初めて緊急外来で受診。子供は頭を打って嘔吐し、様子見で帰宅。心配で眠れない。他の方の緊急外来エピソードを聞きたい。
今日初めて緊急外来行きました。日本の医療制度に感謝。。
夜間の緊急だったのでぐったりしてる子供から、ウロウロしてる子供(顔は真っ赤でしたが)、調理中に手を切ったとタオルで手元をおさえている人もいました。
うちの子は、頭を打って嘔吐したために受診させました。命に関わるんじゃないかと思っていたのですが、様子見で帰されました。
そんなもんですかね😢
様子が変わったらまた来てね的な感じで言われたため、心配で眠れません😅
皆さんの緊急外来エピソードあったら教えてください!
- メメメ(8歳)
コメント
ぴーちまーま
わたしも今日いってきました!
薬なしといわれたので
お願いして薬もらって吸入して帰ってきて
咳もピタッと止まってほっとしてます!
頭ぶつけて嘔吐、心配ですね、、、
ふらふらしてたりとかないですか?
月曜日必要なら精密検査とかしてくれますかね?
クミ
救急やってます。
そんなもんだと思います。
でも、うちは頭を打った場合にここを注意してくださいと言うポイントを書いた紙をお母さんに渡しています。
-
メメメ
なるほど!
こっちもそーゆー紙ほしかったです😅
とりあえず言われた通りに顔色の変化伺ってます!- 3月3日
-
クミ
顔色もですが、また、吐いたりとかも気を付けてくださいね。
どんな風に頭を打ったのかはわかりませんが、お大事にしてくださいね。- 3月3日
-
メメメ
そーですね😂
吐いてそれが詰まって、とかも怖いです。。
横で呑気にスヤスヤ寝てますが、明日からもこの寝顔が見られるように祈りながら見守ってます😢- 3月3日
29(*≧∀≦*)
救急今年に入って2度お世話になりましたがそんなもんです😣💦
嘔吐で受診しましたが吐き気止めの座薬だけであとはかかりつけにいってくださいだけでした😣
心配で眠れないですよね💦
-
メメメ
かかりつけ行って下さい、も無かったです😅
とりあえず先生に言われた通りに顔色の変化伺ってます!- 3月3日
けいこ
頭を打って、嘔吐されたとのこと、心配ですね。
うちは、次男が3歳くらいの頃、寝る前に、寝室で長男とふざけていて、ベッドの枠に頭をぶつけて、血だらけになりました😖
夜間救急で見てもらいました。
レントゲンを撮る時、私は部屋から出ないと行けないので、
お写真撮るだけだから、怖くないよ💦
と声をかけ続けたので、
次男はレントゲンを撮るベッドに横たわりながら、引きつった顔でピースしてました✌️
夜間の病院の廊下で、思わず笑ってしまいました😅
親も緊張状態でしたが、レントゲンにピースできるくらいなら、大丈夫かな?と、ちょっと安心しました。
その後、何事もなく元気でしたが、今でも切ったところは、少しハゲです🤭
-
メメメ
そんな状況でピースしてくれるなんて頼もしいお子さんですね!😂
確かに大人で、頭が不自然にちょっと禿げてる男の人って案外多いですよね。
こっちは全然気付かないけど、自分からアピールしてきてネタにしてるイメージです。
皆ヤンチャだったのね、って感じですね😭😭- 3月3日
みっちゃん
熱が39度まで一気に上がりゼロゼロと変な呼吸してたので昨年末夜間救急駆け込みました💦
先生は、ただの風邪だ。とたいして診てくれず薬の処方だけされました😰
だけど看護士さんがいい人で、ゼロゼロ呼吸が気になるから吸入していいか先生に聞いてみるね!と言ってくださり吸入して帰宅しました!
呼吸ラクそうになったので本当に助かりました✨
吸入中は他愛も無い話をしてくれたりして気持ちが落ち着きました😌
-
メメメ
看護士さん優しい人で素敵ですね✨✨
こっちは結構冷たかったです笑
先生はすっごい優しくて親身に話を聞いて下さったので、先生が優しいと看護士さんの優しさゲージも減るのかな😂- 3月4日
pooon
初めて40度の高熱出した時は救急に行きました!
数日前から風邪をひいていて、熱が出た時用の頓服として座薬はもらってたものの、使っても全く下がらずで行きました!
結局 薬あるし、座薬もそろそろ効いてくるよ!と言われて終わりでした😅
2回目に救急にかかったのは
熱性けいれん起こして、救急車で搬送にされてお世話になりました><
痙攣どめは出されず解熱剤だけで、翌朝も痙攣起こしてまた搬送になっちゃいましたが
次の日大噴水で吐きまくり、速攻かかりつけ医に行ったら胃腸炎でした💦
コテツママ☆
急患てそんなもんですよね😵💦
子どもじゃないですが、旦那が熱中症でかかりつけ医で点滴してもらい安静にしても回復せず悪化して急患行ったのですが、明らかに意識朦朧としておかしいのにろくに診察せず家で様子見ろって言われ、クレーマーになる覚悟で家に帰ってもこの状態の看病はしきれないから入院出来る所探せとお願いしました。
なんとか通じて病院探してもらい、自力で他の病院に行き診てもらったらそこの医師はおかしい事に気付いてくれてここの病院で処置出来ないとの事で結局そこから救急車呼んでくれて大きい病院に入院になりました。
結果、髄膜炎になってました💨
⬆の経緯があるので、うちは子どもが熱出ても様子見で手持ちも解熱剤で対処します。
何か変と思ったら躊躇なく救急車を呼ぼう。って思ってます。
ちなみに急患センターでは観光で来てた中国人か韓国人かわかりませんが、病院内の様子を写真撮ってた人がいました。
自分達も写ってたような感じだったのですぐスタッフの人に言って対処してもらいましたが…
なので私はもう行きたくないです😰
娘さんの様子はどうですか?
うちの子は頭打った時、耳の中も見て何か液出て来てないか診てましたよ。
一度急患行って診てもらってますし、もし異変があったら悩まず救急車呼んでくださいね。
病院内より救急車のが優先して診てもらえます。
長文失礼しました
メメメ
心配です😭
ただ、先生に診てもらったのでとりあえずは大丈夫だと信じて、言われた通りに顔色の変化伺ってます!!
夜間だと薬無し多いみたいですね😅