※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kh
家族・旦那

家事をしない旦那について、現在里帰り中で、1ヶ月検診を機に戻る予定で…

家事をしない旦那について、
現在里帰り中で、1ヶ月検診を機に戻る予定です。
旦那は私のいない間は、必要最低限の洗濯等は自分でやります。ですが、かなりめんどくさがり屋の為、夜ご飯は作るのも片付けるのも面倒だから一切やりません。
私もいけないのですが、私がやった方が早い為、自分から全部やってしまいがちで、私のやっていることに文句も言わないのと、必ずご飯を作った時は、美味しかったよありがとうなど、やったことには、ありがとうと言ってくれるので、そんなに嫌な気持ちでやっているわけでもなく…。でも里帰り後は前より自由がきかない為、もう少し家事に協力をして欲しいとも思ってしまいます。

仕事もしてくれているので、あまりコレはやる、などルールを決めるのもお互いストレスになり良くないと思うのですが、なんでもかんでも私が尽くしすぎて甘すぎるのかとも思ってしまいます。もともと家事をしない旦那さんを皆さんどうしていますか?諦めて自分でやっていますか?

コメント

ままり

うちの旦那も家事はまったくしませんよ。かすみさんと一緒で頼んでも、ちょっと待ってーなので、結局私がやります。もう諦めてます。

• kh

kh

コメントありがとうございます😊
    やっぱやらない人はやらないんですね(笑)わかります!!ちょっとまって!ってうちの旦那もよく言うんです!!ちょっと待ってからまた長いからイライラしちゃうんですよね…(笑)

• 3月4日
mama_@

同じような旦那で、私が育休復帰して、私も稼いでいても、旦那は特に家事はしません。

文句言うの面倒だし、自分でやった方が早いし、無理矢理やらせても適当だしもう諦めました。

その代わり、育児で疲れた時は『今日ご飯無いから適当に食べてきて』とか、自分も家事を放棄したい時は放棄しちゃいます(旦那の分だけ 笑)

• kh

kh

コメントありがとうございます😊✨
    育休復帰しても旦那さんは変わらないですか…私も1年後復帰予定なのでなんだか同じ匂いがします。

そうなんですよね、イライラしたり怒るのも体力いるから疲れちゃいますよね💦
    自分がやった方が早いし正確だからやってしまうのすごいわかります!

それくらいのこと文句言うならやれって感じですよね!!!

同じ方がいて、救われます😭

• 3月4日
mAar

もともと家事をしない方にさせようとしても、余計な仕事が増えるだけな気がします。
ゴミ捨てと洗い物くらいは、誰でもできそうですが。

arc

うちも普段はほとんどしません。
というか、大雑把なので私が気になりどうせやり直すハメになるのでやらせていません。
でも自分のことはなるべく自分でやってもらうようにしてますよ( ¨̮ )
(洗濯物はカゴへ、出したら元に戻す、お茶取ってリモコン取ってとかは自分で。)

やって欲しいことは頼んだりもしますが、家事よりも育児を協力してもらっています。
子供のお風呂は仕事が休みの日はパパの仕事。
家事をしてもらうことは望んでません(^_^)

imm

ゴミだし以外、家事は全部私です! 1人目が1歳になるまでは あれやってこれやって と頼んでたのですが 口だけでいつまで経ってもしてくれなかったり 望むレベルまでのスキルがなかったり そして口出しすると喧嘩になり 期待する方が、もう疲れました。笑
いまは私が全てやる方がとっても楽だし早いと思ってます! その代わり家事の手抜きには一切文句は言わせないです 笑

ゆいたん

うちの旦那さんもあまり家事をしないです…里帰りから帰ってきたときはまずは掃除、洗濯物たたむから始まってもーいらいらしまくりでした⚡
ただでさえ車で4時間かけて帰ってきて疲れてるのに最低限のこともしてないんかい!ってなりました…そのあと自分でやったほうが早いと思うからやってたりしましたが身体は正直で頭痛がしたりして無理してるなってなりました💧男の人は察するってのが無理なのでこれやってといって良いと思います!ってかいわないとわからないです!仕事だから…って思うけどこっちは24時間育児してるんだからと思ってゆって良いと思います!

ペコちゃん

私の旦那は最初そうでした。
やらない人なんだと思っていましたが、ある時私が爆発してお互いに仕事してて、私は家事も育児も全部やらなきゃいけないの?とかなり怒ってから、言わなくても家事を手伝ってくれる様になりました✨今は妊婦で働いてないので、家事と育児は私ですが、それでも家事か育児のどちらかはいつも手伝ってくれています✨
ためないで一度自分の気持ち伝えるのもいいかもしれませんよ✨
言われて気づいてくれる人もいるので✨

まろちぃ

私の旦那も以前は、家事やらない人でした。一人暮らしもした事ないので、家事スキルも低かったです(•'-'•)

妊娠前は私もフルタイム勤務だったし、今は子どもも2人いる状況なので、正直1人で仕事も家事も炊事も育児もはムリです(›´ω`‹ )
なので、私はわざと家事やらなかったりします。

ムリなときは全然掃除もしないし、食器も洗いません。そのうち旦那が耐えられなくなって、率先してやってくれます。その際には、すかさずベタ褒めします☆そんな感じで結婚して3年経ちますが、いい具合にデキる旦那になってきました(笑)

たぶん、家事も育児もセンスがあるのか、今では私よりもかなり上手で、専業主夫案が夫婦間で浮上しています(๑´ω`ノノ゙✧