上の子が甘えん坊になり、ストレスを感じている妊婦さん。同じ経験のある方、どのように対処しましたか?
2人目を妊娠中ですが、最近上の子(1歳2ヶ月)がわがまま?甘えん坊?になった気がします。
今までわりと1人遊びもしてくれたし、抱っこすればお昼寝もしていたのですが、ここ最近私にべったり、抱っこしてものけぞって泣く、結局お昼寝せず1日グズグズしてることも多く、私もつわりの辛さと子供へのイライラでストレスです…
よく2人目を妊娠すると上の子が気づいてイヤイヤになるって言いますが、同じようなご経験がある方、どんな風に対処されてましたか?また、いつ頃まで続きましたか?
- ひまわりママ(6歳, 7歳)
コメント
たけ
うちも初期の頃からベッタリの抱っこ抱っこー!でした😅
抱っこできるときはしてあげてツライときは『お腹にお豆いるから抱っこするとママお腹痛い痛いなの〜💦』といって赤ちゃんの存在を教えました😊
それからはお腹や私のことを大丈夫?と心配してくれるようになったのでお話してあげると子供もわかってくれると思います☺
ゆきmama💕
私も一歳の息子を育てつつ今二人目妊娠中です🤰💕✨
うちの息子もそうでした。。
一人遊びして手のかからなくなってきた頃に妊娠し赤ちゃんに気がついたのかかなりワガママ、一人遊びも中々しなくなり泣き虫&甘えんぼうになりました😅つわり中もかなりキツく
でも両親、義理両親も頼れず根性でご飯作ったりオムツ変えたりしてました😂私は使ってない携帯をネットに繋いであげ動画見させたりテレビ見させて乗り越えてます💦
最近になりやっとまた一人遊びもするようになり今ではお腹ナデナデしてくれたりしてくれてます💕✨洗濯物持ってきてくれたり食べた後の食器を運んだりお手伝いまでしてくれるように✨✨
本当シンドイですがイライラしたら一緒に外の空気吸うなど
すると少しリラックスできました💦
お互い元気な赤ちゃん産めるよう体調管理頑張りましょー💕✨
-
ひまわりママ
やはり存在に気づいているんですね〜。本当に不思議ですが…1人目と違い、子供見ながらつわりも辛いのに家事育児大変ですよね😭お腹なでなでしてくれるのとか、かわいすぎる…!!これから外出るのに気持ちのいい季節ですし、気分転換しながら頑張ります✨
- 3月4日
スヌちゃん
私もそうでした😥
妊娠発覚時に母乳あげてたんですが、ずっとおっぱい加えるし、寝るのも抱っこ後追い泣いて、台所ではお尻にべったり…。
1歳までは断乳しないでおこうと毎日赤ちゃんに栄養あげるために1歳になったらお兄ちゃんになってねって言い聞かせ誕生日の日に今日で1歳になったからおっぱい終わりよって言ったら1時間飲み続けて、次の日から全く甘えた無くなりましたよ😉
たまに甘えてきても今つわりでしんどいので横になってるんですが、ごめんねしんどいの無くなったらいっぱい遊ぼうねって言ってテレビ付けてます。
最近はソファーに寝てる時は遊んでくれてます。旦那も協力することが多くなってくれたので息子も変化が分かったのですかね?
つわりがしんどいですけど頑張りましょうね🤗
-
ひまわりママ
私も1日1回ですが、まだ母乳あげてます。今までは飲みながら寝てくれたのに、最近はくわえっぱなしで離さず。。1歳児でも言い聞かせればわかるものなんですね!試みてみます☆
- 3月4日
ややこ
1歳3ヶ月の二男がいますが妊娠がわかる前からひとり遊びあまりしなくなり、抱っこ抱っこで甘えたになりました😲
急になんで?って思ってたら妊娠してました♡
今は割とひとり遊びしてくれるようになりましたがお昼寝なんかは一緒にいないとダメだし後追いひどいです💦
もう割り切って家事してる時離れないといけない時は泣かせてます😭
戻ってきたら抱っこして泣き止ませてますが、疲れがドッと出てきます…笑
-
ひまわりママ
ママが気づく前に気付くなんて…子供の勘はすごい!!ほんと、割り切り大事ですよね。泣かせっぱなしでも少し離れるなど気分転換しながら頑張ります!
- 3月4日
ひまわりママ
そうなんですね!ちゃんと説明するの大事ですね!私も言い聞かせてみます。