コメント
TRK
西区に住んでます(。・・。)
私も面倒くさがりです😅
スマイルラムネ
平岡です😃 家事育児どっちもテキトーですけどなんとかなってますよー♪
むしろ、神経質になっても疲れるし、おおらかでいいんじゃないかしら。
離乳食なんて、二人目はちゃんとやった記憶ほとんどないです。
ミキサーでガーッとやって出したら楽ですよ♪
一歳になればご飯に味噌汁かけて出しとけばいいので、半年の辛抱ですよ、なんなら離乳食開始ぎりぎりまで伸ばして7ヶ月くらいからでも全然大丈夫ですし、無理のない範囲でがんばりましょ。
と言ってても、案外、子供が生まれたら頑張れちゃうかもですけどね😁
-
ぱいなっぷる
なるほど👀スマイルラムネさんの返信文だけで、気持ちがすごく楽になりました♪
たしかに!生まれたら頑張れちゃうものなんですかね、案外😁
ありがとうございます!頑張れそうな気がします💕- 3月5日
-
スマイルラムネ
離乳食のやり方は市からもいろいろ教えてもらえるし、全然大丈夫ですよ\(^o^)/
野菜を煮潰すのがめんどくさかったら、大量に作って、製氷皿のようなケースの100均グッズに押し込んで1週間分冷凍しちゃうと楽ですよ☆
あと、母乳にこだわらずミルクね!
ミルクはもうめっちゃ栄養満点やから、よく寝てくれるし、離乳食食べれなくてもミルク飲んどけば栄養バランスばっちりやから!
私はおとといからおっぱい断乳中でとても寂しいけど、成長だと思って頑張ってます✨- 3月5日
-
ぱいなっぷる
市から教えてもらったりする事が出来るんですね(゜.゜)病院や保険センター?の両親学級や母親教室にも1度も行かずに来たので知らないことだらけです😳母乳もちゃんと出るのか分からず心配だったので、勉強になります!!
卒乳するとお酒が飲めるようになったり嬉しい反面、やっぱりさみしくもなるんですね。子供の成長って本当にあっという間ですもんね。服や靴下ひとつ着れなくなっていく度に嬉しくなると同時にさみしくなるんだろうなー。不安も大きいですが、やっぱりこの子に早く会いたいです^^名前まだ決まってないので(笑)今日の夜からまた候補絞っていい加減決めます!😋- 3月5日
-
スマイルラムネ
子育て支援センターに行けばいろんな情報が手に入りますし、たぶん離乳食講習会の案内とかもあると思いますよ😃うちは奈良市から越してきたのですが、奈良でも離乳食のパンフレットみたいなのもらえたのでだいたいそれ見て作りました!
ただ、離乳食は絶対教科書通りにはいかないので、あんまり見本の通りにいかなくてもカリカリしなくていいですよ😁
母乳は出たらラッキーくらいで思ってた方が気が楽ですよ、なんとか母乳でいきたくて必死になるあまりに赤ちゃんお腹すかせてずっと泣いてたという話はよく聞きますから💦
名付け楽しみですね✨
うち二人とも顔見てから決めましたよ😃やっぱり顔見るとイメージが湧くので…
いくつか挙げておいて、顔見てから決定するのもありですよ☺- 3月5日
-
ぱいなっぷる
なるほど~💕とっても分かりやすくありがとうございます😆
まずは母乳とミルク問題ですよね!哺乳瓶とかってまだどうなるか分からないので購入してないんですが、入院中に助産師さんと相談してからの購入でいいのですかね?😞
そういう感じもあるんですね💡
たしかに!顔を見てビビッとくるものがあるのかも!2、3個は候補出しておいた方が良さそうですね🙆- 3月6日
-
スマイルラムネ
哺乳瓶は必ず1つはいりますよ☺最初はさすがに母乳のみだと少し不安なのでみんなミルクは足すと思います。
