※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおぴー
その他の疑問

結婚式のお料理っておいくらぐらいのコースにされましたか?色々条件によ…

結婚式のお料理っておいくらぐらいのコースにされましたか?色々条件によって変わってくると思いますがみなさまどれぐらいだったか教えてください。

コメント

Emy♡mam

5000円位のにしました!
フォアグラとかのってたりのも試食しましたがそこでお金かけるなら引き出物にお金かけたかったので一番安い5000円のにしました◟́◞̀

• あおぴー

あおぴー

ありがとうございます!
    なるほど!そういう考え方もあるんですね!
    どこにお金をかけるかですよね〜!!

• 9月29日
ゆかてぃん♡

こんにちは♡
私は13500円のコース料理でした\(^ω^)/
料理で総額の値段も結構変わってきますよねー‼︎

• あおぴー

あおぴー

ありがとうございます!
    けっこういいコースなんですね〜!!
    私はいま12000円のコースでどうかな〜と悩んでいます。
    遠方なのでお車代なども考えるとけっこう出費が凄くて(・_・;
    総額の予算がもーすぐ出るんですがけっこうビビってます。笑

• 9月29日
  • ゆかてぃん♡

ゆかてぃん♡

式場にもよりますけど、1万越えると見栄えも量も多くなり豪華だった♡ってゲストの人に思ってもらえる料理になるところが多いですよね\(^ω^)/
    私の場合、打ち合わせごとに総額を出してくれてたんですが段々金額が上がってましたw

節約したのは、挙式・披露宴のDVDを式場の業者ではなく別業者の見本サンプルOKで撮って頂き出費を抑えたり、席札、席次表をネットで注文したりして少し抑えたりしました♡

• 9月30日
  • あおぴー

あおぴー

そうですよね!味も大事ですが見栄えも大事ですもんね〜!!
    料理が最大のおもてなしのなのでケチりたくないし、でも予算は限られてるし、、、笑

ムービー系ってほんとに高いですよね〜!!プロフィールムービーは友人が作ってくれるようなのでそこは節約になるかな?(*_*)
    ペーパーアイテム系もがっつり手作りしてます!!笑
    なんとかゲストに関わらないところは安く済ませたいと毎回の打ち合わせが交渉になります。笑

ご丁寧にお答え下さりありがとうございます♡

• 9月30日
aoiiro

私が挙げた結婚式場は、良心的でした。
料理ですが11000円です。

他の式場だと、10000円、12000円と値段によって決まってると思います。
私のところは、10000円でも十分でしたが田舎で風習があるので、義母の要求で数品追加しました。

これでこの値段!!ってくらいの料理で、参列者に満足して頂けたので良かったです(*^^*)

• あおぴー

あおぴー

ありがとうございます!
    なるほど〜!10000円のコースにプラスαで数品ということですかね?
    けっこう式場や土地によって相場が変わってきますよね(>_<)

• 9月29日
  • aoiiro

aoiiro

式場見学は8ヶ所行ったので、それらの所と比べれば15000円以上のコースに匹敵するものでしたよ。
    料理って以外と記憶に残るものですから、考えてしまいますよね。

• 9月29日
  • あおぴー

あおぴー

8ヶ所も行かれたんですか?!
    凄いですね〜!!
    口コミ等ではそこのお料理は美味しいとは聞きますが、その口コミの方々がいくらのコースにされてるのか、、とか悩んでしまいます。料理は絶対ケチりたくないので一般的にはどのくらいなのかな〜?と思い質問させていただきました。ご丁寧にありがとうございます(*^^*)

• 9月29日
まぁぶる

11000円をベースに多少アレンジしてもらい、食材の追加分で+1000円の12000円です(^^)

• あおぴー

あおぴー

私もいま12000円で見積もり出してもらってます!!
    やはりそのくらいが妥当なようですね〜!!
    結婚式、本当にお金がかかります(・_・;笑

• 9月29日
  • まぁぶる

まぁぶる

お金、かかりますよね(^_^;)
    でも、本当にこだわりたい所と妥協できる所を決めると、かなり変わってきますよ(^^)

見積もりと契約内容をよく見比べて、ゲストに失礼の無い範囲で変えられる所を変えた結果、一番最初の見積もりから約200万円ダウンできました。
    ※お料理と引き出物は当初よりup

