※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てるてる・*・:≡( ε:)
家事・料理

家が広さの悩みありませんかー。狭い、広い、とかでユニークな悩みを募…

家が広さの悩みありませんかー。
狭い、広い、とかでユニークな悩みを募集してます。

2人暮らしの1DKの暮らしに戻りたい…。
いや、こども増えたから1LDKプラス納戸があれば文句ないです。

数えてみたら10DK以上+蔵、トイレ3〜4箇所。
4世代同居で大家族です。

日本家屋で寒いです。
光熱費もバカになりません、なのにどこ移動してももれなく寒いです。

家の中での移動が多すぎて、忘れ物しようもんなら各自「あ、ワシも」と断続的に自室に戻るから平気で出発時間は20分遅れます。

一番辛いのは洗濯と早朝のゴミ出しです。
家の各所に洗濯物とゴミが点在するので、時間との戦い半端ないです。
マンションみたいにいつ出してもオッケーなシステムでないと私は無理です…。

ほぼ愚痴になってしまいましたが、もっと笑い飛ばして毎日エンジョイしたいです。

コメント

ココナッツ

私が団地(今はURと呼ばれる感じの)育ちなので夢は自分が通ってた幼稚園、小学校、中学校と思ってました。が今は望まない一戸建てです。長くなりますがまずこの家は私の為じゃなく主人と前の奥様が住む為に建てられた物、前妻との間のお子様の仏壇が設計上もうあり、仏壇も私がずっと手入れしている。バカなほりごたつにしたせいで普通の家で言うダイニングにあたる部屋は畳で段差がすごい。ほりごたつは畳でふさいで今は全く使用しません。ほりごたつは寝れないでキツいし。だから息子らが小さい時は段差が大変な負担。後は妊娠中、35歳で右半分卵菅、卵巣全摘出して帰ってきた時、捻挫した時、段差がいちいちツラくて家を憎みました。しかも注文は畳は琉球畳にしてたのに縁の無い普通のデカイ畳だし。琉球畳のあの正方形で少しずつ色が濃い、うすいをオシャレに交互に敷くってイメージがなくなった。これから家を建てる方、後から付けるとなるとなかなか出来ません。生ゴミ処理装置や水回りはとくにこだわって下さいね❗

• てるてる・*・:≡( ε:)

てるてる・*・:≡( ε:)

おおお!恨みがたいつらみ。
    お話お聞かせくださってありがとうございます。

望まない空間の割合が多い、というのは単に狭い家、広い家、収納がどうの、といったレベルを超えて腹立たしいですね。
    賃貸とかだったらまだ「妥協点を自分で選んだ」という内に入るのですが。

• 3月5日