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ちな
子育て・グッズ

10倍粥が硬いようで、スプーンをひっくり返しても落ちない。この状態でいいのでしょうか?

10倍粥を作ってみました。
レシピ通りに作ったつもりなんですがなんか硬いような、、、?

スプーンをひっくり返しても落ちてこないくらいなんですが、
これでいんでしょうか?

コメント

deleted user

お鍋で作りましたか?
相当水分とんでそうなので、白湯でのばしてみてください。

  • ちな

    ちな

    やっぱりそうですよね💦
    ありがとうございます😊✨

    • 3月7日
  • deleted user

    退会ユーザー

    とろとろのヨーグルトくらいの固さが理想です。
    ごはんからだと早くは作れますが、お米から作った方が味の差は歴然ですよ。
    大人のごはんを炊飯器で炊くのと一緒に、おかまの真ん中に湯呑み置いて、中に10倍がゆ用の米と水を入れて炊くのが一番手っ取り早いです。

    • 3月7日
ゆくり

それは固いので白湯でのばしてあげたらいいですよ(^^)

  • ちな

    ちな

    やはり💦💦
    ありがとうございます😊✨

    • 3月7日
みっふぃ

トロッと落ちるのが正常の硬さですね(´・ω・`)
ちなみにどういった方法での調理ですか⁇(^^)

  • ちな

    ちな

    普通のご飯から鍋で煮る方法で作りました(*^^*)
    冷凍してしまったんですが
    食べさせる時に白湯で伸ばしてあげてもよいのでしょうか?

    • 3月7日
  • みっふぃ

    みっふぃ

    解凍した後に伸ばしてあげれば大丈夫ですよ(^^)
    参考までにレシピ貼っておきます(^^)
    お節介失礼しますね(^^)

    • 3月7日
  • ちな

    ちな

    参考になります!
    もう一度作ってみます(*^^*)
    ありがとうございました😊✨

    • 3月7日
えむ

私も最初失敗して水分なくなった時ありました💦
冷凍しちゃいましたが、食べさせるときに解凍したやつに白湯をかけてのばしましたよ💓

  • ちな

    ちな

    解凍後に伸ばしていいんですね😊✨
    ありがとうございます(*^^*)

    • 3月7日