※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamisoha
子育て・グッズ

保育園の先生が風邪が流行っているため、体調が悪い時は早めに迎えに来てほしいと言われて困っている。他の保護者も同じような経験があるか気になる。

先週くらいから下の子の保育園のクラスで風邪が流行っていて、高熱でお休みの子が何人かいたりするらしいのですが、今朝子供を送りに行った際、体調大丈夫ですか?と聞かれ、土曜日から少し風邪気味で鼻水と咳が出ていることを正直に伝えると『今クラスで風邪がかなり流行っているので、体調があまり良くない時は無理して来ると悪化しちゃうので、今日は早めにお迎え来てあげて下さい~』と言われました。なんなら連れて帰って欲しいみたいなニュアンスでしたが、さすがに本人に熱もなく、土曜日頃がピークで、まだ鼻水や咳は出ていますが、今朝にはだいぶ落ち着いていて元気だったので、休めないのでお願いしますと預けてきました。

先生の気持ちも分かりますが、こちらは仕事をしてるから預けている訳で、最近ちょっと風邪っぽいかも?とか、鼻水がひどいとか、風邪の治りかけの時とか、ちょっとしたことですぐ『今日は早めにお迎えを~』や『おうちでゆっくりして下さい』と言われるので、いくらパートとはいえ、そんなに簡単には休めないし、熱もなく元気もある時にそう言われるのが続いて、正直困っています。

インフルとかがクラスで流行しているならまだしも、ちょっと過保護だと思うのは私だけですか?

皆さんの保育園も、そんな感じですか?

コメント

らんどり。

仕事が終わったら早めに迎えに来てあげてくださいねーって意味ですよね?早退してまで迎えにきてって言ってるわけじゃないですよね。゚(゚´ω`゚)゚。
うちの保育園もそんなんですよ!風邪ひいてますーとか、熱出てて病み上がりですーとかは、早めに迎えにきてねーって言われます!

• mamisoha

mamisoha

今回はそうゆう感じですが、今日は午前中だけで上がれそうですか?とか結構な頻度で聞かれたりするので、どこまで本気にとっていいのか分からなくて(*_*)

• 3月5日
  • らんどり。

らんどり。

上がれそうですかーもあるんですね😂それは言われたことないです😐そうた@はなママさんも娘さんを無理に預けてるわけじゃないと思うし、こちらも仕事があって当然頻繁に休めるわけじゃないので、難しいですよね☹️

• 3月6日