※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
藤
ファッション・コスメ

身内の結婚式に子供を連れて参加することになりました2才と0才の男の子…

身内の結婚式に子供を連れて参加することになりました2才と0才の男の子二人です。
義理の母には着物を勧められましたが、「上の子はじっとしていられずきっと走り回るのでパンツで参加しようと思っています」と伝えたところパンツかぁ(苦笑)といわれたので、膝下のスカートの方がいいかと色々探しているのですが、今まで一度も結婚式に参加したことも無く悩んでいます。
ある程度の服装のマナーは調べて見たのですがイマイチこれがいいなぁと思うものが無く困っています…子どもたちの服も用意しないと

参考にしたいので良ければ子供を連れて参加した時の、服装やこれを持っていったら良かったよーなどあったら教えてください。

コメント

ayuko_o*

着物は無理して着なくてもとは思いますが、身内のお式ですよね?やはりパンツはちょっと…と思います。
普通に、膝下のワンピースで良いと思いますよ!ショールとかすると動きづらいので、袖付きのワンピースとかいかがですかね?

ついこの間妹の結婚式がありました。私は妊娠中ということもあり、上記のようなワンピースで参列しました。
子どもが飽きないように、絵本やおもちゃ、お菓子やパン等色々持って行きました。それでも挙式中は愚図ったので、主人が抱っこして外であやしてました。

• 藤

お返事ありがとうございます
    袖付きワンピースで参加しようと思います、黒が好きなので黒にしようかと思ったのですが真っ黒も駄目みたいですね…悩む

お菓子持っていくのいいかも知れませんね!夫は係があるみたいで、一人で二人を見る事になるので不安ですが愚図ったら外に出るなどして頑張ってみようと思います。
    ありがとうございました。

• 3月6日
niko25

どのくらいの身内ですか??
かなり近いとかですかね?
私も1歳児連れで結婚式参加
しましたが着物は正直辛いです。
旦那様や親戚の方が2人ともを
見てくださるというなら
着ても大丈夫ですが…笑
確かに年配の方からすれば
パンツはちょっと…と
思われますが
私の結婚式も義妹の結婚式にも
パンツルックのお子様連れの方
いらっしゃいましたよ?
私自身は2人目妊娠初期だったので
着物はやめてワンピースにしました。
ちなみに、義妹の結婚式の時は
さすがに親族席だったので
実母にお願いし外で待機してもらい
最悪くずったらお願いするという
形をとりました。
1人でもなかなか大変だったので
2人だと…誰かの協力ないと
披露宴は盛り上がっていたら大丈夫ですが挙式?とかはしんどいですよ😭

• 藤

夫のお兄さんです
    そうですよね、着物着たい気持ちもありますが他に見てくれる人がいないので今からすごく心配になって来ました…。
    子供が可愛そうだけどめちゃめちゃ早く起きてお昼寝してもらおうかな…笑

• 3月6日
  • niko25

niko25

私は子どもが1歳2ヶ月の時に
    夫の妹の結婚式参列しました。
    時間が微妙で…14時から挙式
    16時から披露宴で子どもの
    ご飯に若干困りました😞
    いい感じにお昼寝してくれると
    いいですね!
    最近はパンツのフォーマルとかも
    結構沢山でてるので
    一応ワンピースと
    パンツのフォーマルの
    購入出来そうなやつの写真を
    義母さんに見せてこれなんか
    どうですかね…とお伺いたててはいかがでしょうか??

• 3月6日
  • 藤

そうしてみます!行ってえええ…って思われるより先に見せて意見もらってみようと思います!
    とっても参考になりましたありがとうございます!!

• 3月6日
  • niko25

niko25

グッドアンサー
    ありがとうございます😊
    上手くいくといいですね😌❤️

• 3月6日
きらの

2歳3ヶ月の息子をつれて従姉妹の結婚式に出ました。とにかくひたすら走らされました。パーティドレスにストールで行きましたが、ヒラヒラしたストールが邪魔で、ボレロかジャケットにすれば良かったと後悔。ヒールはもちろん安定感のあるものを選びました。
自分の見た目より、マナーより、とにかく主役お二人の邪魔にならないようにと必死でした😅

子供が飽きた時のおもちゃ、お菓子は必須です。

• 藤

とても参考になります!0歳の子を抱っこしたりすると思うので出来るだけヒラヒラしたのは避けて服を選ぼうと思います。本当に主役の邪魔にだけならないようしたいです…

• 3月6日
かか

10月に義弟の結婚式があり私も1歳11ヶ月の子がいて悩みました!

