コメント
緑茶🍵GreenSmoothy
西区上熊本はどうでしょう。
市電、バス両方で辛島町まで行けます。
エースというスーパーやドンキが近く、東区中央区より保育園に入りやすいです。
COCORO
辛島町は街中アーケード街なので…路面電車が🚋走ってる場所になります!
どの位の距離 おおよその時間とか書いてもらえると回答しやすいかも?ですよ!
路面電車でなら西区や東区まで30分もあれば移動出来ますので結構広い範囲でご案内できるかと?
新町、九品寺、大江、水前寺、神水、熊本駅辺りとか?【全て路面電車通り沿いです】
-
とも
家から辛島町まで、自転車または電車を使って家から40分以内で考えてます✨
蓮台寺付近とかはどうなんですか?- 3月4日
-
COCORO
熊本駅から辛島町までは路面電車で15分位ですよ!!蓮台寺の住みたいところから熊本駅までの🚉時間が解れば計算しやすいですね!
東区に住むと朝方の渋滞が半端ないですので、書いておられる蓮台寺側からの方が電車での通勤も🚃どちらかと言えば渋滞が少ないかな?と旦那が言ってます!
🚃運転士なので🚋確実な情報ですよ😆蓮台寺辺りも住みやすいと思いますよ♡- 3月4日
-
とも
詳しくありがとうございます😭💕本当に助かります😭💕熊本駅まではわかりませんが田崎橋電停までは1キロぐらいでした✨水前寺は渋滞のひどい東区になるのですよね?
- 3月4日
-
とも
ちなみにYUKAさんはどのあたりにお住まいなんですか?
- 3月4日
-
COCORO
水前寺は中央区です♡
東区の健軍【電停の始発から交通局の電車の車庫との中間辺りです】どちらかといえば電車では上り・熊本駅方面で街中方面に向かうので車と一緒に路面電車も走るので🚋混み合いますよ💦】
実家は西区で車で🚗熊本駅から10分程度の所です!新町あたりです【熊本城とか産婦人科の福田病院が近いですよ】
今は東区で自衛隊の近くに住んでます!車がないと結構買い物とかは不便です!我が家は三輪車押していかなきゃなので…義母が近くに住んでるので😃旦那さんの希望で東区にいます!
熊本どこでもかも?しれませんが…東区が1番保育園の激戦区です😳区役所では言われました💦- 3月4日
-
とも
蓮台寺のとこがもう埋まってしまってたみたいで、国府が候補に上がったんですが国府はすみやすいですか?質問ばかりですいません😭😭
保育園激戦区は困ります😭来年から働くつもりなので😓- 3月4日
-
COCORO
国府は電停の停留所もありますし
国府高校とか、JRも近くを通ってて交通の便も良いと思いますよ!
水前寺成趣園【通称 水前寺公園も近くです♡】- 3月4日
-
COCORO
下の方の回答を拝見させてもらったのですが…上熊本駅🚉【熊本駅と真逆の場所】が良いのであれば…島崎や横手も良いかもです【バスで10分で🚌辛島町まで行けますよ】でもバスが1時間に二本くらいかもです💦
- 3月4日
-
とも
旦那が、国府を気に入ってるので国府になりそうです😊けど、スーパーとかはやっぱり車で行かないいけない距離ですね😵
- 3月4日
-
COCORO
電停の停留所に 新水前寺ってあると思いますけど…ほぼその目の前にスーパーありますよ!!
- 3月5日
-
COCORO
Googleのマップのアプリで国府電停で検索して位置がでたらその検索を消してスーパーって検索してみたら近場のスーパーとか調べれますよ😃👌
良かったらやってみて下さい!
私は市電で通勤してたので見えてる範囲でしかお答え出来ないので…Google マップが確実かと思いますよ!!- 3月5日
-
とも
Googleマップ昨日めっちゃ使っていろいろ調べてたけど、そんな機能があるのですね😳😳驚きです!ありがとうございます!ちょっとやってみます😋
車社会で生きてきたので都会に住むのドキドキです💓- 3月5日
-
COCORO
熊本は田舎ですよぉーっ!!
クルマはあったが便利ですよね♡
市電を真ん中にしてクルマが走ってるからなれないと怖いって熊本の友達にでも言われてたりもしますよ♡
私はずーっと市電の走ってるところに住んでるので🤭🌸それが普通なんですけど💦
何かあったら大したことは分かりませんけど…お話してくださいね!!
