会社の家賃制度変更で引っ越し検討中。産後引っ越しの経験や物件選びのポイントを知りたい。14階の3LDKのマンションに興味あり。
今3DKの2階アパートに住んでいるのですが、
会社の家賃制度が変わるようで旦那は凄く引っ越しをしたがっています。
どのように変わるのか全然理解してない上に、
今里帰り中であと2週間もすれば産まれるこの状況の中、
正直何も考えたくないし部屋にもさほど困る点もなくめんどくさいです(´×ω×`)
産後少ししてすぐ引っ越しもどうなのかと思いますし、
5月まで里帰り中なのでその間に勝手に引っ越しも無理だし…
今日勝手に物件まで見てきていました。
マンション14階の3LDKらしいです。
産後引っ越しされた方はどうだったか、
あとは物件を決める際のここポイント、見るべきなどあれば教えて頂けると助かります。
マンション住んだことないんですけど、どうなんでしょうか(。´・ω・)?
正直上の方って所も買い物とかで車と往復とかめんどくさそうですし…(๑¯∇¯๑)
引っ越しするかも分からないですが、
いろいろ情報が知りたいです( * ॑꒳ ॑* )♪
- みゃー(6歳, 9歳)
コメント
らら
実家が13階でした!
朝急いでるときエレベーター遅い事あるので微妙ですよ(>_<)
けど上だとゴキブリとか虫はあんまりいないと思います😆
ニギリオ
転勤族で、産後5ヶ月で引越ししました。
里帰り中にある程度やってもらいました。
14階になると基本部屋干ししかできないですよね💦
サンルームや部屋干し用の部屋があればいいですが、そうでないと子ども小さいうちだとめっためたにされそうです💦
あと災害時にかなり大変だと思います。
物件決めるときは旦那の仕事柄もありますが、まずはハザードマップ等の確認です。
次に間取りや使うことになるガス会社、周辺の利便性など基本的なことを確認してます。
物件を実際に見に行った時は同じアパートに住んでる人はどんな人か、ゴミ置場が綺麗かなどを見ます。(私は隣や上に小さい子がいそうな物件選んでます、うるさいときはお互い様で楽なので)
-
みゃー
転勤族大変ですね(´×ω×`)
引っ越しするなら6月までにって言われてるみたいで、
5月頭まで里帰りしてるなら里帰り中に引っ越し完了してる方が楽ですかね(。´・ω・)?
なにも見れず、里帰り終了したら家が違う事になるのですが、
気にした方がいい事や手続きとかなにかありますか(。´・ω・)?- 3月9日
-
ニギリオ
ある程度やってもらえると楽だと思いますよ!
子どもがいるとホコリとかも気になりますし、触ってほしくないものが手の届くところにうっかり…なんてあったりして危ないので💦
引っ越し先が同じ自治体なのか違う自治体なのかでも手続きは違うと思います!
同じ自治体の中で引っ越したことがないのでよく分からないですが、市役所などでする手続き以外では郵便局への転送手続き、水光熱のストップや開始、NHKの住所変更、ネット回線引いていればその手続きなどがあるかなと思います!
賃貸でしたらなるべく小さい子がいるような物件だとお互い様で楽かなと思います!- 3月12日
こっとん様
うちは上の子の時も下の子の時も出産前に引っ越しが決まり、2回とも里帰り中に旦那に全部させましたよ!
会社の人や友達に手伝ってもらって大型家電〜細かいダンボールまで業者には頼まず全部自分たちでやってました。
2tダンプと3トンユニック使いましたが会社から借りたので0円です。
レンタルするのもありだと思います!
私は里帰り前に細かいのをダンボールに詰めるだけは手伝いました!
退去手続き、退去の立ち会いとか電気ガス水道止めて新しいとこで繋ぐ手続きも全部旦那です。
マンションは借りた事ないですが私は今3DK住んでます
3DKに住むのは一人暮らしとかはいないだろうしほぼファミリーだろうと考えて、足音とか気になるので最上階(2階ですが)は絶対条件でした。
うちも走り回る娘がいてうるさいだろうから通常のものより厚めのジョイントマットひいてます。
うちみたいに全部里帰り中にさせてはどうでしょうか?
産後といっても赤ちゃんから離れられないので引っ越し手伝うのは難しいだろうし。
-
みゃー
料金は全て会社持ちになるみたいなので大丈夫なんですが、
里帰りしてしまってるので、物件もみれないし荷造りもなにもしてないのでどうなのかなって思ってます(๑¯∇¯๑)
せめて里帰り前に物件みれたら良かったのですが、
下着とかもそのままだし荷造りを業者に頼むとするとどうなるんでしょう(。´・ω・)?
いろいろ疑問です(≡д≡。)- 3月9日
-
こっとん様
私は物件見てませんよw
賃貸サイトで私も探していいと思った物件のURL送ってこっちは?って提案しながら、旦那に見に行ってもらってテレビ電話で中うつしてもらったりしながら決めましたw
下着とか見られたくないのだけ旦那さんにやってもらってあと業者でもいいと思いますよー!- 3月9日
-
みゃー
そうなんですね(๑°꒵°๑)‼️
旦那さんに任せて大丈夫ならいいですけど、
直接見れない分、ちゃんと見てもらっていた方がいい事とか注意点とかなにかありました(。´・ω・)?
里帰り中に引っ越しだと、そうするしかないですよね( ´›ω‹`)
帰ってすぐ生活出来るようにしといて貰わないと、
子育てしながらは大変ですよね( ´›ω‹`)- 3月9日
-
こっとん様
エアコンついてるか、ついてなければつけれる工事はされてるか
あとエアコン1台しかない場合、リビングと寝室に壁があると風が行き届かなくなるので壁なしかふすまとか取り外しができるとこにする
ぐらいですね!
あと鍵引き渡し後荷物運ぶ前に元々あった傷を写真に収めて退去時請求されないよう不動産に言っておくとかです!
旦那さんが引っ越したがってるわけだし赤ちゃん連れて来れるぐらい綺麗にする、荷ほどきもしっかりやる、のを条件にしましょうw- 3月9日
-
みゃー
エアコン大事ですよね(๑•̀ㅂ•́)و✧
リビングと寝室は涼しくないと
夏場しんどいですし…
ホントに自分が言い出したんだから、引っ越し作業や役所手続きとかもしっかりしてもらわないとですε-( `꒳´ * )
産後いろいろ手続きとかもあるのに、
また住所変更ってめんどくさ過ぎます(≡д≡。)- 3月9日
-
こっとん様
あぁー確かに役所関係面倒でした!
出生届も旦那が行かないといけないし、医療証とか児童手当とかも…
忘れがちですが免許証の住所変更、車検証の住所変更、車の保険にも車検証変更手続き、クレカだったりそういった細かいのも住所変更しないといけなくて面倒でした〜。
平日休みがないので余計に、1日や
その辺も話して全部きちんとできる?と再確認しましょw- 3月9日
-
こっとん様
あ、途中文章なくなってましたw
1日休みとって朝から5時までみっちり手続き関係行ってもらいましたw- 3月9日
-
みゃー
やっぱり1日かかりますよね(´×ω×`)
家族全員分だし、子供いたら余計いろんな書類変更あるし…(๑¯∇¯๑)
平日ちゃんと休み貰ってやってもらわないとですね(๑•̀ㅂ•́)و✧- 3月10日
みゃー
お返事遅くなりました( ´›ω‹`)
虫が出ないのはいいですよね⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
中途半端な階に住むなら、上か下の階の方が生活しやすいですかね(。´・ω・)?