最近孤独を感じています。地元を離れて出産し、育児中で知り合いもいない。友達も忙しく連絡が途絶え、ママ友作りも苦手で引きこもり。積極的になりたいが気持ちが前に進めない。寂しさと辛さを吐き出したい。
最近すごく孤独を感じます。
結婚して地元を離れて出産、育児の毎日。
仕事をしていた訳でもないのでここには知り合いもいません。
地元の友達もみんな仕事しているしなかなか忙しくて連絡も取らなくなっていきました。
唯一地元の友達で連絡を取っていた人も最近仕事に行き始めたので忙しそうでなかなか連絡取らなくなってしまいました。
子供といるだけの毎日。
ママ友作るのも苦手で引きこもりの毎日です。
前はもっとアクティブに出てたのにな。
いつからか外に出るのも嫌になってしまいました。
寂しいしどうにかしたい自分とそれすらおっくうになっている自分と。。。
もっと積極的になればいいのはわかっていますが、気持ちが前に行けません。
愚痴というか、どうにも辛くて吐き出させていただきました。
- キキ(7歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
同じです!💦地元から離れて友達も出来ずに子供とふたりっきりの毎日です。友達たちともすっかり疎遠になりました…支援センターに行く気持ちも起きず、なんだか暗い毎日を送ってます💦
退会ユーザー
無理しなくて良いじゃないんですかね(´・ω・`)
わたしも地元ではないし
いろいろモヤモヤした日々になってます…😢
仕事すれば解決するもんなのかさえもわからない(笑)
お疲れ様です(;´Д`)‼
-
キキ
そうですよね。
仕事しても変わるのかどうか💧
奥さんでも母親でもない自分になりたいけど出来ないし。
本当にモヤモヤします😓- 3月7日
-
退会ユーザー
急に疲れたり、急に子供といるのに
ぼーーとしたりしてしまいます(;´Д`)
喜怒哀楽も激しくなり、なにに頼ればいいやら😟
なんだか解決しない大きな問題がなになのかわからない日々です笑……
すいません、だらだら愚痴って(笑)😭- 3月7日
-
キキ
同じです。
何に対してもヤル気が出なくて理由もなくイライラしたり。
最近では掃除、洗濯という毎日の家事でさえやったらやらなかったり、、、- 3月7日
ねこばす
わかりますわかります。私もそうでした。でも、自分を知ってる友人や知人がいないからこその楽しみ方もあるなぁと!
スーパーのフードコートで子どもと食事してても知り合いに見られるでもないので恥ずかしくないですし!
公園もあちこち色んな公園に連れてくので、たまたま会話をするお母さん達もその時限りの付き合いなので気楽です。
幼稚園や小学校に上がると嫌でも親同士の関わりが出でくるし今だけの楽しみ方かなぁと思って開き直ってます。
-
キキ
知り合いがいないからこそっていうのはありますよね!
私も知り合いいないからスッピンで出掛ける事が多いです(笑)
良いか悪いかは置いといて😅
そんな風に前向きに考えられるようになるとまた違いますよね😊- 3月7日
退会ユーザー
わかります!全く同じ心境です😭💦
毎日毎日子供とだけの日々でなんだか疲れました😩主人に言っても理解してもらえず…地元の友達は仕事にママ友に忙しい日々で自分だけ置いてけぼりな感じで孤独を感じます。
私で良ければいつでもお話し聞きますよー🤗✨
-
キキ
ありがとうございます!
そう言ってもらえると嬉しいです😊
うちの旦那もなかなかわかってもらえないです💧
わかろうとはしてくれますけど💦
これはこの立場にならないとわからないですよね😓
置いてけぼり、まさにそんな心境です。。。
みんな忙しくて大変だろうけど充実してていいなぁって😣- 3月7日
カノン
まったく同じです😭見知らぬ場所での生活に戸惑いしかないです…本当は同じ位の子達と触れ合わせたりするのがいいことなのはわかっていますがホント外に出る気になれませんよね😢
-
キキ
そうなんですよね。
外に出た方がいい事もわかってるんですけど出る気にならないんですよね。
どうにかしなきゃとも思ってるんですけどどうにも気持ちがそっちに向かないです😓- 3月7日
キキ
気持ちわかってもらえる人がいて嬉しいです😊
支援センターに行けばってアドバイスされた事もありますが、それも勇気のいる事でどうしても買い物に行かなきゃいけない時以外は外に出なくなってしまいました💧
子供が幼稚園とか行き始めればまた違うんでしょうけど、子供の同級生になるお母さん達は私よりかなり若いだろうな、っていうのもありなかなか😓
退会ユーザー
私も仲間がいて嬉しいです😢
私は支援センターに行ったことがあるんですが、地元民じゃないのでアウェイ感ハンパないというか…グループが出来てたので居心地悪くてそれ以来行ってないです💦
そうですね~💦幼稚園に通うようになればまた少し違うんでしょうけど、どんなママさんいるかわからないから少し怖いですね…
キキ
すごいわかります!
支援センターは行ったことはないですが公園とかどこでもそんな雰囲気見かけるので💧
社交辞令で軽くというような交わし方が出来ないので本当に気の合う人でないと難しい😓