※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けいママ
子育て・グッズ

おしゃぶりや哺乳瓶の消毒方法について相談です。義母が違う方法をしていて心配。息子に影響はありますか?

おしゃぶりや哺乳瓶の消毒についてです。
我が家では【洗剤でよく洗う→鍋にお湯を沸かして煮沸(3~5分)→自然乾燥】としています。床に落ちたりペットの毛が付いてしまったら必ずよく洗って消毒しています。
ですが先日義母がおしゃぶりキレイにしてくるね~と言ってくれて頼むと、【水で流す→やかんの熱湯をかける→流水で冷ます→ティッシュで拭く】で出来たよ~と言って息子の口に咥えさせました。
まだ生後2ヵ月なので出来るだけ清潔なものを口にさせたいのですが、義母の消毒?の仕方でも大丈夫なのでしょうか?

コメント

ひい

より消毒を慎重にと思えば、流水とティッシュはやらないほうがいいかなあと思います。せっかく熱湯消毒したのに水で濡らしたら意味がないので。

• けいママ

けいママ

あまり意味ないですよね(^^; ティッシュも繊維が付いたりしますもんね><

• 3月3日
うさこ

やかんの熱湯まではまだ許せますが、流水とティッシュはダメだと思います。
せっかく消毒のために熱湯かけて殺菌したはずが、普通の水かけてたら意味無いですよね?これが、白湯ならまだ分かりますが。
それに、ティッシュが清潔とも限らないし、ティッシュのクズがついていたらアウトです。

清潔にしすぎても、赤ちゃんに免疫がつかなくて
それはそれで問題なのですが…
いくらなんでもそれはダメだと思います(>_<)
もしお義母様がズボラでめんどくさがりな方なら、ミルトンとかの消毒液買ってくるとかの方がまだ安心な気もします

• けいママ

けいママ

やはり流水とティッシュはあまりよくないですよね!(^^;
    でも確かに、清潔にしすぎて免疫がつかないのも困りますネ。
    レンジ消毒のケースが我が家にあるのでそれを使ってもらおうかな。
    神経質になりすぎないようにします!ありがとうございます♪

• 3月3日
うみこ

ウチは3ヶ月になったばかりですが、1ヶ月の間はミルトン消毒してました!それ以降は、洗剤で洗って乾燥機で乾かしたり、すぐ使いたい時は洗浄後、熱湯をかけて水分は降り落とすくらいで使ってます!

• けいママ

けいママ

乾燥機の乾燥でもいいんですね!いいこと教わりました♪ 義実家では、流水で冷ますのとティッシュは割愛してもらうことにして、体の強い子になってもらいます!

• 3月3日

洗剤で洗い、私は電子レンジでチーんをして加熱しました!

• けいママ

けいママ

レンチンだとケースのやつですか?
    ケースなくてもレンチンだけで乾燥までできたらラクですよね!
    あぁでもわが義母はそれを流水で冷ますんだった…笑
    回答ありがとうございます♪

• 3月4日

退会ユーザー

ケースのやつです!
    乾燥まで出来ますし୧⍢⃝୨
    そのまま置いといて使えますし楽だと思いますよっ。
    個人意見なのでよろしくお願いします♪

• 3月4日
はせっち

昔の人は今の常識を知らない事が多いです。うちの実家や旦那の実家は理解してくれていたので、そういうことはありませんでした。まぁ実家はあんたがしなさい、だったのでほぼ私がしていました。
義母になると言えませんしね…。

• けいママ

けいママ

やはり時代?というか世代間のちがいなんでしょうね…。
    私の実家では母がやる時はしっかり洗って煮沸消毒してくれていたので義母の行動を見て驚きましたが、義母に昔はそうしていたのよ、といわれたら反論できません(^^;

• 3月3日
うみこ

途中で投稿してしまいました💦
鍛えられて強い子になりそうですね!

食欲の秋

私の場合犬は飼っていませんが、、、

おしゃぶりが落ちてしまったら、流水で洗って、くわえさせています💦
雑すぎるのでしょうかね?😫

2ヶ月になったばかりですが、自分の手を舐めるようになったので、手の方が雑菌が多いと思うので、もうそこまで消毒にチカラを入れていません💦

• けいママ

けいママ

同じ2ヶ月ですね!息子も最近自分の手を見つけたようで舐めてます!
    たしかに手の方が雑菌多いし、これからおもちゃ舐めたりなんでも口にするだろうから、あまり気にしすぎないようにします><

• 3月3日

ティッシュは意味無いでしょ、、
かけるだけじゃだめでしょ、、

• けいママ

けいママ

ですよねー><。
    心配なので義母にやってもらわないようにします!
    回答ありがとうございました♪

• 3月4日