※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mayo
子育て・グッズ

最近の赤ちゃんのおしっこの色が濃くてオレンジ色で、量が少ないことが心配です。母乳を飲む量が不安定で、暑い日には汗をかいているため、水分不足が原因か病気か不安です。同じ経験の方がいるか、病院に受診すべきか相談したいです。

4ヶ月の尿について質問です。
最近暑い為か、一回でするおしっこの量が少なく、色も濃くてオレンジ色のおしっこがポツンとオムツに付いている事があります。
母乳ですが、最近は多く飲んだり飲まなかったりとバラバラになってきました。
昼間暑い時、寝返りを頑張って汗をかいてしまい、それでおしっこの量が少ないなと感じる事もありますが、さすがにオレンジ色がポツンとある時は心配になってきます。
身体の水分が少ないからでしょうか?
それとも何か病気なのか不安です。
同じような方みえますか?
病院にオムツ持って受診した方がいいですかね?

コメント

shaagii

脱水の初期症状の一つに、おしっこの色が濃い、というのがあったと思います。
機嫌も良く元気なら問題ないと思いますが、少しでも変なところがあれば病院に行った方がいいと思います!
4カ月ですと、白湯や麦茶も飲めると思うので意識して水分取らせてあげてみてはどうでしょうか(^^)

• mayo

mayo

やはり脱水症状なんですね。
    機嫌は良くとっても元気なので大丈夫かなとは思いますが。
    ずっと母乳だったので、久々に哺乳瓶で麦茶や白湯を飲ませてみたら嫌がり、一滴も飲んでくれませんでした(^_^)
    でもめげずに挑戦したいと思います。
    ありがとうございます。

• 9月28日
ゆゆこ(^ω^)

あまりにオシッコが濃い場合は、水分が足りていないと聞きました。オシッコの回数はどうですか??1日8回くらいはしてますか??
もし水分が足りなそうなら、白湯や麦茶、もしくはミルクをあげてみてはいかがでしょうか。
私は混合でしたが4ヶ月のころ、哺乳瓶を嫌がっていたので、母乳外来で相談したところ、頻回授乳して、飲む量を増やすようにアドバイスされました。
もしかしたら飲む量が足りてないのかもですね。

• mayo

mayo

おしっこはするんですが一回の量が少ない感じです。
    ウチの子も哺乳瓶が嫌なのか、母乳以外嫌がります。
    脱水は怖いので、私も頻回授乳してみます。
    ありがとうございました。

• 9月28日