コメント
ぴーちゃん
しらすにお湯をかけて塩抜きします。
それをすりつぶして、おかゆに混ぜたらいいですよ☆
しらすはお湯抜きしてから冷凍しておくといいです!
すりつぶす前に包丁で細かくしてからやると、すぐにすりおろせます☆
しいのみ
しらす干しをざるに入れて、熱湯をかけて塩抜きし、すり鉢ですりつぶしたのを、10倍粥と混ぜるだけです。
しらすは1回に5g位なので、そのくらいずつ小分け冷凍して保存しておくと使いやすいです。
慣れてきたら、野菜に混ぜたり色々アレンジして使えます!
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yuki(*´∀`*)♡
5gずつ保存_φ(・_・
しらすって、釜揚げしらすじゃダメですかね?
特に味付けもいらないですか?- 9月29日
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しいのみ
釜あげしらすでも使えるみたいです。水分が多いので食べやすいかも。
味付けはいらないですが、だしで味付けしても良いですね。青のりとかトッピングで変化つけても♪- 9月30日
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yuki(*´∀`*)♡
青のりでトッピング_φ(・_・
今日しらすがゆ作ってみますね♡
勉強になります!
ありがとうございました(❛⃘ੌᵕ❛⃘ੌ⑅)- 9月30日
さくらっぴ
沸騰したお湯に、しらすを入れて、塩抜きをし、少しお湯でのばしながら、すりつぶして、お粥にまぜました。
しらすが初の場合は、お粥にまぜずに、すりつぶして、ぬるま湯で、のばしたしらすだけを、一口のみ、あげました。
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yuki(*´∀`*)♡
いきなり混ぜるより、しらすのみを食べさせた方がいいのかな☆
やってみます!
ありがとうございました(❛⃘ੌᵕ❛⃘ੌ⑅)- 9月29日
yuki(*´∀`*)♡
塩抜きが必要なんですね!
包丁で細かく_φ(・_・
ありがとうございます♡