね。笑

お祖母様の余裕があるなら、相談してみるのもアリじゃないですか??
    ご両親も同じ感覚で貸してくれたら良いんですけどね…
    自分の親っていざって時に話し切り出しにくいですよね💦

旦那の家には頼ってません!
    多分、そんな余裕ないと思います。笑
    私の実家には結婚式の費用も一時的に借りたんですが(200万ちょい?数週間で返しましたが)それも、今回の諸費用の話も旦那の親は知りません。笑

• 3月7日
sleepingbeauty

うちは私の親に頼んで援助して貰いました。旦那側は頼みましたが出すと言っていたはずが最終いちゃもんつけられ出してくれませんでした💦
家を探そうとネットで見出した時から親に家を買おうと思っているけどこっちは高いわ~💦と話していました(笑)実家とかなり遠いので😅
で、母が私らの時も親に出して貰ったんやから少し位は出してやりや!って父に言っておくと言ってくれて、話をしてくれてました🎶そこから欲しい家が見つかって父に直接電話✨こんな家でこんな値段なんやけど、助けてくれる?ってストレートに頼みました(笑)で、なんぼか考えとくけど買える値段なんやな?払ってけるんやな?とか色々話をされて最終助けてくれました😆かなり助かりましたよ😄

参考になります!

お母様のおかげですね!
    うちの実母そういう事を前々から面倒臭いのかしてくれないので、本当羨ましいです😓

お父様も優しそうで羨ましい😭

• 3月7日
  • sleepingbeauty

間違いなく母のおかげです✨父は優しくないですよ(笑)食わしたってるとか散々言ってた父です😅
    でもお金だけは出してくれてるって昔から思ってたし仕事だけは頑張ってる父だったので、そこはスゴイとは思ってますけど😁でも優しくはないので言い方かなり考えましたよ(笑)ストレートに言うのが一番だな!って思ってある程度下手にでて頼んだので🎶

• 3月7日

お母様のその一言だとこちらも言いやすくなりますよね。
    うちも頼んだんですけどね…涙

言い方によってはうちの父も「なんでだ」とか「いらないだろ」とか言われたりするので、もう買ったから!とかじゃないと承諾してくれないので何かと面倒です😭

私もがんばろ!笑

• 3月7日
  • sleepingbeauty

お母様が言う感じじゃないのであれば自力で頑張るしかないですね(笑)

もう買ったはマズイと思いますよ??買えるなら助ける必要ないでしょ?ってなるかと…
    買う前にこんな家が見つかって欲しいけど少し値段的にギリギリで…とかの方が助けてくれるんじゃないですかね?勝手に決めて後で交渉は危ない気がしますよ💦お父様の性格にも寄るとは思いますが😅

• 3月7日
ライオン

カフェで家を買う予定と話した時に、ローンとなると金利がもったいないから、絶対返すし、貸してもらえるなら無利子でいくらか貸して欲しい〜!と頼みました(^∇^)

参考になります!

金額的に幾らくらい借りられたか聞いても大丈夫でしょうか?

• 3月7日
ママ(*´ω`*)

義母に2800万の土地と1000万円援助してもらいました!

あおまいか

うちは、義母から1000万円の援助がありました。
義兄が建てるときに同額援助したことを知っていたのと、将来の税金対策で、夫から聞いてもらいました。私がいないところでの話なのですが「お兄のとこって出してもらってたけど、うちも出してくれるの?」みたいに聞いたみたいです。

emasara

うちは私の両親が共働きで、私が結婚した時に母が近くに住んで欲しいと言われ、母から2000万援助してもらいました。
実家の近くで、母が張り切って見つけて来た物件です 笑
うちも父はかなり厳しいので、いい顔しませんでした。ただ、そのタイミングで長女(初孫)を授かり、孫のために渋々飲み込んだ感じでしたね。

母はあげたお金だと言っていましたが、申し訳ないので毎月数万円は渡しています。

ガオガオ

義実家から400万の援助を受けました^ ^
家を買おうと思っていると事前に相談したら、少しだけど渡せるからなと言ってもらったのでありがたく頂戴しました☺︎
金額は義実家にお任せしました。

実家からは新築祝いとして30万しかもらってません(^^;