※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるる
子育て・グッズ

離乳食と母乳のバランスについて、おっぱいの張りで悩んでいます。離乳食が進む中、母乳の出が多くて困っています。どのようにバランスを取ればいいでしょうか?

離乳食中のおっぱいの張りにいて質問です!
産まれた時から完母で母乳が出過ぎて困っています。
二回食になり、離乳食はパクパク食べてくれています。離乳食の後に母乳をあげていたのですが、最近お腹いっぱいらしく飲まなくなった為あげるのをやめました。
起床時、離乳食の間に1回、就寝時、夜間で授乳していますが、日中はおっぱいが張ってしまいます。
あげていない間に搾乳しようかとも思ったのですが、これから三回食になりどんどん離乳していくのに、私のおっぱいはこのままで良いのかと心配になります。
母乳がよく出る方、どのように離乳食と授乳のバランスを取っていますか?

コメント

みむら

私も母乳がよく出るほうで、毎回授乳が減るたびにトラブル抱えています…
今は起床時、15時、お風呂上がりの3回ですが、起床時〜15時が10時間くらい空くことがあるので、初めは本当に痛くてつらくかったです。
今でもしこりができやすく、飲ませる前に軽く搾乳することが多いです。徐々に生産量落ち着いてきたかなーという感じで何とかやっています😓
ご飯を食べる量を少し減らしてみるといいとも栄養士さんから言われましたが、そもそも出産前とさほど変わってないので、減らすとお腹空きすぎるので通常通り食べてますが、もしみぃさんが産前より食べてる場合は減らしてみるのも効果あるかも?です。

• まるる

まるる

私もしこりが出来やすくて、乳腺炎にならないか毎回ハラハラしてます💦
    ご飯を減らすと良いというのは初耳でした!
    私はかなりご飯を食べる量が増えてしまったので、少し減らしてみようかとおもいます!

• 3月4日