※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
子育て・グッズ

ストローの練習はいつごろからしたらいいですか?また何かコツはありますか?

ストローの練習はいつごろからしたらいいですか?また何かコツはありますか?

コメント

みーちゃん

5ヶ月で離乳食始めた時から
ストローマグ使ってます😊

• いちご

いちご

ストローマグ試してみたんですがまだ吸うと出るって事がわからないみたいで…。

• 3月6日
  • みーちゃん

みーちゃん

リッチェルのいきなりストローマグを使って
    吸うと出るってことを教えてあげたら
    2、3日で吸えるようになりましたよ😊
    たまに吸いすぎてむせることもありますが💦

• 3月6日
  • いちご

いちご

どんな風に教えたらいいですか?😅なかなかむずかしいですね🤔

• 3月6日
  • みーちゃん

みーちゃん

いきなりストローマグは
    蓋を押したら出てくるので
    加えた時に押してあげてました!!

• 3月6日
mamari

7カ月からストローどうかなー?と練習がてら試してみると、溺れましたが、飲むことが出来ました!

• いちご

いちご

そうなんですね!ストローを吸うことが出来ないんですよね😅カミカミして遊びます(笑)

• 3月6日
うーたん

紙パックの麦茶にストローをさして、くわえたら、ママが押してストローから飲み物が出るよって教えてあげるのはどうですか?(*´3`*)

• いちご

いちご

それはやったことがないです(•᎑•)試してみます👌ありがとうございます🎵

• 3月6日
あーか

リッチェルのやつで5ヶ月前から使ってます(・ω・)/

• いちご

いちご

リッチェルって人気なんですね!見に行ってみます!ありがとうございます( ᐛ )و

• 3月6日
いぶきママ

ゆーさん、こんにちは!
うちは離乳食始める前、5ヶ月頃から少しずつ初めてました!

ストローで飲むのは麦茶とかかメインだと思うので、もしミルクとかも飲んでるんであれば、先に哺乳瓶で麦茶の味を慣れさせました!

その後、基本はスパウトなんだと思うんですが、うちはスパウトあまり使ってくれなかったので、ストローからでした💦

ストローマグと、蓋を押すとお茶が出てくるマグがあったので、それを使いました!
押すと出るので、ここからお茶が出るんだ!と覚えるようです!

最初はただ、ガジガジするだけですが、そのうちたまたま飲んで、の繰り返しです✨

ちなみに保育士の友人に聞いたら、保育園で教える時は、1回鼻をつまむみたいです!
すると、口からスッと吸ってしまうので、あ!吸うと出るんだ!と覚えるようです✨

長々すいません💦
参考までに!

パックの飲み物だったり、ペットボトルの蓋をストローに替えるやつだったりを使って、くわえたときに少し押してあげて、でる!ってことを何日
か繰り返していると、そのうちたまたまでも吸って飲めるようになってきますよ~

いちご

こんにちは🎵
うちもスパウトだめでした↷↷

保育士さんの話納得です!ちょっと可愛そうだけど、試してみます!細かくありがとうございます🎵

hoshiko

離乳食を始めたタイミングでリッチェルのいきなりストローマグでストローの練習を始めました!

ボタンみたいなのを押すと飲み物が出てくるので、それを続けていたら押さないでも自分で吸って飲めるようになりました。

• hoshiko

hoshiko

あとは市販の紙パックの飲み物を使ってもいいですよ!ちょっと押すと飲み物が出てきます🙂

• 3月6日