布団に下ろすとすぐ起きて泣いてしまうんです…💦どうしたら起こさずに寝てくれるんでしょうか、まだ1ヶ月なんですけどね
布団に下ろすとすぐ起きて泣いてしまうんです…💦
どうしたら起こさずに寝てくれるんでしょうか、まだ1ヶ月なんですけどね
- 繫ちゃんママ
コメント
ch!zu、
抱っこしていいかと思います!!
3か月くらいには落ち着きますよ\(^o^)/
おかん
うちもですーほぼ抱いてます 笑
-
繫ちゃんママ
中々寝てくれませんよね😱
ほぼ腕枕して寝てます…💦- 3月6日
りんご
そうですよね~。
もう抱っこして一緒に寝てました。
-
繫ちゃんママ
ヤッパリ抱っこして寝るのが多いですね😄
- 3月6日
はそ
寝かしつける時おくるみで包んでから寝かしつけて、寝たらおくるみに包んだまんまお布団に寝かせてみてはどうでしょぅー!うちの子はこれでほとんど成功しました!
おくるみは少し厚手のものがいいとおもいます!
-
繫ちゃんママ
おくるみも試してみます❤
- 3月6日
退会ユーザー
うちもそうでした!
おしゃぶりなどを上手くつかって、だましだまし布団に着地させてましたw
-
繫ちゃんママ
着地と同時に目と手足動きますよね😅
- 3月6日
-
退会ユーザー
分かりますwwwあとは、おくるみに包んでゆらゆらさせて寝たな!と思ったらそこから10分我慢して抱っこゆらゆら、そしてゆっくり下ろすと成功率高かったです!!いまはおくるみちょっと暑いかも知れませんが、、😭
あと顔におくるみがかかると危ないのでそれだけ注意です😅💦- 3月6日
4児の母
人生80年のうち抱っこできるのは2年程です。今は抱っこ抱っこで大変ですが抱っこしてあげて😊
でも、疲れたら「ちょっと待っててねー。」ときちんと声をかけてあげたら泣いててでも寝かせていいですよ。
泣いててでも待っててくれた赤ちゃんを再度抱っこする時には「待っててくれてありがとう。」と褒めてあげてくださいね。
-
繫ちゃんママ
そう考えると抱っこの期間て短いんですね😅寂しくなるの早くなりそうです(笑)
- 3月6日
-
4児の母
思い出しました‼←
お雛巻きをしたらどうですか?
バスタオルがあればできるので調べてみてください😊- 3月6日
マヒィママ
人肌恋しいのかも知れませんね。
暖かい所から冷たいところに置くと泣くのでね。これが試練の始まりです。
そのうち大丈夫になりますが、今は辛抱です!
-
繫ちゃんママ
確かに布団は寝てないと冷たいですもんね、頑張ります✨
- 3月6日
YULI
抱っこしてる背中が少し曲がった状態のまま、背中を布団に付けてみる、それで泣かなかったら徐々に手を外していくっていうのをやってみてください。
もうひとつは背中を布団に付けて泣かなかったら、仰向けの状態よりも横向きにしてみるとか💦
授乳クッションは使ってますか?
そこに寝かしてみるとか。
母乳ですかミルクですか?
-
繫ちゃんママ
母乳なんですけど授乳クッション無いんですよね、寝かしつけて難しいですね😱
- 3月6日
-
YULI
抱き癖なんて今は言わないから好きなだけ、babyが気がすむだけ抱いてあげてて大丈夫ですよ~(σ´∀`)σ
とはいえずっと抱いてると家の事が何も出来ないですよね💦
もしパパがいたらパパにあぐらかいてもらってその上に乗っけててもらいましょ(笑)
「動けないけど抱っこじゃないから、暫くこのままで居てね💕」と優しく言ってあげてください(笑)
たまに私がやってました(笑)
添い乳も一つの手かと思います(^-^)/- 3月6日
♡さあちん♡
背中スイッチですね(*^ω^*)
タオルでクルクル巻いて
トントンしてから置くと
少しはマシになるかもしれません!
長男は効果ありましたが
次男は効果無かったので
その子その子によると思いますが(>_<)
ゆゆ
分かります分かります、未だに起きて泣きますよ(笑)
まだ産まれて1ヶ月ですもん、そりゃママの抱っこがいいですよね☺️✨
うちの子の場合、おくるみやブランケットで息子を包んで抱っこで寝かしつけ
腕を持ち上げても反応なくダラーンとなって爆睡してるぐらいまでになったら、ベビーベッドに自分の上半身も乗る勢いで行って引っ付いたまま
まず頭をそっと置いて、お尻をトントンしながら全身を寝かせると割と成功します!
ビクッとなってもお尻トントンしながら布団掛けてって感じです🙆
-
繫ちゃんママ
爆睡するまで根気が要りますね😉
色々してみます‼️- 3月6日
繫ちゃんママ
皆さんホントに色んな事されなが寝かし付けてるんですね😉
麦
下ろすのが早いんだと思いますよ☺️
手足を触って、ピクッとなるうちは、まだ浅い眠りの時間なんです。手足を触っても無反応で、脱力してぐにゃんとしてる時に、置いても良いですよ。
背中スイッチと言われますが、本当にそーっとそーっと置けば泣かないです。途中でガクってなったりすると起きちゃいます。特に布団に下ろす時、あまりに上から下ろしたり。特に腕を抜く時。腕は太いので、赤ちゃんにとっては急降下です。
おくるみで包んだりすると、腕を滑らせて抜きやすいので、やりやすいですよ。
または、腕じゃなくて、手のひらを広げて、重心を考えながら、首と頭の付け根と、お尻と腰の付け根を支えて、姿勢を崩さないように布団の上に近づけて、お尻をそっと下ろし、その手の指先を首の手の反対側に添えて、その指先で支えるようにして首の手のひらも抜くとか。腕を抜くより、手のひらを抜くほうが段差が小さく済むので、良いですよ。
あと忙しい時は、授乳クッションのCの空いてる口のとこに座布団やクッションつめて、丸の中にもタオル敷いて高さ調整して、タオルを上からかけて、丸にお尻、クッションに足が来るように寝かせると、すんなり寝てましたよ☺️赤ちゃんの背中がC型になるので良いみたいです。まだその月齢だと、しょっ中寝てますから、平らなところ→授乳クッションなど丸めるところ→平らなところなど、寝るときの姿勢が一定だとしんどくなるので、使ってみると良いですよ。授乳クッション 寝かせ方で検索すると出て来ると思います。
抱っこしたまま寝てる友達も多かったですけど、私は家事やりたかったので、毎回下ろしてましたよ。自分の練習と思って。アレコレ試して、アレコレ考えて、こつをおぼて。
3か月くらいしたら、人の赤ちゃんでも寝かしつけできるくらい上達しました(笑)友達も、私にこうしてみてーと言われてやってみたら出来てたので、人によるものではないと思います。根気とタイミングだと思います🙆♀️
まだ低月齢のうちは、抱き癖とかつかないし、むしろ沢山抱っこして、安心感とかを覚えさせたほうが良いので、どんどん抱っこでいいと思いますよ☺️
繫ちゃんママ
ありがとうございます🙇
旦那に抱き癖とか言われて心折れそうになったりしてへこんでたんです😭
ch!zu、
わたしも言われましたが
産科で今のうちは抱き癖にならないと
いわれ、信じています(笑)
繫ちゃんママ
私もそれ言われたんで旦那に言うたら喧嘩になりました…💦
私も抱き癖じゃないて信じているんです😉(笑)