妊娠糖尿病の診断を受けた女性が、生活や食事について不安を感じています。同じ経験のある方のアドバイスや改善の可能性について知りたいと思っています。
数日前の妊婦検診で、尿糖5+を叩きだしてしまい、3日後にブドウ糖負荷試験(75g)を受けました。
食前71(92)、1時間後192(180)、2時間後125(153)で1時間後が引っかかってしまい妊娠糖尿病と診断されてしまいました(;o;)
先生からは特に栄養指導の話などなく、甘いもの控えて、少し運動して、体重増加に気をつけましょう!というざっくりしたお話しかしてもらえなくて😭💦
内科で診てもらうようにとか、インスリン注射とかそんな話も全然なく、自分がどのくらいの重大さなのか、どういう生活をしたらいいのかよくわかっていません😭😭
同じような状況で無事出産された方、どのような生活を心がけたのでしょうか?😢
自己流で食事療法をされたのでしょうか?😢
出産までに改善されることもあるのでしょうか?😢
今のところ、インスタで妊娠糖尿病のハッシュタグがついた記事を見ながら食事を真似ています(;o;)
肥満+体外受精で妊娠という妊娠糖尿病になるには十分のリスクを背負っていたにも関わらずつわりを言い訳に不摂生していた自分が今更ですが許せないです😭💦
- ぺぱぺぱ(6歳)
コメント
yu@mama
私も妊娠糖尿病でした😣
私はインスリン打ってましたーーー、
一番低い数字で打ってましたが😣💦
もー辛くて仕方なかったですね。
私は妊娠4ヶ月頃からだったのですごく長かったです。食事も気をつけてたら最初は体重減ってしまいました😳💦
赤ちゃんは元気に育ってくれましたが。
無事に産まれてくれて元気に育ってます❤️私は未だに少し数値危ないので食事気をつけつつ…ですが😣
甘い物はとりあえず控えた方がいいと思います!たまには…と食べたりもありましたが😂後、米が一番血糖値上がります!!なので私は、お米を減らしたりジュースは飲まなかったです!!
ぺぱぺぱ
インスリン使ってたんですね(;o;)
インスリン使ったほうが血糖値が安定させやすい?みたいな情報も見ました!
私は血糖値を家で測ったりの指示もないので基準が分からなくて😭💦
お米って血糖値上がるんですね😢💦
田舎で近所に低糖質のパンとかも売ってないので米ばっかり食べてしまってます😫!
甘いもの、ジュースを控えてお米も取りすぎないようにしてみます(´・ω・`)
rnさんの赤ちゃんが元気に生まれてすくすく育っていることを聞いて励まされました!
私も頑張ります(*´˘`*)
rnさんの血糖値も安定しますように💓