義姉の行動に悩んでいます。義母からのプレッシャーもあり、我慢すべきか迷っています。みなさんの意見を聞きたいです。
長文になってしまいます。
隣に義父母が住んでいます。敷地内同居です。
たまに不満に思うことがあります😔
うちから5分ほど離れたとこに義姉(娘)が住んでいます。
子供は中学、高校生。
この一人が自転車で行ける距離の高校に行ってるのですが、送迎は義母がやっています。義父は運転免許がなく、でも一緒についていきます。急に預けたいと思っても家にいません。
義姉は仕事第一なので、送迎はしません。小学生の頃、子供が熱を出したら「お金かせがなあかんで!」と高熱の子を預けに来てました。
うちの子が熱を出すと預かってくれません。
そんな義姉なので、義母は私に「仕事なんてしなくていい!」とずっと言われてきました。ところが義姉の経済事情を知ったのか「働きなさい」と急に言ってきました…。
義姉の行動、一つ一つにこちらが惑わされてるような気がして、少し腹が立ちます😵
娘なのでやってあげたいというのは分かりますが…私が間違っているのかなと。
我慢すればいいのかなと。
私の実家は10分ほど離れたとこにありますが、弟の子を毎日預かってるし、預けると義母がいい顔をしません。私はお泊まり禁止令が出ているくらいです😥
どうでしょう。
やっぱ我慢ですか…?
みなさんも娘、嫁の立場があると思います。きつい意見でもいいです、コメントください。
- うありこ(9歳, 14歳, 17歳)
コメント
ジュニアLOVE❤
いくら嫁とは言え、
娘さん(義姉さん)と同じことして
何が悪いんですか!!!って
感じですね。
義母に嫌な顔されても
預けなきゃいけない場合は
預けます!!!
義母と結婚したわけじゃないもん!
いちいち振り回されるのもごめんですし、
熱が出た子を預けるって、そもそも
健康な子がそのせいで熱出たら
どうしてくれるんですかね…。
嫁さんも家族同様に扱うなら
娘さんと同じ扱いにしろ!って
感じですね。
平等にとまではいかないんでしょうが、
あまりにも一方的すぎて腹立ちますね。
ご主人様の協力は得られないでしょうか?😖
麦
うーん、中高生ならもう働きたければ働いていいとおもいますし、
お泊まり禁止令がなくてもお泊まりしたいとか思ったことはないですし、これからも、1人だけお泊まりとかはないとおもいます。家族でお泊まりなら、義母さんが良い顔しなくても別に気にならないと思います。
何が間違ってるのかわかりませんが…
義姉さんの経済状況がどうであれ、今ご主人の収入で充分暮らしていけて、お子さんも手が離れるし、子どもがみんな就職したら暇だからパートでも出ようかなと思いますけど、やっぱり家に帰ったら誰かいるのが子供にはいいと思うので、働かなくてもやっていけるうちはやっていきたいです。お姉さんの子供も、弟の子供も、私が預かってるからまだ寂しくないだけで、ほんとはママがいてくれた方が嬉しいのは間違いないですもんねーって、腹が立つなら尚更、きちんと義母さんにも心を開いて本音で話してこちらを理解して貰えば良いのではないでしょうか。義姉さんとはまた経済状況が違うんだから、と。
-
うありこ
子供が保育園からそんな感じで。子供が熱を出したりしたら休むのが普通と思ってた私はその一言にビックリでした😖お泊まりは私だけがダメなんです。子供を連れていこうが私はとにかくダメ。理由は「息子(旦那)のご飯がおろそかになるから」だそうです…。
何が間違いなのか?は、嫁として不都合に感じてしまうのはいけないのか…娘だから私も協力してあげ我慢しなければいけないのかと思ってしまうことです!
確かに子供さんたち少し偏屈なとこありますね。高校生の子もひきこもりみたいな感じになってしまい、今年度あと3時間欠席するとアウトらしいんです…だから義母も必死です😣
そうか…そう思うと私は子供と楽しくいれて幸せなのかも。- 3月7日
マルマル
敷地内別居で義理母からしたら娘の子供たちをみてるてことですよね。
なら、気にせず実家に預けてよろしいんじゃないですかね?
文句言われても嫌味言われても気にせず😁
いちいち気にしてたら、やってられません。
働く働かないは、旦那さんと決めればいいので
余計なお世話だとしか思わないのでスルー。
-
うありこ
実家に預けたり遊びに行くと何故か文句と、嫌がらせですね…。
預けた翌日は必ず「なんでこんなに汚いの?」「ちゃんとやりなさい!」とインターホン越しに庭や窓が汚いことを言いにきてました😫
それが毎回なので…さすがにへこみます。- 3月7日
-
マルマル
めんどくさいですねー😒まぁ、姑はそんなもんです!
気にしないこと、あと旦那から言ってもらうと良いですよ!!- 3月7日
-
うありこ
そんなもんですか!(笑)
その一言、なんだか嬉しいです。
そんなもんだと思えるよう頑張ります🍀
旦那は言ってくれません。今まで泣いても言ってくれなかった人なので。人のことなんてどうでもいい、と考えてる点はさすが遺伝子だと思います💦- 3月7日
-
マルマル
旦那さん言わないですか!言わない旦那多いんですよねー。
ほんと男って、役に立たない。
なんもしてないのに、旦那は間に挟まれてキツイと思っているものです😒
うちは元旦那宅で完全同居してました😵なんも言ってくれなかったです!
なので姑たちとは、もう直バトルしてました😅もー頭おかしくなりますよね😑- 3月7日
-
うありこ
何にもですね…。
子供に関する迷惑なことも…
ホントに父親?と疑います。
やっぱりここでも嫁がここまで言っていいのだろうか?という疑問は出てきます😥自分の性格がめんどくさい(笑)
マルマルさん、強いですね!