お義母さんはなんでもいいと言ってくれたのですが、実母に友達の結婚式じゃないし、旦那さんや義家が恥をかくから大変だけど着物で出席した方が良いと言われて着物で出席しました!

行く前に旦那に動けないから子供ちゃんと見ておいてほしいと念を押して頼んでおきました。

結果、お嫁さんのご兄妹もみなさん着物だったので着物で出席してよかったなと思いました。小さい子がいるから大変ですが着物で行って悪く言われることは無いと思います!もしうるさくしたり、走り回るようならエントランスなどに避難してしまえば迷惑はかかりませんし。

あと子供が暇にならないようにお菓子や、玩具、百均で折り紙、塗り絵、シール帳など買い込んで満を持して行きました!新しいおもちゃなどは食い付きがいいので大人しくしててくれたので助かりましたよ🙆

あと服を汚されたくなかったので使い捨てスタイも余分に持っていきました!

• 藤

着物いいですね!やはり洋服だとどれがいいかと悩んでしまいます…
    暴れん坊の2歳を抱っこしたりしてると崩れてしまいそうで着れませんが旦那さんが見てくれると安心ですね!

なるほど使い捨てスタイいいですね!!参考にさせていただきます

• 3月6日
もきゅきゅ

私の式にも1歳半くらいの男の子と2ヶ月くらいの子を連れて来てくれた人が何人かいたのですが、お母さんたち(私の友人)は袖付きのワンピースの方が多かったですよ◡̈
足元だけヒールの高くない動きやすいものにしておけば大丈夫だと思いますっ

私は来てくれた子供たちが飽きないようにとお絵描きセットやおもちゃを大人の参列者とは別に用意していたのでそれで良い子に遊んでくれていたり、
お母さんたちも子供のお気に入りを持って来てくれてて愚図る子もいなかったので、とてもほっこりとした式になりました☻

子供のおもちゃは、音の出ないものでお気に入りを持っていけばいいと思います!
音の出るものは、演出を妨げてしまうかもしれないのでそれだけは注意されてはいかがでしょうかっ

• 藤

新婦さん側からの意見も嬉しいです!
    そういうセットがあるといいですね!たぶん子供が参加するのはうちだけなので周りの邪魔にならないかと不安で…音が出るものは持っていかないよう気をつけます!

• 3月6日
ケロッピ

私の式には、お子さん連れの義姉はパンツスタイルでしたが特に気にしませんでした。よくお似合いでしたし^ ^

ただ、親族で、微妙!と感じる方がいらっしゃるのであれば、避けたほうが良いかとは思います。

ご自身の服装に関しては、これはマナー以内のものでなんとか適当に済ませるしかないと思いますので、何も参考になる意見がないのですが、

お子さんについては、正装!という感じの衣装より、コスプレっぽい衣装のほうが、今後もお出かけの時などに使い勝手が良いと思います^ ^

ディズニーの衣装や、スーパーマンやアンパンマンなどの、誰でも知っているキャラクター衣装が可愛いしオススメですー^ ^

• 藤

自分のことばかりで親族のことを考えず服を決めてしまってました😫
    パンツは避けようと思います!

子供の衣装はそういったのでも大丈夫なんですね!この日だけに購入するのもなぁ…と思っていたのでとても参考になります!!
    ありがとうございます

• 3月6日
  • ケロッピ

ケロッピ

動き回るお子さんがいるのに周りと合わせなきゃならなくて辛いですよね(;_;)

子供衣装は、なんか場が華やかになれば何でも良いと思うので、タキシードっぽいのとか選ばなくても、派手で可愛ければOKと思います^ ^

お子さんの写真も残りますし、こんな日くらいはお母さんもお洒落して、楽しんできてください!

• 3月6日
せーたん

身内ではありませんご、先日子連れで友人の結婚式参加した時はこれ着ていきました( ´∀`)

ストールなど羽織るものは絶対邪魔になると思ったので袖ありにしました🤣
案の定娘を追いかけまくりで大変でした(笑)

いい服装みつかるといいですね!!

白雪ふみ

今更見ましたが、
着物は嫌でパンツかぁ。
パンツはマナー違反です。恥晒しです。
しかし回答に普通にパンツをすすめる方がいてビックリ。

質問者さまに泥塗るのと一緒です。
子連れはマナー破ってまで履かなきゃならないほど、パンツでなきゃ生活できないと象徴しているみたいで。
それはその方が不器用なだけです。