教室やサークルで興味のない活動を避ける2歳8ヶ月の子どもについて、どう対応すればいいか相談しています。
教室、サークルに通ってる方いるのですが。
みんなで円なって手遊びや
みんなで机座って作業の時間がありますが、興味ないからか逃げてってしまいます。
一人違うおもちゃや別のコーナーで遊んだりします。
自分に興味あること(おやつの時間やお絵かきとか)だったら
すすんできます。
まだ聞きがいいです。
制作作業の時間とか連れ戻しますが
押さえながら作業できないし
結局私一人が制作しないといけなかったり。。
2歳8ヶ月なのですが
みなさんのお子さんどうですか??
こんなときどうしたらいいでしょうか?
- ママリ。(3歳8ヶ月, 3歳8ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
MIKKO
興味の方向が様々なので、手遊びが嫌いだったり製作が嫌いだったり絵本が静かに聞けなかったりとそれぞれだと思います😊
製作、結局ママが作ってんじゃんーって事もよくありました🤣
他の子がお利口さんに座ってるのにとイライラした時もありました😅
うちの子は2人とも手遊びが好きではなくて、子供を寝かせて、こちょこちょー!みたいな奴なんて怒って泣いていつも何処かへ行ってしまいました💦
みんな楽しそうに笑ってるのに…私だけ周りの雰囲気に置いてけぼり😅
絵本に行ってしまった時には私もついて行って、小声で「何?どれが読みたかった?」みんなお話聞いてるから小さな声でよかったら読んであげるよーみたいな感じで別のことしたりした事もありました。
他の子の邪魔して乱暴するよりいいかな!と🤣
ゆち
1才11ヶ月の娘がいます。
うちのクラスにはうちの娘の月齢か2才に11ヶ月までのお子さんがいますが、皆デスクワークの時間は座って先生の話を聞いてます。お母さんが妊娠していてママッ子はお母さんから離れられないこともありますが、他のおもちゃに興味を持っていかれてることはありません。
教室に通われてだいぶ期間がたっていての状況なのであれば、お子さまには合っていない可能性があるかもしれません。
-
ママリ。
集団を学ぶってことで通ってますが
本人はたのしそうなんですが💦
たしかにうちの教室でも
おちつきある子はいつも座って作業してますが
逃げ回ったり違うことしてる子もたまにいます😵- 3月6日
ママリ。
ですよね😵
毎回私一人でさっと作って、、みたいな感じなってます。
ありがとうございます