入院中は病院から哺乳瓶が借りれるんじゃないかな?それと同じものにしてもいいし、母乳実感という哺乳瓶がオススメです。
大きさもいろいろですが、最初は小さいのが1つあればいいです。
途中、この子はミルクメインタイプだなと思えばまた大きいのを買えばいいです。
うちはめんどくさいから、産後に入院中に夫に買ってきて~~と頼んだら、ピジョンのもの大小二本も買ってきて、大きい方は全く使いませんでした。
下の子が生まれたときに使うからいいか、と思って保管しておいたら、吸い口が劣化して使えなくなりました(笑)
必要だと思ったときに買ったらいいと思いますよ😁
吸い口がちくびっぽくて、飲ませやすいです。
まぁ、私はせっかくピジョンの哺乳瓶は買ったのですが、三ヶ月の頃に母乳が軌道に乗ってきてピジョンの哺乳瓶受け付けなくなってきて、慌てて母乳実感がいいと聞いて 買ってみたけどそれでも飲まず、結局母乳実感はほとんど使わないまま完母になってしまいました(^-^;- 3月6日
-
ぱいなっぷる
なるほど~!!!😆ほんとすごい参考になります❤ありがとうございます❤母乳実感!メモしておきます✏
スマイルラムネさんはお二人もお子さんいらっしゃるんですね!二人とも男の子ですか?👦👦- 3月6日
-
スマイルラムネ
妊婦生活は遠く懐かしくなってますが、妊娠中の幸せな感じは覚えてます♪
どっちも男の子です😃
お兄ちゃんは理屈っぽいマイペース、弟は天真爛漫なヤンチャ、どっちも可愛いですよ😆✨
女の子も欲しいけど、部屋もないし、もう打ち止めかな(笑)- 3月6日
-
ぱいなっぷる
女の子も可愛いけど男の子もほんとに可愛いですよね😆親としては女の子も男の子も欲しいって思いますが、そう上手くはいかないし、大人になるにつれて同性の方が仲良くなったりしますしね😊家って購入されましたか??
- 3月7日
-
スマイルラムネ
平岡校区に家を買ったから堺に越してきたんですよ~~(。-∀-)奈良市から昨年越してきたんです♪
ぱいなっぷるさんは、おうちの購入はされましたか??
下の子が成長てきてようやく男の子同士で遊べるようになってきましたよ😁- 3月7日
-
ぱいなっぷる
なるほど!そういう事なのですね☺
マイホーム羨ましいです💕私達はまだまだなのですが毎月高い家賃を払っている事を考えると勿体ないなと思います。お金がたまったらとか言っている内は一生買えない気がします(笑)ちなみにマンションと戸建てどちらを購入されましたか?戸建ては手入れが大変とか税金?がどうとか聞きますし、でも音漏れとか駐車場とか考えると戸建ての方がいいなとも思いますし😰- 3月7日
むーむーさん
わたしも西区にすんでます🎶
めんどくさがりです☺︎
-
ぱいなっぷる
インスタグラムもしてるんですけど、#ズボラとか#料理嫌いとかでも出てくる人たち皆きちんとされてて、私はほんとに駄目駄目なんです😰
お子さんいまおいくつですか?💕- 3月5日
-
むーむーさん
わたしもインスタしてます♡
わかります!
それ嫌いじゃないやん笑
って思います\(^o^)/
インスタ映えですねー笑
わたし適当すぎてやばいです‼︎
いま1歳4ヶ月です☺︎- 3月5日
-
ぱいなっぷる
そうですよね~(>_<)
良かった!そうやって思うの私だけじゃないんですね😳
そしたら色々喋り出すくらいですか?😍- 3月6日
-
むーむーさん
めっちゃ喋ります!
34週だったら
妊娠後期あたりですかね⁇
体調どうですか⁇- 3月6日
-
ぱいなっぷる
わぁ~💕絶対可愛いですね!💕ママパパって呼ばせてますか?
