※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
妊娠・出産

赤ちゃんと6時間の車移動、大丈夫でしょうか?アップリカのチャイルドシートを使います。経験のある方、アドバイスをお願いします。

4月に、生後3ヵ月と3週間になる娘を連れて家族で実家に帰る予定を立てています。
いろいろな都合を考えて車で帰りたいのですが、東京から大阪までの距離を車移動するのは赤ちゃんは疲れてしまうでしょうか?
実家には1週間以上滞在する予定です。
生後3~4ヶ月の赤ちゃんと6時間ほどの車移動をされたことがある方、どのような様子でしたか?
気をつけたことはありますか?

ちなみにチャイルドシートはアップリカのベッド型シートです。
ご意見をお聞かせください。
よろしくお願いします。

コメント

柑橘まま

娘が2か月頃に長野県から滋賀県まで車で行きました。
気をつけた事は1,2時間おきに休憩をとったり
お腹が空かないようにしっかりミルクの時間を守った事ぐらいでした!

ほとんど寝て過ごしてくれたので助かりました!

• ゆゆ

ゆゆ

ミルクは運転中でも飲ませてましたか?
    寝てくれるといいのですが、そのときにならないとわからないですよね😞
    もう少し検討してみます!

• 3月5日
  • 柑橘まま

柑橘まま

主人が運転をして私はチャイルドシートのとなりの後部座席で
    運転中もミルクあげてましたよ✨
    後は寝てるようなら無理に起こさず休憩しない時もありました!

初めての長時間とても不安でしたがしっかり計画を立てて
    主人とももう一台で同行した私の家族(両親と弟)にも泣いたらすぐ近くのパーキングエリアに降りてって決めてありました。

ストレス無く帰省できるといいですね!

• 3月6日
はるみん

まだ首が座っていない赤ちゃんにとって、車移動は揺れるので、長時間は
脳に危険と読んだことがあります。
長時間乗せる場合は、1時間に一回は休憩した方がいいみたいですよ☺️

• ゆゆ

ゆゆ

やはり脳に影響がでる場合もあるんですね💦
    まだ完全には首は座っていないかもしれないので気をつけないとダメですね。
    1時間に1回の休憩だと時間もかなりかかるし、もう少し検討します😭

• 3月5日

生後3ヶ月のときに実家に帰省するため車で7時間ほど移動しました😂
こまめに休憩をすると子どもをおろしたり乗せたりで大変だし到着するのも遅くなってしまうと思い休憩は2回だけにしました💦
うちの子は車に乗ると寝るので普段寝ている朝早くに出発し行く直前に授乳をしました。
おかげで移動の半分以上は寝ていてグズることなく到着しました!

• ゆゆ

ゆゆ

2回の休憩で大丈夫でしたか?
    その後赤ちゃんが夜泣きをしたり体調を崩したりもなかったですか?
    うちの子も今はチャイルドシートで眠るのですが、まだ近場での移動しかしたことがないので長距離は不安で…
    もう少し検討してみます!

• 3月6日

退会ユーザー

夜泣きもせず体調も大丈夫でした!
    初めての長距離移動は不安ですよね😵💦
    私もそうでした😭

• 3月6日