手続きとかでこまったら😊
ひごまるコールにかけたら親切に教えてくれますよ- 3月5日
-
COCORO
保育園探しも必要でしたら
区役所のホームページに
空きを確認できますので
良かったらか見てみてくださいね!!
区役所では育児相談【私の住んでる地域では毎週月曜日に…保健師、栄養士、歯科衛生士さんと直接お話したり、電話対応もしてくれますよ】とーっても優しいし的確なアドバイスももらえます!!
上手に使ってくださいね♡- 3月5日
-
とも
YUKAさんはなんて親切なんですか😭😭💓
本当に感謝しかないです😭😭実は一歳過ぎたらぼちぼち保育園入れて働き出そうかなと思っていたんです🤗けど、熊本市は全体的に激戦区なんですよね😵結局国府の家になりそうなんですが転勤に伴い私は仕事を辞めて熊本に行くので無職だから多分厳しいですね😭😭- 3月5日
-
COCORO
今 保育園や幼稚園の見学したりして資料見たりしてますけど…点数低いとなかなか入れないですよね💦
なので…私は一歳から入れるプレ幼稚園を検討してます!
2歳までプレ幼稚園に通って3歳からは優先枠で幼稚園に入園予定です!仕事してなくてもしててもですねぇ♡2歳までは仕事しませんけど…3歳からはまだ分からないです😃💓
色んな分からん事ばかりですよね。
住んでる私でも分からんのに(笑)
少しでもプラスになります様に!!- 3月5日
-
とも
プレ幼稚園!?初めて聞く言葉です😅いろいろ勉強不足ですね😂
すごいプラスになってます😭💓
本当にママリやっててよかったって思いました😂💓- 3月5日
-
COCORO
幼稚園によってもやり方色々みたいですけど…3歳より前から【0歳から2歳】のお子さんが幼稚園【有料の短時間の幼稚園?支援センター?】みたいな感じで園庭で遊んだり、工作したり、お歌を歌ったり、トイレの練習したり、お弁当持ってきて🍱一緒に食べたりとかするみたいですよ!
そこに入ってたら…優先的に幼稚園に入園できる場合もあるみたいです!もちろん優先枠ないところもあるみたいです!!それぞれで調べてみなきゃですね!- 3月5日
-
COCORO
杉塘 スギドモ になったんですね♡
色々 新しい事で大変かと思いますが…楽しい熊本生活を送ってくださいね!!- 3月7日
-
とも
すぎどもと読むのですね!笑
旦那が杉どう駅と言っていたので、間違えちゃいました😂YUKAさんに教えてもらった情報をフル活用して、頑張ります😘- 3月7日
-
COCORO
熊本で待ってまーす!!
何かあればまたご相談されてくださいね🌸- 3月7日
退会ユーザー
水前寺はいいですよ~😊番地にもよりますが、、😭
市電が近く、バスも沢山通りますし JRの駅もあるし、、😊
上の方の回答みましたが、蓮台寺1丁目って川沿いの近くですよね?🤨
あそこらへんは駅近いですが、歩くと結構距離ありますし市電、バスまで距離があると思います😭
-
とも
はい!川の近くです💦でも、そこの物件もう埋まっちゃって😭
国府になりそうです。国府も駅まであるきそうですけど、住みやすさはどうですか?- 3月4日
-
退会ユーザー
実家が国府です😊何丁目ですか?😊
- 3月5日
-
とも
国府四丁目でした!
けど、もしかしたらそこに住めないかもなんですが、1番お気に入りの物件です😊- 3月5日
-
退会ユーザー
四丁目なら少し駅までありますね😭
住めないんですか😭😩 水前寺~国府らへんは住みやすいですけどね😊💗- 3月5日
-
とも
水前寺は人気のエリアって聞きますね😉
そうなんですよ!電停まで15分ぐらい歩くみたいです😵
熊本市は家賃が高いですね😂車2台持ちなのでなかなか家が見つからないです😵- 3月5日
-
退会ユーザー
水前寺周辺は市内では家賃高い方です( *o* )
どこから来られるんですか?😊- 3月5日
-
とも
決定ではないけど国府になりそうです😉✨
大分からくるんですよ🙌知り合いが1人もいないのでドキドキです。- 3月5日
-
退会ユーザー
国府いいですよ~😊
静かだし、、少し行けばゆめタウンもありますし
結構便利なところだとは思います😊
駐車場も近くの月極で3.4000円くらいですし◎
水前寺になると1万くらいします😅- 3月5日
しゅうmama
京町らへんはどうですかー?
