※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリメ
家族・旦那

愚痴です。来週から仕事復帰します。私の方が出勤時間が早いので今後保…

愚痴です。来週から仕事復帰します。私の方が出勤時間が早いので今後保育園の送りは旦那にお願いします。なので朝スムーズに出れる用に今週から早速旦那に送ってもらい予行練習してますが予行練習2日目で喧嘩… もちろん今は専業主婦なので旦那が準備してる間はこっちが朝ごはんの準備片付け、子供の保育園準備しています。玄関に準備したものを並べて置いているのですが今日旦那が出る間際になって保育園のお布団が入ってなかった為(昨日訳あってそれで寝ました) 「お布団入ってないけど」と 。私からしたら昨日それで寝てるのは旦那も分かってるので入れ忘れてるなと思ったらお布団入ってないから入れとくよ!や入ってないから入れてもらっていい?などそんな言葉を言って欲しかったのにいかにも準備しとけよ的な口調で言われてすんごく腹立ち「なんでこっちが全部準備しないといけないの」とついつい言い返してしまいました。仕事始まるんだから二人で協力しないと!と言ってるのに今はまだ始まってないだろうと逆ギレ!理解できません。旦那的にはどこか腑に落ちない部分があるんだろうなと思います。子供送ると仕事ギリギリになると昨日話していたので。私からしたらこれから毎日送ってもらうんだからそれに合わせて早起きして自分の準備を早めに終わらせるように工夫しろよと言いたい。なんの為の予行練習なのか…言ったところで逆ギレするのが目に見えてるので言えませんでした。はー家事育児も手伝ってくれてありがたいと思っていたけど心のどこかできっと家事育児は女の仕事だと思っている人なんだなーと思いました。仕事復帰が心配です。皆さんはどのようにして分担してますか?長々とすみません。

コメント

ちびちゃま

私も1年前に仕事を復帰しましたが、最初まさにそんな感じでした!
旦那が朝送り担当なのに、持ち物とか一切把握してなくて、入ってなかったよって私に言ってきて、イライラすること多々ありました。
私は面と向かってだとうまく伝えられない&言い方がキツくなるので、メールで、思っていることを冷静に伝えましたよ😵
納得いかないと思いますが、まずは下手にでて、こちらの要求をしっかり伝えましょう!最初からやらせないと、男は絶対やりません!最初が肝心です!

• マリメ

マリメ

誰もが通る道なのですね😓本当イライラします。最初が肝心!そうですよね!私も言い方反省しますがなんでこっちばっかりーって爆発してしまうんです。女の人が大人にならないといけないんですね。寛大な旦那様が羨ましい。ありがとうございます。頑張ります!

• 3月6日
うー

朝はほぼ旦那が2人の子供の保育園の送り、帰りは半分私、半分旦那の共働きです。
うちの旦那も、保育園の準備などできません。
というか、やる気がありません。
全て人任せです。
男の人ってそーゆーの苦手なのかな?と思います。
時間ないのに早起きできません。
子供たちを私が起こしてご飯食べさせてても、しばらく布団でゴロゴロ。
そのあと起きてきたと思ったら自分の髪のセッティングなど。
そんなことやってる暇あったら、子供の着替えとか一人分でもいいからしてくれと思います。
私なんて化粧する暇もなく、朝から保育園の連絡帳や朝ごはん食べさせたり。
そういうもんだ、と思うしかないと思います。
準備はするだけして、あとは遅刻しようがこっちは知ったこっちゃない、と思うことにしました!

• マリメ

マリメ

そーなんですそーなんです!こっちは自分の準備の為に早起き&ゆっくりする暇なんてない中、自分の準備の時間しか持てないくらいギリギリに起きる旦那にイライラしちゃいます。連絡帳や準備もお願いしないとやろうともしません。はー男の人って大体そうなんですね。ありがとうございます頑張ります。

• 3月6日
すーちゃんまま

うちも私が先に出てましたが準備や子供のご飯、着替え全て私でした😭旦那はゆっくり起きて朝からトイレこもったり自由でこっちはドタバタなのに正直イライラします💨
まあ、保育園の送迎を一切してくれない旦那よりはいいかと思いますが😭

• マリメ

マリメ

ほんと分かります。トイレすらものんびり出来ないこっちの身にもなれよと… たしかに子育てノータッチの旦那よりはいいと思いますが協力的な旦那様が本気で羨ましく思えた今朝でした😂 女の人が大人にならないといけないのですね😭頑張ります!!

