コメント
あんこちゃんママ
んー?
精神的なこととかもあるかと思います
れいん
私が保育士として働いていた頃2歳児さんで給食をよく噛まずに飲み込むのが癖になっちいる子がいて吐いてました。カミカミしようねとみんなに声をかけていたらだいぶよくなりましたが、苦手なものを口に詰め込んで飲みこみ吐き出したりしてました💦💦
-
...
そうなんですね💦我が子ではないんですが、今日◯◯が吐いた!とか聞くので...今日は給食中だったらしく、広まってしまわないか心配になりました😰💦
- 3月6日
-
れいん
その子は、すぐ吐くときと時間差のときがありました😌
あと原因で考えられるのは頭を打ったあと時間がたってから嘔吐するばあいや、気持ち的なものもあるかと思います- 3月6日
-
れいん
時期も時期ですし心配になりますよね😣
この時期嘔吐する子がいると、部屋や食器、嘔吐物がかかったものを消毒するために他のこたちを移動させて、吐いた子は言い方悪いですが別室に隔離してましたよ😖- 3月6日
-
...
そうなんですか💦
もちろん先生方消毒は徹底してくれてますが、教室で胃腸炎で吐いてしまった子がいてもそんなに周りの子にうつらないんでしょうか?今までがそうだったのですが、なんせ私が嘔吐恐怖症で、心配になってしまいます😰- 3月6日
-
れいん
胃腸炎なのか、ノロウイルスやロタウイルスなのかにもよりますね😖💦
感染力強いのだと近くにいた子にウイルスが付着する可能性とかも考えられますよね😵嘔吐物に直接触れてなくても感染してるひとがさわったものをさわってうつったりとかもありますよね😩
保育士しているときは感染予防や消毒のやり方の講習もあったり、先生方気を付けていましたが、こればかりは仕方ない部分もあると思います😢😢
うつるものでないと良いですね😊- 3月6日
-
...
とりあえずうつらないことを祈ります😱丁寧にありがとうございました!
- 3月6日
退会ユーザー
全然胃腸炎とは限らないと思いますよ😅💦
むしろ、息子の幼稚園で吐いたの知っている子皆んな胃腸炎じゃないです。
泣きすぎて吐いた子、
暑い中歩いて吐いた子、
走り回って咳き込んで吐いた子、
お昼ご飯を詰め込みすぎて吐いた子、
とかです💦
...
我が子ではないんですが、子供から今日で◯◯が吐いた!とか聞くので...もし胃腸炎なら広まってしまいますよね😰?
あんこちゃんママ
先生たちが素早く嘔吐物を片付けてくれれば、いいのでしょうが…。うちの保育園では先生たちが素早く片付けて、窓も全開にしてくれてるので安心しました。(たまたま参観日に同じクラスの子が嘔吐したことがあって…。うちの子はうつりませんでした!)
でも子供の免疫力や体調にもよりますし、絶対にうつるとは言えませんが…。