旦那がママパパは柄じゃないから嫌だって言うんですけど、小さい頃はしょうがないんじゃない?と思うんですけど皆さんどうなんですかね😓
はい!いま後期です~☺つわりは初期だけだったので体調は良いのですが夜がなかなか眠れず、寝る時も楽な体勢がなくなってきて辛いですね(´・ω・`)- 3月6日
-
むーむーさん
うちはおとーさん、おかーさん派
なのでそう呼ばせてます☺︎
でも両方おたーたんなんで笑
確かに‼︎
大きくなってくると
寝にくいですよね…😱
わたし抱き枕買ってもらいました笑
授乳クッション兼みたいなの☺︎- 3月7日
-
ぱいなっぷる
おたーたん😆可愛すぎます😆
あ!ちょうど授乳クッション買わないとな~と思ってたんです💡兼用できるような枕私もさがしてみます💃- 3月7日
-
むーむーさん
ほんと毎日大変ですけど
おたーたんって言われると
ニヤニヤします😍
探して下さい!
結構 わたしは便利でした♡- 3月7日
-
ぱいなっぷる
子供の成長ってあっという間ですもんね!嬉しさと、寂しさと、ほんと色々楽しみですね💕
ありがとうございますp(^^)q- 3月7日
yumipo77
初めまして(^^)
北区ですが良かったら仲良くしてください♫
私もめんどくさがりやです笑
-
ぱいなっぷる
初めまして(^^)近いし、お仲間ですね💕面倒くさがりでも家事に育児に皆頑張ってるって思うと、私もやらないとって思えるんです(>_<)すぐまたやる気スイッチ切れるんですけど(笑)
- 3月6日
-
yumipo77
返信ありがとうございます😊
近くで嬉しいです❤️
分かります😂
できることならやりたくないことだらけですもんね🤦♀️- 3月6日
-
ぱいなっぷる
私も嬉しいです💕
そうなんです(;_;)yumipo77さんの旦那さんは、協力的ですか?✴- 3月6日
-
yumipo77
ありがとうございます❤️
旦那さんは協力してくれる方ですかね🙄どう思ってるかわかんないですが💦
ぱいなっぷるさんの旦那さんはどうですか?✨- 3月6日
-
ぱいなっぷる
羨ましいです~(>_<)洗い物や洗濯はたまに手伝ってくれますが、干し方とかやっぱり適当で、いらっとします(笑)料理は全くですし😰その代わり私の適当なご飯にも掃除機かけてなくても文句は言わないんですけど(笑)赤ちゃんが産まれたらもう少し積極的に色々やってほしいです😒
- 3月6日
-
yumipo77
って言っても毎日ではないですけどね💦自分のやり方がありますもんね😅笑
文句言わないのは助かりますね(°▽°)笑
それで文句言われたらもうたまりませんよ😭
そりゃ手伝ってほしいですよね😤
産まれたら多少は協力的になってほしいです‼︎- 3月6日
-
yumipo77
ほんとにね😂
赤ちゃんも育てないとだめですが、一緒に旦那さんも育てていかないとですね💦笑
機嫌よく手伝ってくれるようにしつけないとだめですね😫‼︎- 3月7日
-
ぱいなっぷる
そうですよね😂😂😂
よく初めが肝心と言いますが、もう手遅れかも😱(笑)
yumipo77さんのところは赤ちゃん産まれてまだ間もないですよね?👶全然寝れない日々が続いてますか??- 3月7日
-
yumipo77
なかなか難しいですよね😥
でもなんとか協力してもらえるように研究しましょ😂✨笑
まだ2週間ちょっとです💦
やっぱり3時間おきくらいに起きるのでまとまって寝れないので寝不足続いてます(/ _ ; )
ぱいなっぷるさんは予定日いつですか?♡- 3月7日
-
ぱいなっぷる
はい❤たまにすごいしんどいアピールするんですけど、本当につわりが酷い時は動いてくれたんですが、だめです。ばれるんですかね(笑)研究します(笑)
