※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miki
妊娠・出産

他者に勝手に妊娠情報を広められた女性の対応について相談です。

なんで勝手に妊娠してることを他の人に言うんだろう?
信じられません。
仕事とは別に専門職団体の委員会活動をしています。
つわりでなかなか委員会に参加できないし、来年からの活動も難しくなるからって担当の理事にだけは妊娠してることを伝えたんです。
なんで私に了承も取らず、委員のみんなに妊娠してるって勝手に広めるんだろう?
安定期入ってないから、みんなには安定期に入ってから伝えたいと言ったんだけどな。
勝手に他の人に広められるなんて気分が悪いです。
こんな時、みなさんはどう対応しますか?

コメント

こっちゃん

わたしも前の職場の上司には妊娠初期で言って、みんなには安定期からと思ってましたが上司が勝手に言いふらしてました。
仮にも上司の配慮かもしれないけど、ちょっと嫌な気持ちになりますよね。

SNSとかでも友達の妊娠を平気で書いてる子とかいて、友達本人はまだ発表したないのに、え?って思うときあります。

どう対応というのはもう知られてしまったならどうにもできないので仕方ないけど、みんなには安定期になってから報告したかったんですけど、、、っていうかもしれないです。

• miki

miki

勝手に言われると嫌な気持ちになりますよね。
    理事には安定期になってから伝えたかったとメールしました。
    返事はまだありません。
    おめでたいことだからいいじゃないと、委員さんには言われたけど、いいわけない!って思いました。
    なんか憂鬱です。。

• 3月6日
べーた

おめでたいことだから、むしろなんで言っちゃダメなのかわからないんだと思いますよ。こっちは毎日大丈夫か心配で心配でたまらないのに😭
うちの主人と父がまさにそれで、あれよあれよと広まりました😂
私は旦那と父だったので手遅れですがこれ以上広めるなと言えましたが、mikiさんの場合は相手的に強く言えないですよね…
でも、再度、安定期に入るまでは知られたくないんです、これ以上広めないでくださいと釘をさすしかないですね。
流産する可能性が高いので、など理由を説明した方がよりわかってもらえると思います!たぶん、なんで言っちゃダメかわかってないと思うので!

• miki

miki

その理事は女性の方でお子さんもいるので気持ちはわかってくれてるのかなって思ってました。
    これ以上広めないでくださいとは伝えましたが、どこまで広めてるのかわかりません。
    最悪です。。

• 3月6日
  • べーた

べーた

まじですか!
    勝手に年配の男性を想像してました💦
    その方も自分も同じ思いをしてるはずなのに…。忘れちゃったのか、鈍感な方なのか…。
    どっちにしろ安定期まで秘密にって言われているのに言うのはほんと有り得ないです😡
    でも大丈夫です!何事もなく無事にmikiさんのお子さんも産まれます!!
    いつ発表されても別に大丈夫だったなってなります!
    ムカつく気持ちもめちゃめちゃわかりますが、逆に体調気遣ってもらえるラッキーって思いましょ🙌

• 3月6日
  • miki

miki

委員会活動を2つしてて、もう1つは男性の理事だったんですけど、すごく理解してくれたので安心していました。
    今回のことはホントにビックリです。
    自分も経験してるのになんでわからないのかな?ってなりますよね。

私の赤ちゃん、何事もなく無事に産まれてくれますかね??
    つわりがめっちゃひどくてしんどいですが、がんばって乗り越えて元気な赤ちゃん産みたいです!
    ありがとうございます✨

• 3月6日
  • べーた

べーた

そのスピーカーおばさんには下痢になる呪いかけときます🙃笑

私も母に愚痴った時に「でも大丈夫、絶対元気な子産まれるから」って慰められて、そこから気持ちを切り替えました!バレたものはもうなかったことにできないし、イライラするよりどーんと構えときなさいと。
    つわりとか今回のことでのイライラとか、ただでさえホルモンバランスも崩れて自分が自分じゃないみたいなのに、色々重なってお辛いと思います😭
    こんな文面だけの関わりですが、元気な赤ちゃん産まれることを本当に願ってますので、体大事にして頑張ってください🙌✨

• 3月6日
  • miki

miki

ありがとうございます。
    そうですよね、元気な子を産んだらいいんですもんね!
    こんなにつらいつわりを我慢してるんだから元気な子に産まれてもらわなきゃ困りますもんね!笑
    すごく元気が出ました✨
    べーたさんもべーたさんのお母様もとてもお優しい方ですね(*^^*)
    ありがとうございます🎵

• 3月6日
さくら

あたしも安定期入るまでは
言わないでほしいと上司にお願いしました!
もし広まったらパワハラかセクハラで訴えようと思ってます🤗
それで仕事辞めるようになったらガッポリ働けない分お金貰おうと思ってます(笑)

• miki

miki

その考え方いいですね!
    仕事だったら私も真似したかもです。
    でも、ほぼボランティアの委員会活動...
    気まずいです。。

• 3月6日
  • さくら

さくら

それで万が一
    降りちゃった時責任とってくださいね?
    それぐらいの事ですよ?って
    笑顔で言ってやります😎
    社会人として大人として何がダメか何が良いのか知ってもらいましよ!!!