完全同居で、すごい。
私も嫁いだ頃は言ってました。言ってたのにいつしか言えなくなりました…。- 3月7日
ℛ ♡...*゜
実家に預けるのはいい顔しないくせに義姉と同等に扱ってくれないならば、嫁に来たとも言えないですよね。
かと言って実家に預けるのは嫌=嫁なんだから、ってなるんですよね。
義姉優先なのは自分の子だから仕方ないです。というかそういう人なので仕方ないです。
なんとか実家に預けられるよう、ご主人に説得してもらってはいかがですか😭
-
うありこ
自分のテリトリーに何でもおいておきたい、監視したいという感じなのかもしれないですね。
言ってくるわりには言ったことをたまに忘れているので、人を怒らせといて…💢ということが多々あります。
旦那は…何にも言ってくれませんね💨
何十回言っても、泣いても言ってくれません。- 3月7日
ぱぷりか
私なら義両親の言うことを聞きません!
何故なら生活状況も観念も全然違うところにあるので、聞き流してます。
義両親のことはおいておいて、ご自身はどのような生活をしたいですか?
お子さんをどのように育てたいですか?
どんな人生にしたいですか?
義両親に言われたままの人生を歩まれるんですか?
立てつくのではなく、信念を通すことも大事なことかと思います。
何を言われても親である私がこうする!と決めて発言と行動されてみてはどうでしょうか?
例えば、お泊まり禁止も守ることでしょうか?
そこは、義両親ではなくご主人と話し合って泊まりに帰って良いと思います。両親にも孫に合わせる。子供のためにもなると思いますし、嫁に嫁ぐのは奴隷でも家政婦でもないですし。
働くのも義両親の発言なんか無視で、ご主人と話して必要かどうかですよね。
ご主人が守ってくださるのが前提ですが、そうでなければ私は旦那と戦います。
-
うありこ
そうか…私は私!という気持ち、すっかり忘れてしまっていたような😢
嫁いだ頃は何でも言ってました。ケンカもしたし、もう来るなとも言われました。
でも、子供が大きくなるにつれ、何かをやってもらうには頭を下げないとダメな義両親なのでそうゆうこともあり、感情を抑えてきました😭
義両親の許可を得なきゃダメみたいなとこもあり…。それは旦那も同じなんです。義母が絶対な存在になってるような気がします。
旦那は一緒に戦ってくれません。
これは昔から諦めてます(笑)- 3月7日
-
ぱぷりか
でしたら、1度うありこさんがご実家に泊まりに行かれてはどうでしょうか?
そして、ご主人に迎えに来てもらい、その時にうありこさんのご両親と話し合ってもらった方が良いと思います。
日頃は、旦那さんのご両親の相手をうありこさんがされてるので文句言われる筋合いもないですし。
帰られてからの嫌がらせも、言い返さないから増長するんだと思います。
私は相手が根負けするぐらい、言うか無視します。
こちらに発言の尊厳をなくそうとする相手に、配慮する必要はないかと思います。
別居はできないのでしょうか?
経済的ならしょうがないでしょうが、旦那さんが…なら、話し合うことは辞めないで話し合われてはどうでしょうか?
ご主人もうありこさんが文句言わないように、言うことを聞かない&話を聞かないのだと思います。
ご主人が動くぐらい!で話されてはどうでしょうか?- 3月7日
-
うありこ
別居は経済的に無理ですね…
私が求職中で。でも別居することも検討しています。
旦那にもこれ以上無理な時が来たら出ていくと言ったことがありますが、たぶん忘れてます。
まず…コミュニケーションがとれないんです。意見してこないというか、うなずくだけ。ねぇ!聞いてんの!?と毎回言わないと反応が分からないんです。
義母も勝手つんぼで。こっちが話してることにたいして答えが返ってこない。違う方向にズレにズレ…。
話すたびに疲れる家族で😣
そんな感じでこっちがイライラしておしまいってことが多々あるので。
私も私の中で何か抑えてしまってるとこがあるのを自覚してます。
これではダメだと…。でも抑えないと円滑にいけないと我慢してしまいます。
でも、私の人生。子供の人生。
子供を守るつもりで頑張ろうと思いました😭- 3月7日
-
ぱぷりか
ご主人も義母も、うありこさんがどうすれば言わなくなるか分かってるんですよ。
反応しないことで、うありこさんは言わなくなると学習してるんです。
義母も同じだと思います。
お二人とも、うありこさんは相手しなければ大人しくなると学習してるんです。
向こうは、うありこさんが1人騒いでこちらは反応しなければ、うありこさんが疲れて言わなくなれば、ラッキーと思ってるでしょう。
今までと同じ対応をすれば解決は出来ないと思いますので、ぜひ違うかたちで解決される方が良いと思います。
お子さんは敏感なので色々伝わるかと思いますので、ぜひご自身が笑顔になれるように今一度勇気を出して前に進まれていかれますよう願っております。- 3月7日
-
うありこ
そうか😲
絶対そうゆうふうに考えてるとこあります!人の反応を伺うようなこと、近所の人にもやってます。
まさか、自分が(笑)
バカだなぁ、自分…💦
もっとしっかりしなければいけないと思いました。
ありがとうございます😭🍀- 3月7日
うありこ
嫁いで10年経ちますがやっぱりよそ者だなと思うことたくさんありますね。
そうゆう言動も実際聞きます😅
旦那は言ってくれないです。何十回頼んでも一切。だから旦那には言いません。意味ないし、携帯ゲームしながら鼻で笑って話を聞くので😫