7ヶ月の息子が離乳食を食べてくれず悩んでいます。りんごは食べるけどおかゆは嫌い。検診で味付けNGと言われ、量を増やしても食べない。どうすれば食欲が出るでしょうか?完母です。
7ヶ月になったばかりの息子がいます。
離乳食全然食べてくれません>_<
最初の何口は自分から食べたがります。
少しするとグズグズして食べなくなります。
今日りんごをあげたのですがいつもより食べました!
でもおかゆは全然だめです。昆布とかつおだしもまぜてあげてるのですが…
検診の時にまだ味付けはだめだと言われたしどうすればいいんでしょ(*_*)
きっとそのうち食べると思ってあまり考えてなかったのですが、検診でこれじゃ少なすぎるとかいろいろ言われ量増やしたけど食べないから残るし(*_*)
どうしたらたくさん食べてくれるんでしょうか??
ちなみに完母です。
- アーレイ☆(9歳)
an3chi
こんにちは(^^)
お母さんの母乳が大好きな子なんでしょうね☆
でも、食べてくれないと困りますよね^^;
お粥のとろみ具合はどんな感じにされていますか?あまり進んでいないと10倍粥でしょうか?
うちの子の好みですが、お粥だけよりサツマイモやカボチャの裏ごしと混ぜてあげるとよく食べました^^;あととろみを中華スープのイメージくらいにサラサラトロトロ?にしてあげると嫌がらずに食べたりしてましたね^_^
あとはうちは食べていて嫌がったらオッパイを少しあげて、それからまた食べさせたりしてみましたよ!これはなかなか効果がありました!
アーレイ☆
コメントありがとうございます☆
10倍粥だったのですが7倍にしてくださいと言われ試したものの余計食べず…>_<
かぼちゃなども混ぜてるのですがなかなかです(*_*)
いろいろ試しながらやってみます(^^)
an3chi
10倍でダメなのに7倍になんてなかなかすごい指導が入るんですね^^;
うちのはよく食べる方でしたが、10倍から7倍にしたときは嫌がりましたよ^^;
カボチャとかを混ぜて比較的反応が良い方を毎日続けてみてください!
多分味に敏感な子な気がするのでお子さんには繰り返し攻撃が一番合うかとおもいます。
食べるのに慣れてくれないとなかなか量もふえませんからね^^;
りんごはかなり甘みが強いので、もしかしたら余計にお粥を食べなくなるかもしれません^^;お粥を2口たべたらりんご1口とかで上手くバランスとってみて下さい!
大変ですが、頑張ってくださいね(^^)
コメント