※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここゆ
子育て・グッズ

昨日の1ヶ月健診で、赤ちゃんの体重増加が心配。完ミで飲まず、最低でも1日600飲ませるように言われた。同じ経験の方いますか?

昨日1ヶ月健診だったのですが
退院時から体重が約600gしか増えてなくて
また2週間後に来てくださいと言われました

完ミで今は100あげてるのですが
最近全部飲んでくれません
途中で寝てしまいます
こちょばしたりゲップさしたりしても
起きません
起きたとしても飲もうとしないんです
70.80くらいしか飲んでくれなくて、、

今もあげてたんですけど
途中で泣き出して、落ち着かそうとして
ゲップさしたんですけど
口に哺乳瓶持って行ったらまた泣き出して
飲もうとしませんでした
40くらいしか飲んでません

昨日先生には最低でも1日600飲まして下さいと
言われました。
こんなんがずっと続いてたらちょっと心配です

同じ経験された方いらっしゃいますか?

コメント

あじゅ

私は1週間後の新生児検診であんまり増えてないのでまた来てねと言われました。
途中で寝てしまいますよね💦
私は可哀想だけど起こしてましたよ〜。
寝る→起こす→寝るの繰り返し(笑)

うさぎ

うちの子は退院時から1ヶ月検診まで300ちょいしか増えてませんでした。
今も他の子より体重は少ないです。
毎日笑顔で元気だし飲み方体重の増え方も個性かなと思い今は心配せずに育児してます。
お子さんが元気で少しでも増えてるならあまり気にしなくてもいいと思いますよ。
ストレスになってしまうし…。

こてすも

ウチも1ヶ月健診では成長曲線より下で、早産の低体重児のため主治医の先生にもだいぶ心配されました。
当時は、眠たいなら無理やりミルクのために起こさなくてもいいかな、と思い、結果的に飲む量が少なくなってたのが原因だと思います。
1ヶ月健診後は、寝てしまっても、足をくすぐったり、たまには玄関とかヒヤっとする所に抱っこして行ったりして起こして飲ませました。

3ヶ月半の今は成長曲線の内側になり、だいぶプクプクです。

何かのタイミングで、ゴクゴク飲むかもしれませんし、ママさんがストレスを感じないように、1週間くらいのトータルで考えてみたらどうですかね?
昨日は500しか飲まなかったけど、今日は700飲んだからOKみたいに。

大変でしょうけど、頑張りましょうね(^-^)/