※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここみるく
子育て・グッズ

娘が午前午後2回寝ており、保育園入園前に心配。お昼寝を1回にする練習が必要か、本人のペースで大丈夫か悩んでいます。保育園では早い起床で午前中が長くなるため、アドバイスを求めています。

一歳2ヶ月の娘が未だに午前午後の2回寝ます😂
4月から保育園なのですが、今から心配です。
夜何時に寝ても、起床から3〜4時間すると眠くなるようで、午前、午後どちらも1〜2時間寝ます😖
トータルでは3時間くらいなことが多いです。

たまーにお出かけなどすると午前中寝ない日もありますが、無理に起こしておくとグズグズしてしまうので、今は寝かせています。
保育園に向けてお昼寝を1回にする練習をしたほうがいいでしょうか?
それとも本人のペースで大丈夫でしょうか?

保育園に行くと、朝は今より1時間早い6時半起床になるので、より午前中が長くなってしまいます😖
アドバイスをいただけると幸いです。

コメント

りくりら

そのうち保育園の生活になれて午前中に寝なくても大丈夫になりますよ☺

かなma♡

うちの子も、4月から保育園ですが、午前睡してます!

保育園の先生に相談したら、初めのうちは、午前睡する子も多く、その子に合わせてだから大丈夫ですよと言ってました(*^^*)

サナ美

保育士ですが、1歳児クラスでも午前寝する子いるので無理に練習しなくても大丈夫だと思います^ ^

入園したての4月5月はその子に合わせて眠いようだったら30分ほど寝かせたりしてました。
段々体力が付いてくると起きてられるようになるので、今はお子様のペースでいいと思いますよ(*´꒳`*)

なぁちゃん

保育園に行くから…と気負わずにお子さんのペースでいいと思いますよ◎ 保育園に行くようになったら、生活リズムも変わってだろうし…

1歳1ヶ月の娘がいます。同じく4月から保育園に預けるよていです。

いちまま(๑°ᗨૢ°๑)♡

保育園でも寝そうだったら寝かせてくれると思いますよ☺️
だんだんと体力が付いたり、保育園生活に慣れてくると自然とお昼寝1回で十分になってくると思います‼︎

朝が早いということなので、夜早めに寝てたっぷり睡眠時間を確保してあげてくださいね🌸

⭐️あいぼん⭐️

うちも去年の今頃同じ感じでした!
1歳3ヶ月で、去年4月に保育園入園しましたが、2月の入園説明会の時に昼寝を2回していることを保育園の先生に話したら、徐々に午前中動かして昼からまとめて昼寝するようにしてくださいって言われたので2月からはなるべくそうしてました!

そして入園後、午後からの昼寝一回になり、最初はまだ慣れてないので夕方迎えに行ってから家でグズグズで夕飯も作れないほどで大変でしたが慣れていけば大丈夫でしたよ!

でも最初のうちはもしかしたらうちみたいに家でグズグズで家事ができなくなる可能性もあるので夕飯作り置きしたりと、工夫した方がいいかもしれませんね!

ちゅもん

うちの子も先日保育所デビューしましたが、今も午前中に寝せてもらってます😊

なんなら1日3回くらい寝ますよ😂💦午睡もしてますが、落ち着いて寝れないようで帰ってから夕飯までの間に寝ちゃいます😨

ひなころ

保育園は幼稚園みたいに準備とかは必要ないと思いますよ✨
練習したとしても、慣れないところで生活して疲れて眠くなると思いますし、、(笑)息子がそうで、やっと最近!(笑)午前中に寝ることが減ってきました(笑)保育園行けば午前中寝ることはないのですが、家だとリラックスするのか、10時頃眠くなってフィーバーすることがほんと最近までありました😅

保育園行き始めは午前寝してましたが、夕方お迎え行くと、帰りの車で寝てることが多く、そのまま朝まで寝かせてました✨