• 9月30日
  • あおぴー

あおぴー

あまり豪勢にするつもりはないですが何がこんなにかかるのかと思うくらいお金が必要ですね〜。笑

200万!?それはすごいですね〜!!もしよかったらでいいのですが、どういうところをどのように変えられたのでしょうか?
    わたしも必死に見積書とにらめっこしてますが見落としてるところもあると思うのでよければ教えてください^_^;

• 9月30日
  • まぁぶる

まぁぶる

私が利用したプラン会社がかなり良心的だったのもあり、装花以外の持ち込み料が掛からなかった事が一番大きいかもしれません(^^)

❁ペーパーアイテムの手作り→20万円ダウン
    ❁引き出物は自分で手配して、プラン会社の名前入り指定袋に入れる→引き出物そのものの金額は落とさず50万ダウン※袋代無料
    ❁テーブル装花を大きなアレンジから持ち帰りやすいよう小さなアレンジの集合体にする…例)1テーブル13000円のアレンジが800円×6個
    。和婚だったので、テーブルラウンドで使うミニ樽を最初から装飾として中央に置き周りにミニアレンジ。
    メインテーブルの装花は花束贈呈で渡すアレンジとして作る。
    →30万円ダウン
    ❁ドリンクメニューの見直し…ゲストの好みを再確認して、会場のお酒を絞り込んでゲストに飲んでもらいたいお酒を自分で手配して持ち込む→20万円ダウン※そこからお酒の用意に10万円使う
    ❁お色直しをせず、ヘアセットと飾りを替えるだけで雰囲気を激変させる→40万円ダウン

…など。あとは細々した所は交渉で価格を抑えました(。-∀-。)
    プランナーさんの腕と、細かな事を面倒がらず楽しんで協力してくれたお陰でできましたよ。

• 9月30日
ゆか

うちわ8千円のにしました(^o^)
安かったけど料理わとても美味しかったです😊

• あおぴー

あおぴー

ありがとうございます!
    安くてクオリティが高いのが一番理想ですよね〜♡
    ゲストに満足してもらえるか心配です(•́⍨•̀)

• 9月29日
♡チャンベビ♡

ゲストが選べる物にしたかったので真ん中の金額の15000円にしました❗️
卓上花、誰も見てないので安めの物で笑
引き出物、酷すぎないもしくは豪華過ぎない限り覚えてないので普通で、、、
ドレス、お色直し何回したかも他人のは覚えてないので安めの物で、、、

食事と飲み物等はこれ美味しかったとかそればっかり記憶に残るので無難の真ん中の金額の物にしました❗️
ご自分で参加した時、記憶に残る物は何ですか❓
友人の披露宴の食事は正直安っぽかったです、、、

• あおぴー

あおぴー

ありがとうございます!
    メニューをチョイスできるってことですか?それはすごい!!

花も高いですもんね〜!!

ドレスがセット価格だったんですが選ぶときにプラス料金がかからないものを教えてください!と言ってその中から選びました笑

ちょうど先日初めて友人の結婚式に行ってきました!お色直しが2回ありましたがそんなに覚えてませんが料理はフカヒレの姿煮などが出たので豪華だな〜と印象に残ってます!!たぶんそういうことですね。笑

• 9月30日
  • ♡チャンベビ♡

♡チャンベビ♡

私が参加した披露宴は大抵メイン料理がチョイス出来たので逆にチョイス出来ない披露宴の方が少なかったです💦
    でも土地柄、年齢柄もあると思うので一概には言えませんね😣

卓上花は最悪無くても意外と気付きませんね笑

そういう事ですね❗️笑
    申し訳ないけど1年も経つとお色直しのドレスの色とか全く覚えて無いですよ笑

• 9月30日
ほまりママ

13000円の和洋折衷にしました(^^)15000円のフレンチと迷いましたが、試食もしてみて13000円でも充分だったので!
評判よかったですよ〜!
ドリンクは真ん中ランクのスタンダードなやつにしました。

うちの姉は田舎なのですがホテルオリジナルの創作らしく8000円か10000円と言ってた気がします。

ちなみにうちは映像関連は外部、ブーケ手作りなどで出費抑えましたよ~