わ~😍天使の可愛さだけど大変なときですよね😭里帰りされてるんですか?^^
予定日は4月16日です👶- 3月7日
-
yumipo77
そうなんですね😂
旦那さんも察知してるんですかね笑
私も言い回しとか下手くそなのでもうストレートに言うしかないなと思ってます😆笑
可愛いですけど大変です😅
言うてる間にすぐ大きくなるんやろなって思ったらしんどいけど苦ではないです♫
ドキドキですね❤️
里帰りしてますよ^ ^- 3月7日
-
ぱいなっぷる
分かります😂😂😂
そうですよね、過ぎてしまえばあっという間ですもんね🍀
今のうちにしっかりご家族に甘えて少しでもゆっくりさせてもらわないとですね(^-^)
私は里帰りしない予定なのでどうなることやらです😱実家は近いのでたまに手伝いには来てもらえるのですが(>_<)- 3月8日
-
yumipo77
産まれたてのときから顔も変わったしどんどん大きくなるので寂しいです💦
実家でゆっくりのはすが、母は孫が可愛いみたいで仕事から帰ってくるとべったりなので疲れます😥
里帰りされないんですね(><)
くれぐれも無理だけはせず寝まくってくださいね😔✨- 3月8日
-
ぱいなっぷる
やっぱり顔変わりますよね😆yumipo77さんのところは男の子ですよね❤子供より孫の方が可愛いって言ったりするくらいですもんね!お母さん嬉しいんですね❤
yumipo77さんは母乳しっかり出ますか?🐮
はい😭ありがとうございます😭今のうちにいっぱい寝ておきます(笑)- 3月8日
-
yumipo77
変わりますよ😆
男の子です♫男の子のくせに旦那さんそっくりで産まれてきた時ほんと笑いました!笑
嬉しい気持ちはすごくわかるんですけどね😥
母乳でますよ^ ^でもどんくらい飲んでるかわかんかいし、足りてないと思ってミルク足したんですけど母乳だけで足りてるって言われました🤣
寝溜めできたらいいのにってめっちゃ思いますよ😢笑- 3月8日
ぱいなっぷる
そうなんです(;_;)やり方が違うって言って、拗ねて今以上に手伝ってくれなくなっても困るししつけるのって難しいですね😰(笑)料理が出来る旦那さんとか羨ましいです~!たまには作って欲しい😩😩😩😩
スマイルラムネ
うちは夫がマンションは全く考えてない人で、戸建です💦
170件の新興住宅です👀
でも、戸建てだと家賃+固定資産税もかかるし、頭金で貯金はスッカラカンになったし、30年も住めばリフォームやらしないといけなくなってくるので、賃貸も持ち家もお金はそんなに変わらないと思いますよ☺
今も庭で泥遊びしてます…
洗濯が恐ろしい…!
-
ぱいなっぷる
すてきなお庭~😍😍😍そして後ろ姿でも可愛い😍😍😍私も一緒に遊びたくなります(笑)でも母からすると本当洗濯恐ろしいですね😂男の子はやんちゃな位がいいですけど大変ですね😂微笑ましい大変さですが😊こうして見るとやっぱり一軒家羨ましいです💕手入れは大変だと思いますが憧れます💕新興住宅だといいですよね(*^^*)
やっぱり買っても借りてても生きていくにはお金が必要ですね😩(笑)
産休とかではなく仕事は退職したので、ゆくゆくはパートかまた働きに行こうと思ってるんですが余裕ゼロです😞料理きらいなので外食happy~✴ですし(笑)- 3月7日
-
スマイルラムネ
もうね、泥んこ遊びが始まったら春が来たなーと感じます💧
庭ね、ほったらかしにしてると荒れ放題ですが、まぁ男の子二人だしあってよかったかな💧
管理が大変なので庭はなくても全然いいですよ、この辺は割りと公園も近くにたくさんありますし✨
外食楽チンですよねぇ!
