※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るみ
その他の疑問

3歳児、1歳児、生後3ヶ月の子供がいる状態で、遠方の結婚式にお呼ばれ…

3歳児、1歳児、生後3ヶ月の子供がいる状態で、遠方の結婚式にお呼ばれしたら行きますか??

上2人は何とか祖母に預けられるとして、下の子はおっぱいもあるしキャパ的にも置いていけません。
友人は自分の結婚式にも招待したので、出来れば参加したいですが、ドレスを着て乳児を連れて遠方へ移動って厳しいかなと躊躇してます。因みに主人の協力は得られません、、、。

こんな理由で断るのは非常識でしょうか、、、??

コメント

ふう

お心苦しいかとは思いますが、お子さんをキャパオーバーの祖母に預けて無理矢理出席する方がどうなのかと思いますし、やむを得ない理由になると思います!
参列はお断りさせてもらって、後日また何かお祝いをするのもアリかと思いますよ(*^^*)

• るみ

るみ

コメントありがとうございます‼️
    先程場所を聞いたらかなり遠方で、泊りがけを勧められました💦
    早い連絡の方が良いと思い、残念ですが、丁重にお断りいたしました😞
    また別途お祝いを送ろうと思います‼️
    ありがとうございました😊

• 3月5日
ポッキー

状況が状況ですし、相手方も理解してくれるかと思うので後日お祝い送る!で、いいかと思いますよ(*⁰▿⁰*)

• るみ

るみ

ありがとうございます!
    乗り換え案内で見たら、5時間以上かかる距離でしたので、残念ですが今回は諦めます😞
    そのかわり、ステキな贈り物を考えたいと思います(^^)

• 3月5日
hana

私が友人なら全然気になりません!
上のお子さんも何とか預けられる、のレベルのようですし、下のお子さんも連れて行っても泣いたりで式の雰囲気を損ねるかもしれないし、私なら参加しないことも逆にマナーかなと思います(・ω・)
お祝いを贈って、また子どもが大きくなって落ち着いたら会いに行くね!でいいと思いますよ(´ω`)

• るみ

るみ

ありがとうございます!
    その友人は私の結婚式でサプライズムービーも作ってくれたくらいなので、本当に参加したく、断るのは心苦しいのですが、子供二人を置いて乳児を連れて1泊2日も、三人連れて往復10時間での移動も考えられないので、丁重にお断りいたしました😞そうですね、式で泣いてもご迷惑ですよね💦その代わり素敵なお祝いをじっくり考えたいと思います‼️

• 3月5日