※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんをパパに預けるのは難しいですか?月齢や赤ちゃんの性格によるかもしれません。自分の時間も欲しいけど、赤ちゃんやパパが疲れるので悩んでいます。

ふと疑問に思ったのですが、赤ちゃんをパパに預けてたまには息抜きを〜!とかって言われますが、うちの子はちょっとでも私がいないとギャン泣きで離れることなどできません(´・_・`)

パパに預けられる方って、
赤ちゃんがパパだけでも泣かずに大丈夫な子&完母でなくミルクを受け付ける子
じゃないと、難しいですよね(´・_・`)!?

子どもの月齢にもよるのかなぁ。

出来ることなら、私も少しだけ自分の時間が欲しいとか思ったりしますが、
ギャン泣きでパパも赤ちゃんも疲れるだけだろうし、私も気になってゆっくりできないだろうな、、笑

みなさんどんな感じなのか教えていただけたら嬉しいです!

コメント

ひあっこ

普段そんな感じでも、子供もママがいなかったらいないなりで大丈夫だったりしますよ!
ためしに、1時間ほどパパにお願いしてみたらどうですか?

橘♡

ギャン泣きなのはパパに我慢してもらって赤ちゃんにも慣れてもらった方がいいと思います

哺乳瓶が嫌がらなければ完母でも大丈夫ですよ
搾乳して冷凍保存すればパパでも母乳あげられます
でも哺乳瓶嫌がったら、ちょっと難しいかもですが

みさんこ

たとえば母乳をあげてから初めは1時間!!
とりあえず何かあってパパから連絡があってもそんなに時間かからないで帰ってあげるとこから始めてみては!?
うちはそんな感じから始めましたよ!!
案外いなければいないで平気みたいで途中電話かかってきてもう少しゆっくりしていいよって言われました!!

YKmama♥

私はパパに任せるより義実家にあずける方がよっぽど心配です…(笑)

明日初めて義実家にあずけて映画に行くんですが心配で心配で(´°ω°`)↯↯

前は夫婦で友達の結婚祝いの飲み会に参加した時は自宅から徒歩15分のとこに義実家があるのに隣の県から実母に来てもらいましたもんʬʬʬ

でも11月に夫婦で結婚式に招待されているので義実家にも多少慣れてもらわないと、とあずけるのですが今から心が痛いですʬʬʬ

義実家に着いたらギャン泣きの娘なので…(^◇^;)

でもいつまで経っても可哀想だからって避けてるのも娘にとっては良くないと思うので私はあずけます!!

お互いに慣れてもらわないと、いつでも私がそばにいるわけではないので(´・_・`)

主人と娘に2人で初めてお留守番してもらうのは10月10日にマツエクの予約したのでその時どうなるのか楽しみです(*´ω`*)

松田 姫音(36)

ママの気配を感じると、泣いてしまうのもあるかもしれないので、別れる時に泣いてても、パパに任せて出掛けてみると、意外に平気かもしれませんよ。

あと、お子さんが先にパパと(抱っこやベビーカー、車等)散歩に出掛けてもらい、ママが後から出掛ける、とかどうでしょう?
お外に出てみると、気分も変わってお子さんも泣かずにいられるかもしれません。

ウチの子は、外が好きなので、パパとはよくお外へ行くことが多いです。

3人でいる時、パパが抱っこしても泣きますか?
泣かないならパパとご機嫌で遊んでる時に少し姿を隠すのを10分とかから初めてみてはどうですか?
うちの子も機嫌が悪いと夫と2人にして用事に出ると最初は泣きますが、私が居なくなって夫と遊び始めると私が居たこと忘れたようにご機嫌で遊んでるし、眠かったらお昼寝するらしいです。
ちなみに完母で哺乳瓶ダメなので、だいたい出かけるのは2〜3時間で、念の為マグにお茶淹れて出かけます。
うちは私が娘が寝なくて育児ノイローゼ気味の時も、夫が率先して寝かしつけとか変わって私を寝かせてくれるので、娘も夫好きなのかもしれませんが。