※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

無痛分娩した方いますか?痛みはどんな感じでしたか?メリットデメリット教えてください😊

無痛分娩した方いますか?

痛みはどんな感じでしたか?
メリットデメリット教えてください😊

コメント

mAar

2人目は計画分娩の無痛分娩でした。
無痛分娩でも、人により効き方は違います。完全に痛くない人もいれば、痛いままのひともいます。
それでも、硬膜外麻酔をした時点で、麻酔代はとられるのを前もって説明されました。
子宮口が5センチ以上にならないと麻酔は入れてくれません。
麻酔いれてからも、効くまでに時間がかかるのでその間は結局痛かったです。
10時にバルーン、11時から誘発剤。14時くらいに子宮口5センチ以上になり、硬膜外麻酔入れる。
まだまだ余裕。
少しして麻酔追加。
ところが15時に一気に痛くなり、お産が急にすすみ、麻酔の追加お願いすると、「もう子宮口が全開やから、麻酔追加せんと、産み!」と言われ、16時前に出産しました。結局最後の1時間は、死ぬほど痛かったです。
経産婦だとお産の進みは早いと思います。
産後の回復は、早かったです!
トータル普通分娩のプラス15万くらいでした。
無痛分娩だけの費用は、プラス5万でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人目を無痛分娩にした理由ってありますか?^_^
    私は1人目の時の痛さを知り恐怖が強いので無痛分娩があるならという理由です(´・ω・`)
    効かなかったり効きが遅いと経産婦にはあまり意味がなさそうですね😓

• 3月4日
  • mAar

mAar

わたしも同じで、1人目のときの痛さをもう一度味わうのは怖かったので。
    最後の1時間は、「無痛分娩代払うのに、めちゃ痛いやんけー!💢」と心の中で叫んでましたー。
    先生に、「ふつうに痛かったしー(涙)」と産んですぐ言うと、「麻酔してなかったらもっと痛かったに決まってるやん」と言われましたが、最後の1時間は、麻酔追加してないし、絶対麻酔効いてなかったですね(^_-)
    1人目のときに、無痛分娩にしたらよかったです。
    でも、産めるなら、また産みたいと産後すぐ思えました。
    1時間だけでしたからね、ほんとに痛かったのが。

• 3月4日
つぅ

計画無痛分娩で出産しました!
一人目なので普通分娩と比較ができないのですが、全体的には楽だったと思います💡子宮口がある程度開くまでは麻酔を入れられないので陣痛は途中まで耐えました。
でも分娩台に上がってからは冷静にあ、赤ちゃん降りてきてるー😳とか思いながら酷い便秘で頑張るくらいの力で産めました笑
二人目以降だと特にお産の進みが早いので痛みを感じる時間は少ないと思います😄
メリットは、計画だと旦那さんの立ち会い出産がしやすい。体力の消耗が少ない。記憶が飛ばない、取り乱さない笑
デメリットは費用が高い、計画ではない場合週末だと無痛分娩対応してないこともある、背中に麻酔針刺す時、苦しいしちょっと怖い。ですかね🤔
私は二人目も計画無痛分娩予定です❗️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産院は個人ですか?総合病院とかですか?(´・ω・`)
    冷静に産めるって魅力的ですよね😭✨1人目の時痛すぎて我を忘れていたので笑

• 3月4日
  • つぅ

つぅ

総合病院です☺️
    病院もたくさんあるから迷いますよね🤔
    ぜひ色々調べてみてください!無痛分娩、私はオススメです😄

• 3月4日