※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くう
子育て・グッズ

5ヶ月の息子が寝返りできず、焦っています。寝返りのコツを教えてください。

5ヶ月になった息子がいます👶🏻
なかなか寝返りができません( .. )
知り合いのママに聞くと4ヶ月前後で
できたと言われ少し焦ってます😥
どうしたら寝返りがうまく行きますか?

コメント

♡幸♡

その子その子のスピードがあるので心配しなくても大丈夫かと思いますよ😊🎶
ちなみにうちの子は5ヶ月半ばに急に寝返りと寝返り返り出来るようになりました☺️

• くう

くう

大丈夫ですかね( .. )
    息子のペースに合わせます☺️

• 3月4日
  • ♡幸♡

♡幸♡

知り合いは首が座ったのが5ヶ月なのに寝返りしたのは4ヶ月で不思議でした🤔
    ちなみに私はうつ伏せにして遊ばせてオモチャを左右にユラユラして遊んでたら取ろうとした勢いでコロンって出来ました😊🎶

• 3月4日

個人差ありますよ!
寝返りするほうにお気に入りのおもちゃ置いたりパパ、ママがやってみてせあげるのもいいと思いますよ^ - ^

あー

娘が寝返りできるようになったのは
5ヶ月半になってからです😌
焦らずで大丈夫だと思います🙆‍♀️

もも

うちも寝返りは5ヶ月半くらいで
その頃は焦ってました😞

周りは寝返り早かったりして、
でも、その子のペースがあるからねーとかやる気にならないだけだよーとか言われてて🤔
分かってはいるのですが、
少し不安になったりしてました💦

うちの子は体が大きい方でぽっちゃりです。やはりぽっちゃりな子は少し遅めってこともあるみたいです😭

うちは、プレイマットの上でいつもゴロンさせてますがある日枕を子供の頭に敷いてみたら
それが寝返りするのに勢い?が付くみたいでクルッと寝返りしましたー!

• くう

くう

そうなんですか!
    うちの子も少しぽっちゃり系で
    体重が重くて転がれないのかと
    思ってます😅

• 3月4日
  • もも

もも

保健師さんが言ってました😂必ずではないけど、体が重い分やっぱり動きも遅めだから遅い子は多いよって。

• 3月4日
  • くう

くう

息子のペースに合わせて
    ゆっくり頑張ります☺️

• 3月4日
Rママ

友達の子は寝返りしないままハイハイの方が先にできていました!
寝返り遅くてもなんの問題もないと思いますよ(*´꒳`*)

• くう

くう

そんなこともあるんですか?!

• 3月4日
  • Rママ

Rママ

10ヶ月の健診の時先生に話したらそうゆうこともよくあるみたいでした!
    なので全然心配ないと思いますよ(*´꒳`*)

• 3月4日

うちもやっと先週できるようになりました✩*॰¨̮
うちは横向きになった時にお尻を押さえてあげて頭だけ自分の力で動かして寝返りすることからやりました(*^^*)
(もうやっていたらすいません💦)

みいまま

私も、息子は3ヶ月でしたのですが娘は現在5ヶ月、全くする気配ないです😅
後に生まれた子供たちはどんどんしていて焦ってます😣

けど、その子のペースもあるし、寝返りが嫌いでしない子もいるみたいですよ(^O^)

はなはな

この時期は個人差ありますから気にしなくていいですよ👍
一番上は5ヵ月、真ん中4ヵ月、下はやっと3日程前からやりはじめました😅
寝返りしなければ目を離せるし、寝返った後のぐずりがないので楽ですよ✨
でもはやくしてほしければ両手を持って横になる練習するとはやいとベビーマッサージの先生が教えてくれましたよ😃💡

今5ヶ月半の娘がいます❤️
まだまだできてません!!(笑)
あーーー!!あとちょっとーーー!!!って言うのは二回ほどありましたが、それ以来寝返りしてくれる気配もなく、、(笑)
SNSとか見てても、4ヶ月で寝返りした〜!とかってお子さんいますよね、、
旦那も、早くしてほしいしてほしい、昼間に練習させといて!としつこいくらいです、(笑)
でも上の方にもいるように、寝返りせずにハイハイ言っちゃう子もいるみたいですし、今できなくても大きくなったら絶対にできるものでしょうし、気にしてません🤓
お風呂あがりにごろんごろんさせてますが、気長に待つつもりですw

ぷう

うちの子は寝返りしないまま1歳2ヶ月です〜

あさこ

ウチも5ヶ月の娘がいます☺️娘はこの前寝返りデビューをしましたが、同じ月齢でも子育て広場に行くと寝返りまだしない子もいれば、4ヶ月入る前に寝返りした子もいます。本当に個人差ありますよね。
私も娘の首がなかなか座らず焦ってましたが、もう人と比べても仕方ない!って気にしなくなったら突然あれ?首すわってる?ってなりましたww結構そんなもんなのかもしれないですよね😅

とは言っても気になりますよね!!
お気持ちとってもわかります!

私が娘とやった寝返り練習方法をご紹介します。
ご機嫌な時に左足を体の右側に倒して(右足を左側でも良いですが)横に向かせ、そこから腰を押す様な形で寝返りを補助してあげてました。
次の段階は、片側の背中にタオルを丸めたものを敷いてコロンとしやすい様にしてあげてました。できた時はすかさず褒める!笑
それをやっていたら結構さくっと出来る様になりましたよ😆😆