※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rssm
子育て・グッズ

娘の予防接種の予約が遅れてしまい、小児肺炎の接種を受けるタイミングに悩んでいます。また、暖かくなってきたけど肌着は1枚でいいか迷っています。

予防接種と服についてです( ¯•ω•¯ )

2/25で2ヶ月になった娘がいます!早めに予定立てればよかったのですがバタバタしていてすっかり遅くなり昨日、今後利用していきたい小児科に予防接種の予約について電話しました。
そこの病院ではまず小児肺炎の予防接種をしてほしいとのことでそれは予約無しで出来るのでいつでもいいから来院して打ってほしいと言われました。
来週行こうかと思ったんですが、来週の木金に車で2時間程かかる実家に帰らなきゃいけない予定があります😭やはり副反応や熱がどうなるか分からないので再来週にしたほうがいいですよね😭⁉️再来週だと14日になりそうですが遅すぎますかね💦
こればっかりは早めに確認しなかった私が悪いんですが…😔
ご意見お願いします🙏💦

あともうひとつ…
今だいぶ暖かくなってきましたがもう肌着は1枚にしたほうがいいのでしょうか🙄みなさんはどれくらいで肌着1枚にしますか?その日の寒さによるとは思いますが😅これくらいになったら肌着1枚にする!という判断基準がわからないので教えてほしいです💦
ちなみに東海地方で昼間はヒーター付けて21.22℃くらいです。夜は暖房器具つけずに12〜15℃、朝起きた時は15〜18℃くらいです😃

よろしくお願いします\( ¨̮ )/

コメント

macchi♡

来週の木金より前に予防接種すれば大丈夫じゃないですか?月曜日とか…

肌着はうちは夏生まれだったので秋頃からは長袖のボディ着てます。それまでは短肌着にコンビ肌着着てました。
出かけるときはコンビ肌着を脱いでカバーオールでした。
赤ちゃんは体温高いので着せ過ぎてもよくないですし(>_<)

• rssm

rssm

早い回答ありがとうございます✨✨
    無知ですいません…もし副反応で熱が出た場合はその日で治りますか⁇あと当日じゃなく後日熱出る場合はないんでしょうか?💦もしそうなら来週の頭に打ちたいです!

なるほど🙄娘は真冬に産まれたので短肌着、コンビ、カバーオールでいたんですがもう肌着1枚でよさそうですね😅💦あまり汗ばまない子なので判断できてませんでした😭

• 3月3日
あかね

2ヶ月時期に予防接種が推奨されてるみたいですが、今後風邪ひいたりしてズレることもあるので、お母さんの気持ち次第でいいみたいですよ😳

私も最初の予防接種の予約がなんだかんだ遅れてしまって、3ヶ月手前での接種になり、病院にそう言われました😓

札幌で産んで、今仙台ですが、肌着は長肌着のみで、タオルケットやお包みなどで調整してますよ👌🏻✨

• rssm

rssm

お早い回答ありがとうございます✨✨
    そうなんですね!2回目や期間あけたりとかで計画が必要と本や資料にあったので遅すぎかと焦ってしまいました💦

上にかけるもので調整ですね🙄!ありがとうございます😊

• 3月3日
のんのん

再来週でもいいと思いますよ!
うちの子2ヶ月なりたての時だとインフル流行ってる時だったのでわざと2ヶ月ギリで打ちましたよ☺️看護師さんにも勧められたので笑笑

私も東海地方ですが、長肌着一枚にロンパースです!

• rssm

rssm

回答ありがとうございます✨✨
    そうなんですね😊遅めでも大丈夫そうで安心しました😄🙏

ありがとうございます😆私ももう肌着1枚にします!!

• 3月3日