※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおちゃん
家事・料理

こちらのバッグを製作中なんですけど、これにポケットをつけたい場合は…

すみません、裁縫初心者です(^_^;)
こちらのバッグを製作中なんですけど、これにポケットをつけたい場合はどの段階でつけるのが良いでしょうか?
そもそもポケット着けること自体難しいのでしょうか?

コメント

ルーミー

画像が私のスマホでは見にくいので見間違えてたらごめんなさい。
生地を裁断したあと②の前につけてみてはどうですか?

• ルーミー

ルーミー

A生地とB生地をくっつける前に、
    内ポケットならB生地の表面に、
    外ポケットならA生地の表面にです☺️

• 3月5日
  • しおちゃん

しおちゃん

コメントありがとうございます☆
    すみません、見にくいですよね💦
    わたしの方からもなぜだか見にくくて💦
    このバッグ、リバーシブルになるんですけどポケットを内側と外側に1つずつ着けるのって変ですかね?
    それとリバーシブルで作るとなると裏になってる部分も表になることを考えて糸が見えないように縫わないとまずいでしょうか?

• 3月5日
  • しおちゃん

しおちゃん

何回か撮影したもののうまく撮れずごめんなさい💦

• 3月5日
ルーミー

変ではないですよ☺️
せっかくの手作りですから自分の使いやすい物を作りたいですよね✨

生地のデザインによってはわざと糸の色を変えて縫ってもおしゃれだと思います☺️

前回コメントしたやり方だと②の後にAもBも表面にポケットをつけるので③で両生地を中表に(A,Bの表面を向き合わせて)縫えば、裏返した時に裏面の縫い目は隠れますよ😉