ドラッグストアモリ←24時迄、コンビニありますし、下の道に降りれば24時間営業のマックスバリュやマックなどありますよ🎶👌
街中にもバスが1時間5本以上ありますし、自転車でもすぐです❤
熊本城の下に住んでますが歩いて街中や熊本城の二ノ丸に遊びに行ったり、少し歩けば子供が室内で遊べる子供文化会館がありますよ🌟あたしはほぼ歩いて行動してます( *´︶`*)
-
とも
京町初めて知りました😳けど、国府に、決まりそうです🤗
京町すごいいいところそうですね😳なんか熊本市は物件の空きが全然ないらしくて😢京町探したけど全然出てこなかったです😵💦- 3月5日
-
とも
子供文化館はとおくても頑張って行きたいです😂💕
- 3月5日
-
しゅうmama
京町ないんですねぇ😢震災の影響とかもあるんでしょうかね😓
あたし国府高校でした☺🎶(笑)
住宅街で静かですし、いいかもですね❤❤
文化会館行って下さい🌟😏本当1日遊べますし、雨でも広く遊べます👌⭕- 3月5日
とも
みなさまいろいろと本当にありがとうございました😭💕💕
結局紆余曲折ありながら上熊本の杉どう駅の近くに住むことになりました😉
4月からの熊本市での生活本当に楽しみです🙌
とも
上熊本は全く探してなかったのでちょっとさがしてみます!ありがとうございます😊
あ、うちは上の方が話題に出されてる島崎に昔から住んでます。
島崎でも市電の通り寄りの島崎1丁目なら、スーパーのゆめマート、コスモス薬局があり、赤ちゃんポストで有名な慈恵病院が近いです。
私の家は奥地なので、イノシシが闊歩し、自販機すらありません(笑)
少し奥に行くと石神山公園っていう自然に囲まれた広い公園があり、場所的にそんなに人が多くなく、管理棟もあるので、お子さん連れの方が多いです。
バスはそこまで少なくないですよ(笑)
市電、バスが2ルートあります。
新町の方が辛島町には近く、更に夜の仕事の人に部屋を貸さない物件の多い地域なので、街中に近い割には治安は良いんじゃないかと思います。
しかも地震後、マンションがいっぱい空いてて不動産屋の知人が困ってました(笑)
小さいゆめマートが一つだけで、スーパーがちょっと不便ではありますが、少し足を伸ばせばオーガニックショップのピュアリィ、春陽食堂、ダイニング友田など、おいしいお店が揃っています。
とも
島崎ですね!一応探します!
なんか不動産屋さんには震災後に家が災害にあった人たちがマンションに引っ越して全然空室がないって言われました😵あれは決めさせるための文句だったんですね😂😂
新町は物件のお値段がお高めですよね😂けど、オーガニックのお店探そうと思っていたので教えてくれて本当に嬉しいです💓通いたいと思います👍
上熊本ですか〜近くです〜♪
上熊本から熊本城近いのですが、そこの近くで「子育て応援room」っていう集まりやってますよ。
座談会だったり、ワークショップだったり。
スタッフさんが子供を見てくれるので、ママさん達でゆっくり話せます。
良かったら遊びにいらして下さいね〜
とも
子育て応援room絶対行きます!笑
4月中旬に引っ越すので5月ぐらいから遊びにいきたいです!
緑茶🍵さんにもしそこで出会えたら直接お礼を言いたいです😋
とも
すいません。最後に1つ、上熊本周辺で評判の小児科だけ教えてください💦車持ってるので車で行けるところでも結構です🙇♀️
こんにちは☺️
上熊本の友人は、島崎のえとう小児科に通ってます。私もそこです。
杉塘(すぎどもと読みます)からは多分そこが一番近くて、花園のおがた小児科も評判が良いと聞きました。
今は仕事をしてるので応援roomはあまり行けてませんが、毎月第1木曜日のつながるカフェというイベントは必ず行ってます。
300円で酵素玄米、スタッフさん手作りのおかずが好きなだけ食べられます🍚
オーガニックがお好きなら、ここに来る方そういう思考の方が多いので、話も合うかもしれません♪
とも
詳しくありがとうございます😊
助かります😉お仕事されてるんですね✨
また何かあったら質問させていただくかもですがよろしくお願いします。