※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuu
子育て・グッズ

1ヶ月半の息子がおしゃぶりを使い始める時期やオススメについて相談です。

1ヶ月半の息子がいます。
授乳は両乳を目安10分ずつ、寝てしまい離したら寝かせるようにしています。ですが寝かせると起きて最近は自分の指?拳を舐めたり吸うようになりました、、、それが安心材料になっているのか寝ます😅
みなさんは何ヶ月ごろからおしゃぶりを使いましたか?? またオススメがあれば教えて欲しいです✨

コメント

スマイルラムネ

手とおしゃぶりは違います。
おしゃぶりをくわえさせたらわかると思いますが、おしゃぶりを落とさずに吸い付くってけっこうパワーがいるので、手をなめてるからと言っておしゃぶりを吸うわけではないんですよね。

うちは生後9ヶ月頃に使ってみたらすごく食いついて、もうこれがないと癇癪起こすみたいになったので、取り上げてどうしても静かにしてほしい電車移動のときとかだけに与えるようにしました。

• yuu

yuu

そうなんですね😳
    ありがとうございます‼︎

電車の時だけなど移動の時だけにしようかなと思いました、ありがとうございます😭✨
    やはり先輩ママさんたち心強いです😔💗

• 3月7日
ナー

自分の拳を吸って寝てくれるなんて、なんてお利口さん!!
ママ想いですねぇ😄

おしゃぶりを使いたいのは、拳吸いの替わりにと思ってですか?
もしそうなら、おしゃぶりは使わなくて良いと思います。

赤ちゃんは、自分の拳や指を舐めたり噛んだりして、自分の感覚を養ったり、これは身体の一部なんだ、と認識したりしてます。
成長のために、拳吸いはとっても大事なことです。
(成長してくると、指先が使えるようにはなるので指吸いに進化します!)
なので、存分に吸わせてあげてください。
寝ぐずりするわけでもないなら、おしゃぶり要らないですよ(^_-)

• yuu

yuu

拳を舐めることも大切なのですね✨
    こんなにも早くから舐めたり吸い出したりするものなのかと驚いております😳

寝ぐずりするわけではさないので存分に拳を舐めてもらおうと思います😂
    ありがとうございます🙇🏽‍♀️💗

• 3月7日
💙🩵🤍

その頃の赤ちゃんは、自分の拳や指を舐めることはとっても大切なことなので、やめさせる必要ないです!
そしておしゃぶりに変える必要もないかと🤗
うちの息子は歯が生えてきた6ヶ月頃から指しゃぶりしなくなりましたよ♫
そしておしゃぶりも使ってません😉

• yuu

yuu

やめさせる必要がないと知り安心しました!授乳終わったのに拳を舐めたり吸ったりしていたのでまだたりないのかと思っていたところです😂
    しかし今日助産師さん訪問があり体重も平均よりやや重く母乳もよく出ているようなので足りてないわけではなさそうです✨口元寂しいんですかね😅

ありがとうございました😊

• 3月7日
a.a

退院してからすぐ使いました😂
指を吸って寝てくれるなら、おしゃぶりは無理にしなくてもいいと思います😊

• yuu

yuu

なるほど!
    退院してすぐ使えるのですね😳お恥ずかしながら知りませんでた💦
    指を吸って寝てくれるのでもう少し様子を見てみようと思います✨ありがとうございました🙇🏽‍♀️💗

• 3月7日