※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なんてこった。
雑談・つぶやき

産後のホルモンバランスの崩れは、家族でもなったりするのかな。産んだ…

産後のホルモンバランスの崩れは、家族でもなったりするのかな。産んだ私ではなくて、家族がイライラするとかあるのかな…。それとも、私の態度が悪いのか。

コメント

お子さんですか?
お子さんなら、お母さんの気持ちが移りますから、産後のホルモンのせいでありえそうですけど、大人の家族なら、察してくれ!て感じですね

• なんてこった。

なんてこった。

夫です…。
    普段、そんなことで怒らないでしょ?ってとこで、イライラし始めたので、私のホルモンバランスの崩れが影響してるのか、私の態度が、気にくわないのか…

察してほしいですね

• 3月7日
葉月

原因は分かりませんが、産後は私も旦那も苛々します。旦那のは只の赤ちゃん返りですが…。

• なんてこった。

なんてこった。

いつくらいから落ち着いたようですか??

• 3月7日
  • 葉月

葉月

生後三ヶ月ぐらいで徐々に新しい生活になれてきた感じでした。

• 3月7日
  • なんてこった。

なんてこった。

まだまだ時間がかかりそうです💦

出産のたびにありましたか?
    私は2番目のときもあったような気がするって感じで、3番目は、いま真っ最中です💦

こんな感じなのに、4番目が欲しいっていう気持ちも、無理なのかなとか思ってしまいます

• 3月7日
  • 葉月

葉月

我が家は妊娠出産の度にありました。
    毎回産後は喧嘩もしやすくなります。構ってもらいたがるし、大きな子供かよ、って内心思いながらも労っています。

三人目の今回は産院中から上の子達を保育園に預けながら朝晩は旦那が面倒見るので、今からキレるだろうと茶化しています。その度にその間は育児を仕事として割り切るから大丈夫!と強がっていますがどうなることやら(´・ω・`)

産後こうなるだろうと分かっていても、実際そうなると辛いですよね。

旦那さんは一人目の時と今とでは何か旦那さんなりになんてこった。さんへの理解が少しでもあったりしませんか?

旦那さんは不器用なりにでも怒ってしまうけれどなんてこった。さんが頑張っていることを認めてくれているのなら気持ち的に頑張れるかも知れません。

今はホルモンバランスの関係もあって、悪い方に考えてしまいやすいですし、なんてこった。さんも産後すぐで心身ともに余裕なんてないと思いますので、あまり思い詰める前に身体を休めて下さい。

四人目をどうするかはそれからでも遅くないと思います。
    そうは言っても悩んでしまいますよね( ;∀;)

• 3月7日
  • なんてこった。

なんてこった。

お返事ありがとうございます😭

おふたりで、共通理解されているので、葉月さんのご夫婦はとても頑張ってうまくいっているんですね。その、産後だから大変とか、育児が片方だけになるから大変なんだ!っていう理解も、お互いにわかっているから、イライラしてしまうことも、予測されているんですね。

通院中から、保育園に預けているということでしょうか?普段は預けてはいないとのことでしょうか?

そうですね、産後、そうならないようにしたいと思っていても、なんか、すれ違ってしまうことや、ふとした時に、自分の態度が悪かったりがあるのかもしれません…。

最近の夫の口癖が、「俺も仕事を、そろそろしないと」→仕事をセーブして育児も、協力的です。
    「頑張ってるでしょ?よくやってる方だと思わない?」→育児に、協力的であることをほめて欲しいみたいです。
    それでいて、仕事が本格的に忙しくなり始めてイライラしてきてしまっているようです…。

当たり前ですが、私は2番目に3番目になんだか交互に忙しく、あたふたしてる感じです。1番目は、いまの夫の子供ではないので、2番目からが夫はわかってる感じです。大変だとわかってくれてると思います。

優しい言葉に涙が。゚(゚´ω`゚)゚。ありがとうございます。

• 3月7日