• 3月6日
♡YU-KI♡

私は1人目の時は
旦那は全く手伝いなかったです。
お互いフルタイムの正社員の共働きです。
そして出てくる言葉は『はよご飯作ってや。どんどん遅くなるで。』とビール飲みながらゲームしてる状態でした。
もぉ私がいっぱいいっぱいになって
常にイライラして
当たり散らしてました😅
旦那にも
『共働きやから手伝って』って何度も伝えました。
でも返ってくる言葉は
『職場の人はそんなんしてないって言ってた。』とか『こっちだって仕事で疲れてる中風呂入れてるやん。』でした…

その時に私は
泣きながら
『誰の子供⁉共働きで条件一緒やのに家事育児は私がしないといけないの⁉だったら一緒にいる意味なくない⁉何で共働きしてるかわかる⁉少しでも収入を増やしたいからやろ⁉』
と訴えました。

旦那のお義母さんは
家事育児を完璧にこなす人なので
比べられても困る事
私も旦那もお互い慣れない子育て&仕事をしてる事
を必死に伝え協力してもらないと
私が潰れる事
を伝え続けました。
その伝え方は感情的にぶつけたり
メールや手紙様々な方法で伝えました。

それからは
徐々に手伝ってくれる様になりました❗
今では
保育所の送り迎え
お風呂
寝かしつけ
家事(休みの日や夜勤の出勤前に)
してくれる様になりました❗

でも朝の子供の準備や
必要な物を全て揃えるのは
全て私です。
旦那には送り迎えを
お願いしてる立場なので
準備はせめてしないとと思うようにしてます。
旦那も朝の準備は基本自分優先で
自分の準備が終わり次第子供の準備をするって感じです。(歯磨きぐらいかな💧)

♡YU-KI♡

長々と失礼しました🙇⤵

• マリメ

マリメ

そうだったんですね。お子さんも多いのに大変でしたね💦旦那さんからしても母親のことを見てたので女がやるものだと思ってたんでしょうか…環境がそうだとなかなか理解してもらうの大変ですもんね。でも凄いですね😳かなり手伝ってくれるようになったんですね!ママさん同じような悩みで私も頑張らなきゃと前向きになりました!旦那も育てればやれるようになるんですね!頑張ります!!

• 3月6日
  • ♡YU-KI♡

♡YU-KI♡

1人目の時は
    子供も慣れない保育所生活だし
    旦那も仕事で疲れてる中の子供の相手や育児の手伝い(旦那のなかではしてたみたいです😅)
    私も常に時間に追われながらの生活・・・
    それはそれは
    みんながみんなイライラして
    家庭内ぐちゃぐちゃでした😅

でもそれは
    みんながみんな余裕なくて
    一生懸命だったんだと
    気付いたのは
    最近です😅ワラ💦

子供が大きくなるに連れて
    手が かからなくなって
    余裕で出来た時に気づかされました💧

ママが初めて=子供やパパも初めて
    みんな出来なくて当然❗
    って思うようになりました😣💨

そぉ思えるよぉになったのも
    3人目出産してからかもしれません😅

子育て中はいっぱいいっぱいで
    そんな余裕ないのは当然です😣💨
    そんな時は愚痴って
    スッキリさせて
    頑張り過ぎないで下さいネッ😊💕

• 3月6日
  • マリメ

マリメ

ありがとうございます。なんだか考えさせられました。お子さん3人もいて私よりはるかに負担が多いママさんもいるならまだただだなーと。少し甘えてました。やる気出てきました😂旦那も頑張って育てるぞ!!ありがとうございます。自分なりに工夫しながらやってみます💕

• 3月7日