※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コロコロ
お金・保険

工務店を変えたいが、ローンの再申請が必要か、引き継ぎは可能か悩んでいます。Flat35を利用しています。

去年の5月くらいから注文住宅でマイホームを建てたいと思いいろいろハウスメーカーや地元の工務店を探しいい所が見つかり工務店に決めました。ローンも通り後は細かい間取りや外構を話し合ってたのですが、予算オーバーだと言われまた一から間取り変更。今度はこっち側(工務店)にすべて任せて欲しいと言われ待つこと1ヶ月以上…一切何の連絡もなく、今どう言う状況かも分からず…ただただ不信感しかなくこのまま進めて行くのがイヤになっています。
工務店を替えたいのですが、やっぱりローンも一から申請し直しなんでしょうか?違う工務店なりハウスメーカーなりに引き継ぎ(?)は出来ないのでしょうか?ちなみにフラット35です。

コメント

住宅ローンは人に対してではなく建物に対してなので、間取りや土地が変更になると、再度掛け直しだと思いますよ。

大きな買い物だけに不信感が出ると嫌になりますよね・・・

• コロコロ

コロコロ

ありがとうございます(^^)
    やはり申請し直しですよね~💧
    主人が自営なんでいろいろ追加資料を提出したりと大変だったもんで…

• 3月5日

この土地、この建物の図面で!
ローンが通っているので、
メーカー変えるとなると土地も図面も変わってしまうのでまたやり直しです。
でも、無謀なことしなければまた通ると思いますよ😊

数千万の買い物なので、不安に思いますよね。そもそも、予算オーバーだから間取り変更ではなく、予算に合うように内装の仕様ランクを落とすことなどできると思うので、その営業の腕が悪いと思います。

一度建てたら、家の広さは変わらないですからね〜

• コロコロ

コロコロ

ありがとうございます(^^)
    やはりそうですよね。
    最初はいい人だなと思いこの工務店ならと思ったんですが…今は不信感しかなく断りたいです。

• 3月5日