外食するためにもやはり、お金、ですよねー😭ほんと私も早く子ども幼稚園に入れてパートとかしなきゃ…💦- 3月7日
-
ぱいなっぷる
確かに😊だんだん寒さもましになってきましたね(^^)花粉と虫の季節ですね!男の子だと虫平気でつかまえたりしますか?私は虫苦手なので、飼いたいと言い出したらと思うとぞっとします(笑)
この辺は緑も多いし、いいですよね🍀お庭にお花とか植えたいです~😍面倒くさがりなので絶対むりですけど私には(笑)
上のお子さんは来年から小学校ですか?❤- 3月7日
-
スマイルラムネ
お兄ちゃんはだんご虫はいけるけど、バッタやカブトムシとかは意外と触れないので今のところ問題ないです!✨
ただ、弟はヤンチャなのでわかりません…!
でも一応興味はあるかな?と思って虫取遊びはやってあげたことはあります。ただし、こちらは長袖に蚊除けスプレーして軍手をはめて…完全防備で挑みました(笑)けど、蝶々をかごに入れるのが精一杯💦本人も捕まえる気がないようだったのであまり回数はやってないです(笑)
花粉症ヤバイです💧
耳鼻科探さなきゃ💦と思ってます💦
なんか産後から花粉症になりましたよ😭それまでなんともなかったのに💧
お兄ちゃんは来年から年長さん、弟は今年度は月1の未就園児教室、子育てサークル、幼稚園の園庭開放などを巡りながら、次の次の春にはプレ保育でもなんでもいいから幼稚園に押し込みたいです💧
子どもにまとわりつかれる生活はもう疲れました(笑)- 3月7日
-
ぱいなっぷる
素敵ママです~(>_<)色々経験させてあげてて、頭が下がります!完全防備大事ですね(笑)私も男の子が出来た時にはそうさせてもらいます(笑)
花粉症があると辛いですよね😭私は慢性鼻炎なので年中鼻つまってますが😂いまって子供でも花粉症とかあるんですよね?😭洗濯とか気遣いますね😭
やっぱり出産後に体質が変わったりするんですね!
もう1人産んだらまた花粉症は無くなったりしないですかね(笑)
来年、年長さんの歳になるんですね😆ずっと家で一緒にいると、なかなか息抜き出来る時間ってないですもんね😰男の子は甘えたさんが多いって聞きますし、やっぱりまとわりついてますか?(笑)- 3月8日
-
スマイルラムネ
小さい頃の経験は何事にも変えがたいからねぇ😆❤
年中鼻つまってるんですか!?(@_@)それはキツイ~💦料理の味見とかしにくそう…💦
あ、洗濯は全く気を遣ってないです(笑)結局めんどくさいので、赤ちゃんの服だろうが花粉だろうが、いつも通りの粉洗剤、いつも通り外干しで今まで来ましたよ(笑)
男子はめっちゃ甘えん坊!
毎晩、「お母さん、大好きだよぉー❤❤」って抱きついて来ますよ💦
5歳だけどいまだに「だっこー」って来ますし、常にお母さんの取り合いです💦
モテモテなのは今のうちってわかったるけど、かなりウザいです(笑)「お母さんも大好きだよー」って返してるけど正直半分演技です😱お母さんは女優にならないとやっていけません(笑)- 3月8日
スマイルラムネ
あれ、変なとこに返信つけちゃったみたい、ごめんなさいね💦
返信大変でしたらスルーしてくださいね☺✨
ツムツム
こんばんわー☆
堺区に住んでいます😊
私も面倒くさがりでいかに楽をするか常に考えています 笑
ぱいなっぷる
わ~(*^^*)近くですかね♪もうお仕事もされてますか??料理も嫌いなので今から離乳食のことや食育のこと等きちんと出来る気がしません(>_<)
TRK
鳳の近くです(。・・。)
4月から仕事復帰なので恐怖です💦
離乳食は面倒くさいくて仕方ないですが、なんとか頑張れてます🤣
生まれてしまえばかわいくて頑張ろってなりました😅
ぱいなっぷる
わ~(>_<)4月から復帰されるんですね。仕事に家事育児にほんと同じ女性として尊敬します!!
私も予定日4月なので、お互い4月からきっと大変な日々になりますね^^私もがんばります♪