※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みきたんたん
子育て・グッズ

6ヶ月の息子の成長について。体重は8キロ弱で平均的。まだ寝返りしないが、気になる。小児科医の一言で不安。気にする必要は?

6ヶ月の息子(低体重で産まれた為修正5ヶ月)の成長について。
現在体重は8キロ弱。成長のグラフは平均ぐらいですが、まだ寝返りしません💦

小児科の先生に、ワクチンのついでに寝返りしますか?と聞かれたのでいや〜まだしません、と答えたら『あ〜…まだしないですか。のんびり屋さんなんだね笑』と言われました。
このくらいで寝返りしないのが異常?とまではいかなくても、小児科の先生の些細なその一言がとても気になってしまい…普段フン!フン!と頑張っては寝返りしようとしていますが、あともう一歩というところです。
あまり気にしないほうがいいですか?

コメント

(。・ω・。o[みい]o

その子その子で成長の仕方が違うので気にしなくていいと思います!
うちの長女は寝返りまでは早かったけどそっからゆっくりで未だにたっち、あんよが出来ません。笑

• みきたんたん

みきたんたん

ありがとうございます!そうですよね、人によって成長違うますしね💦 たっち、あんよ、まだママにベッタリ抱っこしてもらいたいからとか😁?お互い成長が楽しみですね✨

• 3月5日
  • (。・ω・。o[みい]o

(。・ω・。o[みい]o

気にしないで見守ってあげてればいいと思います♡(๑′ฅฅ‵๑)
    甘えんぼなのかよくわかないですが次女が産まれたので長女にばかり構ってあげれなくなるのでなんとも言えないですよね(´•ω•̥`)

• 3月5日
  • みきたんたん

みきたんたん

小さいお子さん2人だと大変ですよね💦 でも旦那さんのフォローももらいつつ子供が笑顔でいられるようにお互い頑張りましょうね✨
    ありがとうございました!

• 3月5日
むぎママ

うちの子も2448gで産まれてあと数日で6ヶ月、現在約8kgのムチムチ女の子ですが、寝返りしません😂しようとする気配すらありません🤣💦💦
マイペースだねーって小児科の先生とこの間話しました👶🏻😅
遅くても9ヶ月までにはしたり、寝返りすっ飛ばしてハイハイする子もいるそうなのであまり気にしなくても良い気はします!

• みきたんたん

みきたんたん

ありがとうございます!体重も生まれも近いですね😊
    うちもマイペースみたいです💦 焦らずゆっくり見守ることにします✨✨

• 3月5日
  • みきたんたん

みきたんたん

同じ感じだったので親近感が沸きました♡ 気長にのんびり見守っていきます!ありがとうございます😊

• 3月5日
  • むぎママ

むぎママ

わー!嬉しい!よかった😊

私も親近感湧いてコメントしちゃいました☺️💕お互い気楽に子育てしましょうね💕💕

• 3月5日
それなりママリ

うちも、もうすぐ6ヶ月ですが
まだ寝返りしませんよ。
寝返りしそうなんだけどコロンといかない。
きっと同じような感じなんですね。

寝返りはしないけど元気だし
いいかなぁーと思ってます。

寝返りしたくて頑張る姿が可愛いので
それを楽しんで見守ってます。

• みきたんたん

みきたんたん

ありがとうございます!そうです、まさしくそんな感じ😊
    気にしていなかったのに、先生がまだしないのか〜って言うので気になってしまい💦
    個人差ありますもんね。これからは気にしません!

• 3月5日
れい

うちの子は6ヶ月ちょうどで寝返りしました。
日中は大人の敷き布団に転がせていたのですが、その時はたまたま床にマット敷いて転がせていたらコロンコロンしていてビックリしました(笑)
もし、敷物が柔らかいものにされていたら、固めにしてみるとやりやすいかも知れませんよ!
全然焦ることないと思いますが♡

• みきたんたん

みきたんたん

ありがとうございます!たまたまのコロンコロンはビックリしますね笑
    敷物たしかに柔らかいです。かためのにしてみます😊
    焦らずゆっくり見守ります✨

• 3月5日