※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プーさん
子育て・グッズ

来年から保育園に入れるけど、ママ友が気になる。若くて不安。周りと違うから心配。

来年から保育園に入れるのですが、やっぱりママ友のことが気になります。

今19歳なので、やっぱり周りのお母さん達とは違って若いしやっていきそうにないです。

いろいろとママ友のことで心配しています。😅

コメント

ぽんこつちゃんこ

意外と仲良くなれるかも
しれませんよ( ˙꒳​˙ )

• プーさん

プーさん

心配です😭

• 3月5日
🌺

愛想よくしてれば大丈夫だと思いますよ😅
でもあまり我慢しすぎず 苦手な人いたら必要最低限しか関わらず、、でいいと思います😌
いまママ友怖いですからね😅私も21なのでちょっとびくびくしてます笑

あい

保育園は、皆さんお忙しいので
あまり、ママ友、とかないかも?!
どちらかいうと、幼稚園がママ友のイメージです。。

皆さん、仕事しながらなので
すれ違いざまにお疲れ様でーす!って、かんじですよー。

ま。

19の時に保育所預けて最初は周りから若干浮いてましたが、今は普通です(*´꒳`*)!
思ってたよりママさん達との交流がないってのも理由があるのかと思いますが、行事があるたびに話しかけてくれるママさんも居て心配する必要なかったなぁ〜ってなってます😌
最初って色々不安になるし心配ですよね😂

ドラえもんが好き

私は若く見られるのが嫌なので、少し大人っぽい服装をするようにしてます👌

わざわざ年齢を言う機会もないですし、周りに合わせるようにすれば大丈夫かと思いますよ😊

ako

子供のママである事が前提としてのお付き合いだから、年齢気にしません
私より若いママでも、3人4人子供いたら、大先輩だと思ってますし、同い年の子がいたら、同期だと思って話してます(^ ^)

保育園だと幼稚園よりママ友付き合い薄いですよ😊
みんな仕事がありますから!

私の周りは正直年齢知らない人の方が多いです😂
よっぽど仲良くならないと年齢もきかないですし…

ママ歴は一緒の方が多いですからね😊

年齢というよりは、その人の性格や常識だと思いますよ!
いくら歳が上でも常識ない人は嫌ですし、いくら歳が下でもしっかりしていればちゃんとお付き合いしたいと思われると思います✨

べぇ

保育園って仕事してる人ばかりで多忙なので仲良くお話してる暇がない気がします、私も最初はママ友どうなるんだろうって思ってましたが4年目で会えばこんにちはー!とか子どもの成長の話とかする程度
なんの仕事されてるかやどこに住んでるかとかご趣味はとか聞く暇ないです(笑)
今はこうやってSNSで情報交換も全国のママさんと出来るんだし
その保育園の中でママ友をチームを作らないとってならなくても良いような

ごろんた

保育園はたぶん、あまり保護者同士で交流することってないかなーと思いますよ😅送るときは自分も出勤途中で話すヒマないし、迎えに行くときは基本長居を防ぐために立ち話などはしないことになってます。うちの園は保護者会などもないので、全くと言っていいほど交流ありません。

めぐ

大丈夫ですよ。
私は17、19で出産してますが、ママ友も出来たし幼稚園も小学校でも中学校でもママ友出来ました。
20才以上歳上の人も良くしてくれてます☆

たま

逆に私みたいに37歳とかでも
それはそれで緊張したり心配したりするよ。
どうしよう、みんな若いし話とか合うかなあとか。
でも年齢近くても気の合う合わないあるしみなさん言ってるみたいに保育園ママは忙しいからベッタリした感じにはならないんじゃないかなあ?

別に年齢とかより常識ある日とかどうかだと思いますよ(笑)

ぶぅ吉

保育園って、時間帯によっては朝も夕方も全然合わない事が多いですし、保育園のママさん達とは、役員にでもならないとラインの交換なんてないですよ~!
皆さん自分も含んで、分刻みの戦いなので(^_^;)

idm

保育園なら大丈夫です!みんな多忙でそそくさ帰るので何も誘わないし誘われませんw
帰りに話す事もほぼ無くて軽い挨拶程度なので大丈夫だと思います😄

3人ママななっち

他の方もおっしゃってて、同じ意見ですみません💦
みなさん、ワーキングマザーなので、来る時間も帰る時間もバラバラです。分刻みのスケジュールをこなしなので、よほどのことがないと絡みがないかと思われます。
学年上がるにつれて仲良くなる人も出てきますが、ママ歴はほぼみんな同じなので、年齢関係なく仲良くしてますよ。
お仕事、育児、家事こなすの大変ですが頑張ってください。

☆しのぶん☆

私もママ友のこと気になります💦
私は36歳なので、逆に若いママさんの中に入っていけるのか心配です😅
きっと皆同じだと思いますよ☺️