コメント
退会ユーザー
待機児童多いなら、産前に見学行った方がいいですよ。
基本的に動き始めるのは、4月入所なら前年の9・10月あたりだと思います。
ゆん
私はお腹が大きくなったり、子どもがいると思うように動けなくなるのかなぁーと思い、ここ1ヶ月で2ヶ所回りましたよ!
私は来年の4月から復帰予定なので、生まれてすぐに申請に行くつもりです。(予定日は5月末です)
地域にもよるのかもしれませんが、基本先着順のはずなので、10月に行った時にはすでに入れない…ということになるかもです💦
ちなみに私自身保育士として働いていますが、妊婦さんもよく見学に来られますよ!
4.5月の見学は子ども達も新生活で落ち着いていないことが多いので、園の子どもの様子を見たいのであれば新学期より3月の方が個人的にはおすすめです😊
-
シウ
返信ありがとうございます!
保育士さんでしたか!参考になります☆先着順なんですね...早めに行かないとですね!- 3月7日
★
生まれる前から見学してましたよ!
とりあえず市役所で資料もらって話聞いてから、直接園に電話して予定合わせてもらいました🙋
-
シウ
やっぱり最初に市役所に行くべきなんでしょうか(>_<)
入れるといいなぁ..- 3月7日
アロア
いつから入園させたいのか…
をある程度決めて話を聞きに行くとわかりやすいと思います。
保活に早すぎるって事はないんだな…と。
保活終わってみて思いますよ。
先手必勝です!
-
シウ
そうですね!うかうかしてられないですよね(>_<)
今週中にでも連絡してみます!- 3月7日
あんぽん
0歳で入れる予定ですか?
保育園は市役所に行って、場所とか手続きなどもろもろ聞きました。
私は昨年10月に見学に行きましたが、予約をいれようとしたら園見学ラッシュで募集締切ギリギリになりました💦
なので、9月とかがいいかもです。
出産は11月だったので、生まれる前に申請しましたよ~
-
シウ
出産が6月で保育園に入れようと思ってるのは4月一日からにしようかと思ってます(^^)- 3月7日
退会ユーザー
10月下旬が申込み締切で見学に行くのがギリギリになってしまいいくつかの園を見たかったのでバタバタでした💦
余裕があるうちに見にいくのもいいかと思います!
-
シウ
やっぱり早めの行動が必要ですよね(^○^)
焦る前に行きます!- 3月7日
詩子
私は妊娠中に見学に行きましたよ。そして保育園申請も妊娠中でした!
-
シウ
皆さんやっぱり早め早めに行動してるんですね..
聞いて良かった!!- 3月7日
シウ
早めに行動したいと思います(^^)