※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニョロアオ
子育て・グッズ

今度BCGをする5ヶ月の子がいるんですがインフルの予防接種と同時接種でも大丈夫なものでしょうか?教えてください(._.)

今度BCGをする5ヶ月の子がいるんですがインフルの予防接種と同時接種でも大丈夫なものでしょうか?教えてください(._.)

コメント

pikari

基本、生と不活化は同時接種しない所が多いはずです。
特にBCGは集団接種がほとんどだと思いますが、住まわれている所はどのような状況なのでしょうか?
インフルエンザは卵アレルギーの場合、また1歳未満の場合は意味がないという説もあります。
どうしても早急に受けたいのであれば、インフルエンザの一週間後にBCGを持ってくるやり方もあります。ですが、子供の場合インフルエンザは2回接種だったと思うので生との同時は大変だと思います。
掛かり付けに確認した方が良いと思います。

• ニョロアオ

ニョロアオ

返信ありがとうございます✨
    予防接種は全て病院に行って個人接種になってます。ネットで予約しようとしたらインフルの項目もあったので気になり質問しました。
    今日にでも電話して確認してみます✨

• 9月29日
あやちゃん♡m

回答になってるかわかりませんが、私の息子もついこないだBCGを打ってきました!そのときにインフルの予防接種は打った方が良いですか?と聞いたら、インフルは6ヶ月たったお子様は打つことは可能ですと言われました(´・-・`)病院によって違うかもしれませんが、、私は打つなら6ヶ月たってからにします!!

• ニョロアオ

ニョロアオ

返信ありがとうございます✨
    そうなんですね‼︎時期だから打たなくちゃと思ってたので…病院と相談しながら無理ないようにしてみます(^^)

• 9月29日