※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ていと☆
家事・料理

【整理、整頓が苦手です】私は昔から整理、整頓が苦手です。先日妹の家…

【整理、整頓が苦手です】
初めまして。
私は昔から整理、整頓が苦手です。

先日妹の家に行ったときもきれいに片付いていていいなぁと思いました。
深田恭子さんのドラマを見ていると、ちょっとお邪魔していい?なんてシーンが何度も出てきますが我が家じゃあり得ません。
目標はこざっぱりしたお部屋です。
このままだと子育て上も良くないし子供にもお片付けしなきゃダメだよ!なんて言えません。
主人は文句は言ってこないけどやっぱり片付いてる部屋が良いに決まってます。
整理、整頓が苦手だけど突然の自宅訪問OKかなと思える方、毎日心がけていることや実践していることはどんなことですか?

コメント

めめ

とにかく物を増やさない、買わない
ものの居場所を決める
収納しきれないものは捨てる

です!

一つだけぐちゃぐちゃに入れていいカゴを置き、とりあえずそこに何でも入れることをokにしてます。

• ていと☆

ていと☆

私も物が増えるから収納場所に困るんだと思い物は必要最低限にしています。
    一つだけぐちゃぐちゃに入れて良いカゴを置くというのはストレスにはならず良さそうですね!

めめさんのお宅はいつでも突然訪問OKな感じですか?

• 3月5日
  • めめ

めめ

わりといつでもokです😆

後は捨てるか迷ったものは、お金でまた買えるならまた買えばいいので躊躇せず捨てますねー。

• 3月5日
  • ていと☆

ていと☆

あー羨ましいです!
    お金でまた買えるから~という潔さも時には必要ですよね!
    今日から頑張って主人を驚かせてみたいと思います。
    継続できるように少しずつやってみます・😊✨

• 3月5日
  • ぷくぷく

ぷくぷく

横からすみません💦
    お金で買えるから!!たしかに!何万の物とかだとかなり躊躇しますが、そんな高いものうちにはない!!そう考えると捨てられると思いました😆
    目から鱗でした👀

• 3月5日
  • ていと☆

ていと☆

本当目から鱗ですよね!
    私もその言葉を胸に断捨離しっかりしなきゃ!って奮起しました‼️

• 3月5日
🔰はじめてのママリ🔰

収納する場所を決めて使ったらもとに戻す、床やテーブルにはものを置かない(ちょっと置いとくといった物用の箱やカゴを置いてあります)、あとは定期的に断捨離するようにしてます。

• ていと☆

ていと☆

床やテーブルに物を置かない!
    リビング見渡しただけでテーブルには郵便物、床にはカバンが置いてあります😓
    でもそこに物があるかないかだけで部屋のイメージって随分かわると思うのでまずはそこからやってみます!
    たんぽぽさんのご自宅はいつでも突然訪問OKな感じですか?

• 3月5日
  • 🔰はじめてのママリ🔰

🔰はじめてのママリ🔰

フカキョン宅みたいなおしゃれ部屋ではないですが(笑)、今から行っていい?と言われても大体はOKですかね。。

• 3月5日
  • ていと☆

ていと☆

たんぽぽさんもドラマ見てるんですね 笑
    大体はOKなんて羨ましいです。
    私なら3時間後ならOKレベルです。
    他のご自宅事情を聴いて奮起できました!
    継続して出来るように少しずつ頑張ります!

• 3月5日
😆スマイル😆

断捨離!!
私も捨てられない女でしたが、子どもが成長するにつれ物の置き場に困るようになり、思い切りました。するとやり始めるとまたスッキリするのが快感になって、ゴミ袋何個処分したかわからないくらい処分しました(笑)

• ていと☆

ていと☆

定期的には断捨離はしてるのですが部屋がこざっぱりしないので毎日の習慣としてきれいな部屋を目指してます。
    今リビング見ても断捨離出来そうな物もあるのでまたやります!

• 3月5日
  • 😆スマイル😆

😆スマイル😆

その調子です😊
    1年使わないものは2度と使わないと思います👌
    スッキリすること祈っています👍💕

• 3月5日
  • ていと☆

ていと☆

ありがとうございます。
    あのあと早速子供が起きてくるまでやってみたら少しさっぱりしました。
    今日は雨なので子供と遊びながら整理整頓したいと思います。
    回答ありがとうございました😊

• 3月5日
2boyママ👩🏻‍🦰

出したら治す!ですかね☺️🎈

• ていと☆

ていと☆

やはり出したらすぐ片付けるって大事ですね。
    しっかり心がけたいと思います!

• 3月5日
ゆきぶー

安い!タダ!に誘惑されて無駄にものを増やさない!😂

ポケットティッシュとか保管場所に入らなかったらもらっても捨てます!

あと私は引っ越しが多かったのですが、いい機会と思って引っ越しのたびに不用品処分しました!

• ていと☆

ていと☆

安い!タダ!~って分かる気がします 笑
    出産前に不用品の処理もしたいと思います。

• 3月5日
ブイ

物を置かない。
出さない。
出したら元の場所に戻す。

うちはリビングにはソファー、ガラステーブル、ゴミ箱、チャンネル、ティッシュしかないです(笑)
片付けることもないです(笑)

• ていと☆

ていと☆

えーすごいですね! ご自宅見に行きたいくらいです 笑
    お子さまのおもちゃとかはどのように管理されているのですか?
    あとチャンネルってテレビのことですか?

• 3月5日
  • ブイ

ブイ

リビングはいつでもどうぞ(笑)

おもちゃは基本的にあまり与えません。細かいのはすぐ捨てます(笑)
    絶対遊ばないので(笑)
    小さいおもちゃでお気に入りは自分のカバンに入れてるみたいです!
    大きいおもちゃは押し入れに直してて、おもちゃ用のカゴを置いてます☆

• 3月5日
  • ブイ

ブイ

あ!チャンネルはテレビのリモコンです(笑)

• 3月5日
  • ていと☆

ていと☆

押し入れで管理されてるんですねー
    我が家の場合は押し入れも物が多くって。
    パンケーキさんは独身時代のご自身のお部屋も綺麗にされてましたか?
    見習いたいです!

• 3月5日
  • ブイ

ブイ

私は独身時代は色々あって過去の物は何も無いです(笑)残ってません(^^;;

要らないものは捨てる!
    これに限ります(笑)
    1年触ってなかったら不必要だと思いますし、また必要になれば買えば?ってのが旦那の受け売りです(笑)

• 3月5日
  • ていと☆

ていと☆

おはようございます!
    娘が寝ている合間をみて昨日も片付けしました。
    少しずつですが部屋が綺麗になっていくと気分も良くなります。
    いつでも訪問可能なお家目指したいと思います✨回答ありがとうございました‼️

• 3月6日