• 3月6日
  • miki

miki

メールで流産したらどうしたらいいんですか?って送ってしまいました。
    送った後におとなげなかったなぁとは思いましたが...
    理事は女性の方で、気持ちはわかってくれてるだろうなと思っていたので、言われたことがすごくショックでした。

• 3月6日
🐰

ちょっと違いますが、、
私は妊娠報告は直接会ってしたいと思ってたのですが、友達が他の友達に先に言ってしまい
本人から直接聞きたかったと言われケンカっぽくなり疎遠になりました。
なんでこう、勝手に言っちゃう人がいるんですかね。凄く気分悪いですよね。私はそれで友達失いましたし。

• miki

miki

そんなこともありますよね。
    その委員会のメンバーだけならいいけど、他にも知り合いとかが多くてみんなに伝わってたらと思うと本当に憂鬱です。
    Facebookでつながってる人が多いので、Facebookのアカウント削除しようかなってちょっと考えてます💧
    それか専門職団体自体抜けちゃおうかなって思いました。

• 3月6日
あんな

私も会社の直属の上司にだけ伝えていて、安定期はいるまでは周りに伝えないようにしようって上司自身が言ってたのに、次の週くらいには支社の全員が見れるパソコンのmailからさらに上の人間に報告され、一気に知られました。

ほんとーーーーーにムカつきますよね‼
私の場合はお前が安定期入るまではって言ったんじゃん❗って思いましたが、逆に早期に知られた分、堂々と辛いときには休んだりしてました‼
あとはただひたすらその事をいろんな人に愚痴ってストレス発散してました笑

• miki

miki

会社だったらそうですよね。
    委員会活動なんて、参加しなきゃ会うこともほとんどないのに、知られるだけ知られるなんて...
    最悪すぎます。
    あんまりイライラし過ぎてここに書き込んでしまいました。
    ちょっとすっきりしたかもです。笑

• 3月6日
なぎぃ

ありました!今回の妊娠で…友人から電話かかってきて「妊娠したってきいたんだけど、本当?!」と。
その友達とは元々仲良しなのですが、以前一緒に保育園で働いてたこともあり、その保育園の先生から聞いたそうです(おばさん先生)。んで、私はそのおばさん先生とは関わりもないし、妊娠のこといってない、むしろ、まだ5週だったから、職場の先輩おばさん二人と親にしかいってない…。
つまり…職場の先輩がいってたということです。この人も保育園で一緒に働いたことあって、友達が私の妊娠のこと聞かされたおばさん先生と仲良し。

まぁ、めちゃくちゃ、おしゃべりな余計なこという面倒くさいおばさん達だから、そのルートでまわるかも?とは思ってたのですが、呆れて呆れて……

おしゃべりおばさん、ダイッキライです!笑

その友人とは本当に仲良くて、直接いうつもりだったのに、そんな今は一切関わりのないおばさん先生から噂でまわってきて知るなんて…。
そして、5週なのに、5週だから身近な先輩にだけと思っていったのに、そんなベラベラと。。ほんと、呆れる。ごめんなさい、愚痴です。笑

• miki

miki

ホントにそうですよね。
    結婚が決まったとかなら他の人から伝わってもまだ許せたんだろうなって思います。
    妊娠初期に勝手に話すっていうのが許せないですよね。
    初期って何があるかわからないのに勝手にベラベラ話されたくないです。
    やっぱりイライラしますー!!!
    なんで勝手に言うんだよー!((ヾ(≧皿≦メ)ノ))

• 3月6日
  • なぎぃ

なぎぃ

すみません、対応についての質問でしたね。私なら変わらず関わりますが、その人のこと、どうでもよくなります。心の中で見下します。

• 3月6日
  • なぎぃ

なぎぃ

あ、お返事ありがとうございました(*^^*)追記のタイミングが被ってました、

• 3月6日
  • miki

miki

いえいえ全然ですよ!
    みんなイライラしてるんだなって思うとやっぱりむかつくけど、少し気が楽になりました。笑
    私はその人とこれからは関わることもなくなると思うのでほっとこうかなって思ってます。
    委員会活動も研修会ももう出てやらないんだからー!笑

• 3月6日