子育ては楽しいけど時々辛くて涙が出ることがある。地元を離れて孤独を感じる。育児に協力的な主人がいるけど、支えが欲しい。先輩ママからアドバイスが欲しい。
明後日で5ヶ月になる男の子の母です。普段子育ては楽しいし子どももすごく可愛いと感じるのですが時々辛くて心細くて涙が出ることがあります。
結婚して2年目で結婚を機に東京から神奈川に引っ越して来ました。実家までは東京の西の方なので電車だと待ったり乗り換えたりすると何だかんだ2時間くらいかかるのでまだ2人では帰れません。
親戚は1人も神奈川にいなくて、主人はとても育児に協力的ですが帰ってくるのが毎日10時過ぎです。主人の実家は離婚していてシングルマザーなのでパートで忙しく一度も育児の手伝いをしてもらっていません。義理のお父さんは再婚相手がいるのでもちろん会いに来ません。そんな環境なのでほとんど誰とも話さないで1日が終わります。
引っ越して1年で妊娠だったので友達も少なく里帰りから戻って来てから4ヶ月ほとんどこんな感じで毎日過ごして来て、1人で息子を見てるとたまに疲れとか寂しさがキャパオーバーするのか1人で泣いてしまいます。
主人が育児に協力的だったり、もっと遠いところに地元から離れて子育てをしたりしている人がいることもわかっていて、上を見ても下を見ても仕方ないと頭ではわかっているのですがどうしても落ち込んでるしまう時があります。
結婚を機に地元を離れて赤ちゃんを育てた先輩ママからアドバイスや喝をいただきたいです。
長文すみません💦
ここまで読んでいただいてありがとうございます😣
- メイメイ(7歳)
コメント
さわさ
ご主人が許してくれるなら、心情を話し思い切って少しの間、ご実家に帰ってみては? 私は、2ヶ月の子を連れて4時間かけて兵庫から埼玉へ帰りました。今はエレベーターも多いですから、ベビーカーを使えば意外に帰れますよ。不安なら、ご主人がお休みの日に付き添ってもらってもいいでしょうし。
息抜きが必要なんだと思いますよ。いくら可愛いベビちゃんでも、ずっと顔付き合わせてたら疲れて当然です。
ご主人に相談してみては?
けだまぷわぷわ
すごく気持ち分かります!
私は北関東在住で、実家は関西です。
主人もいつも10時過ぎで、主人以外の大人とほとんど話していない気がします。。。
心細くてしょっちゅう実家の母に電話してます(´;ω;`)
近くに保育センターとかないですか?
やはりママ友必要だと思うんです。
5ヶ月のお子様なら保育センターで遊ばせたりも良い経験になる月齢かなぁと思います(自分の子がまだ3カ月なんで想像でごめんなさい)
ここに吐き出して一緒に頑張りましょう✨貴方は1人じゃないです!
-
メイメイ
返信ありがとうございます。人と話さないのって辛いですよね😢私もよく実家に電話します。
近所に子どもの遊び場みたいなのはあって2ヶ月くらいからイベントとか意欲的に参加してるんですが顔見知りの人は増えてもママ友はなかなかできないんですよね😞
でも吐き出したら少し落ち着いた気がします。本当にありがとうございました😊- 3月3日
-
けだまぷわぷわ
ベストアンサーありがとうございます!✨
私もその場で会話は出来てもなかなか仲良くなれないから本当に同感です(´;ω;`)
メイメイさんのお悩み質問なのにおんなじ思いの人いるんだなってめっちゃ励まされます😊
きっとそのうち気の合うママ友できるって信じてお互い子育て楽しみましょうね😊- 3月3日
ふー
すごく気持ちわかりますよ‼️
私も引越し何度か経験していて、その度に孤独感を感じますし、育児中も本当に辛いですよね😭
お近くに支援センターや、児童館などありませんか?
人見知りだし、ママ友なんて出来ないだろうそこでママ友さんが出来ました!
赤ちゃんから通える習い事なども、息抜きになるしいいと思いますよ❗️
プールや、ベビーマッサージがおススメです❣️
どうか少しでもメイメイさんの悩みが解決しますように😌
-
メイメイ
返信ありがとうございます。孤独感も辛いし赤ちゃんいるのに孤独って思っちゃう自分が悪い気がして辛いですよね😭
ベビーマッサージはイベント参加してみました✨息子が気持ちよさそうだったので嬉しかったです☺️
ママ友できるように支援センターとかもっと通ってみます💦- 3月3日
メイメイ
返信ありがとうございます。少し息抜きしたほうがいいのかもしれないですね😞💦主人に相談してみます!
ベビーカーが冬だからまだあまり乗せてなかったり、もらったのに文句言ったらいけないんですが義理の母が相談無しにすごく重たいベビーカーを買ってきたのが苦であんまり乗せてなくて…😞でももっと自分だけで遠くに行けるようにベビーカー練習します💦