3歳からの幼稚園入園が必要か悩んでいます。周りの意見が分からず困っています。助けてください。
さきほど旦那さんと…
来年娘ちゃん3歳だから幼稚園決めなきゃね
と話したところ
そもそも3歳から入れる必要あるのかな?
と言われました。
私は漠然と3歳になったら
幼稚園、保育園に行くものと
勝手に考えていました。
私も3歳から幼稚園行ってて。
それが普通?というか。
その質問に対して答えが出てこず…
なんだか悩みだしてしまいました。
周りにママ友もおらず
何も分からなくて…
無知で申し訳ないですが
教えていただけると助かります。
- mink*(6歳, 8歳)
こーちゃんまま
公立は4歳からの2年保育が多いと思います。
3歳から入れるとなると、私立になるかと。その辺ですかね?
あーか
同じ月齢の子がいます(・ω・)/
うちは5月からプレに入れて、来年4月に年少入園します!
うちの地域はプレ→年少入園が主流です!
ちぃ
私の周りはですが
3歳までは一緒に居てあげて
それから幼稚園や保育園に
入れる友達多いですよ!!
わたしもそう感じで
来年から幼稚園です(^^)✨
けなもん
義務教育ではないので幼稚園に行かないといけないということはないですよ(╹◡╹)
みは
最近は年少から行くのがメジャーですが、私が子供の頃は年中からの子が多かったですし、年長からの子もいました。
普通=多いと言う意味では年少からですが、必要あるかどうかはそれぞれの考え方だと思います。
私が勝手に思ってるだけですが、今は昔と違って近所の子供達と子供だけで遊んだりする環境にないので三年保育が多いんだと思います。
支援センターに行っても年少からは幼稚園の子が多いので小さい子しかいません。
ただお子さん3月生まれでしょうか?そう言う意味では二年保育でも四月生まれとは違うと思いますよ。
ai
私は保育所出身なので近所の公立の幼稚園が4歳からでびっくりしたのを覚ええてます。笑
でも4歳からって遅くない?と思っていたので3歳からやってる私立の方に申し込もうと思ってますよ😊
支援センターなどなかなか行かないし 保育園などの横を通ると羨ましそうな顔するので 友達と遊んでほしいという気持ちも込めて3歳から行きます!
みこ
昔は4歳からが主流だったのでなんで3歳?と思ったのかもしれないですね!
私はお友達と一緒に遊ぶ楽しさや一緒に運動会や発表会の練習して達成感も味あわせたいしコミュニケーションも学ばさせたいなと思うので3歳から入れたいと思っています!
咲や
地域によるかもしれません
私が住んでいる地域は公立私立問わず3歳から年少で入れる人が大半で、年中からだと募集は少ないです
幼稚園によっては満3歳から入れたり、プレ幼稚園(2歳児)があったり、1歳からの親子教室がある幼稚園もあります
私が子供の頃住んでいた地域は私立でも年少の募集が少なく、大半は年中からでした
退会ユーザー
三年保育が幼稚園だと主流なかんじですよね!
実は私もそう話した時に夫から同じこといわれたことがあって、私的には最初???!ってかんじでした。笑
でも4年保育とか2年保育とかもあるみたいですし、絶対三年保育じゃないとってわけではないのかなとも思います。
私も詳しいわけではないのですがうちが四月から入れる幼稚園だと三年保育は主流としてたくさん枠があるのに対して四年保育はほんとに限られた数名のみ入園、2年保育もかなり枠が少なくて入るのが競争になるような印象でした。ほかの幼稚園がどうかはわからないのですが、そういうところでも年少から入れるのが一般的なのかなと思ったりしてます!
K
私が子供の頃も途中入園いなかったので私も年少からが普通、主流だと思ってました。なので子供はプレ→年少です!
もも
つい最近、うちも2年保育か3年保育か、と旦那と話になり、旦那は何もわからなすぎて、何年行くものなの?と聞いてきました。
うちは4月生まれ、というのもあり、年少から入れたとしても、すぐ4歳なので4年家で見れたら十分だよね、となりました!
年中からになると5年家になるので、さすがにな~と。それまでに二人目か、すぐ出来そうにないなら仕事したいので年少からかな、となりました。
どちらでもいいと思います!
きなこ
3歳ともなれば徐々に集団生活に慣れたり、家とは違う環境で家では出来ない事がたくさんあるので私は年少からと決めてましたよ( ・ᴗ・ )
3月の早生まれなので尚更年少から入れたかったし、たくさん刺激を受けて楽しく過ごして欲しかったので😊
まぁ何年保育にするか、幼稚園ではどういう事をするのかなど見てゆっくり決めたらいいと思います◡̈⃝︎⋆︎*
私自身は一年保育、夫は幼稚園に行ってませんが、今は3.2年保育がほとんどですよね🤔
ママリ
私自身も3歳から幼稚園通ってました!
私立です。
私も娘とは出来るだけ一緒にいたいので
3歳か4歳では幼稚園通わせたいなと普通に思ってました!
逆に旦那様は何歳になったら
幼稚園など通わせたいのでしょうか?
それとも通わせるという考えがなかったのでしょうか?
小学校上がる前に他の子との交流も大事だと思うし
子供自身も色んなこと身につくし勉強していくので
私は通わせてあげたいですね😊
しーさー
うちの子は1歳代から保育園に行ってますが、3歳頃からお友だちとのやり取りが増えてきたように思います。
お友だちと遊んだり、みんなでお遊戯したり、先生という親とも祖父母とも違う大人と接したり、発表会の練習なんかで集団で行動することを楽しみ始めたり。
家庭では与えてあげられない人間関係や環境を楽しみ始めたのが3歳頃かなぁ❔って私は感じました😄
2年保育のご家庭もあるかとは思いますが、かなり少数かと思います。
年中さんで入園だと娘さん一人が集団保育に慣れていない中で出来上がっている人間関係に飛び込まなくてはならないのも大変かなぁって思いました💦
ペッパーカルネ
私の兄弟の話にはなるのですが、私立の幼稚園に行っていて私と弟は年少さんからだったのですが、妹は年中さんから入りました。私と弟は周りがはじめてのお友達から周りもスタートなので何も気にしていませんでしたが、妹は周りが1年の間に仲良くなっている中に入っていき、どうしていいか分からず幼稚園に行くのが嫌だったと話していました。お子さんの性格にもよるとは思いますし、その幼稚園によっても違いますが、私はスタートラインは揃えてあげた方がいいなと思っています😊
アイス
3年間の4歳の年ということですか?
それなら再来年じゃないですか?
私も4歳の年から3年間幼稚園でした!
めぇママ
うちの子は幼稚園に年少から通っています。周りの子も、ほとんどが3年保育ですね✨
幼稚園も3年保育の定員枠が1番多いので、3年保育が1番入りやすいと思います😊
人気な幼稚園だと、定員オーバーで抽選になってしまったりする幼稚園もあるので💦
mink*
たくさんの返信いただき
みなさんありがとうございます!
まとめてのお礼で申し訳ないです…
とりあえず願書受付は6月なので
それまでに情報集めて決めていきたいと思います!
8mama♡
私も主さんと同じ3歳までは親の元で過ごしてあげて来年から幼稚園考えてます。
今から何処の幼稚園口コミとか色々調べながら年の半ばくらいに連絡できればいいなあ〜と考えです♪
私も何も詳しくまだ分からないしどうしたらいいのか不安たっぷりで聞く相手もいるので安心するようにしてます!
コメント