※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
dolce
子育て・グッズ

トイレトレーニングのための補助便座について、リッチェルの座るタイプ、コンビの跨いで座るタイプ、カエル型のステップ付きタイプのどれがオススメですか?男の子の場合、オシッコの飛び跳ねやキャラクターの有無が進捗に影響するでしょうか?

トイレトレーニングの為に補助便座の購入を検討しています。
リッチェルの座るタイプと、コンビの前に持ち手がある跨いで座るタイプ、ステップが付いているカエル型のタイプの3種類で迷っているのですが、どれがオススメですか?

子供は男の子なのでオシッコの飛び跳ねが心配だったり、キャラクターが付いてないとなかなか進まなかったりという事も考えられますでしょうか?

コメント

みぃたん

ウチは、座るタイプとステップ付きを購入しました!
本人は、座るタイプが好きみたいです😅

キャラ物は、逆に気になって良くないとかって聞いたのでキャラ物はさけました!

今は、踏み台を自分で持って行って膝までオムツ下げて立ちションしてますよ😓
まぁ、掃除が大変ですが💦

• dolce

dolce

コメントありがとうございます。
    ステップ付きのステップは、付けっ放しにはせず、都度折り畳むのでしょうか?
    男の子だと、ステップ付きのやつはオシッコ跳ねやすいでしたか?

• 3月6日
  • みぃたん

みぃたん

ステップ付きは、付けっ放しだと大人が使えないので😅
    終わったら折りたたみます!
    それがめんどくさいみたいですよ😓
    教えてないですが、自分でおちんちんを押さえてましたから、すいません分からないです💦

• 3月6日
おまめ

はじめまして(^ ^)
うちはカエルのステップ付きを使っています。
コンビ、リッチェルも検討しましたが、抱っこして座らせたり、台が必要になるなら、ステップ付いてた方がいいかな…と思い購入しました。
2歳くらいは座らせて、おしっこが飛ばないようにおちんちんを押さえていました。その内自分で押さえながらやってくれるようになり、今では自分でステップを出して立っておしっこしたり、うんちの時は座って勝手にやってくれるので助かっています★

• dolce

dolce

オシッコが飛ばないようにおさえないといけないんですね〜(⌒-⌒; )
    初めの方だと、いつ出るかわからないから大変ですよね⁈💦
    でも、カエルのステップ付きかわいいし…迷います。

• 3月6日
  • dolce

dolce

ステップは、都度折り畳む物なのでしょうか?

• 3月6日
  • おまめ

おまめ

確かに出しっぱなしの時ありますね!畳むのも簡単なので、そんなに面倒に感じたことはないです(^ ^)
    実家では踏み台+子供便座なので
    2つ片付けるよりは楽かな〜って感じです★

• 3月6日
  • dolce

dolce

ステップ部分は真ん中が折れる様になってますよね?
    補助便座から外して、ここを外側に折ると畳めるのでしょうか?
    大人がトイレを使用する際は外さないと無理ですよね?
    質問ばかりですみません💦

• 3月6日
  • おまめ

おまめ

そうです〜!パタンと折り畳めるようになってます(^ ^)
    大人がする時は外すというか、乗せてるだけなので全然ややこしいことはないですよ!上手く説明出来なくてすみません(TT)
    折り畳んでもそんなに邪魔じゃないので、壁とトイレの間に置いてます★

• 3月6日