※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mtomatod
子育て・グッズ

自転車の練習方法について教えてください。荷台がない自転車でも練習できる方法はありますか?やる気次第で乗れるようになるものでしょうか?

自転車の練習について教えてください。自転車の練習するにあたって、昔は後ろの荷台をつかんで、こがせて手を離していつのまにか乗れてた!みたいな練習だったとおもうんですが今の自転車はその荷台がないんですがどうやって練習するんでしょうか?本人のやる気に任せていつの間にか乗れるものですか?

コメント

ルーミー

夫がサドルをつかんで練習してましたよ🙂荷台じゃないので少しやりにくそうでしたが、その方法で乗れるようになりました☺️

• mtomatod

mtomatod

なるほど!ありがとうございます✨

• 3月3日
姉妹のゆずっコママ

わたしは、座る部分の後ろを持ってしてました。やる気になった時に練習をしてました。保育園にも行き、よく外出をしてたので、なかなか練習できずでした。なので、乗れたのは年長さんの時です。

• mtomatod

mtomatod

そうですよね、年長でのれたらはやいほうですよね💕

• 3月3日
A子

ペダル部分を外して両足が地面に着く高さにして足で蹴って自転車を動かす練習をするといいみたいです!
ストライダーみたいな感じですね(゜▽゜)

• mtomatod

mtomatod

それは名案です!びっくりしました。怖がりなので頼れるものにはすがる子なのでそうします(笑)

• 3月3日
リエ

ハンドル持ってあげたりもしました。
妹は幼稚園で練習して知らないうちに乗れてました。
お兄ちゃんは1年の時、自力で乗りました!

• mtomatod

mtomatod

自力はすごいですね。運動神経いいですね。

• 3月3日
ゆー

ストライダーに乗ってた子はかなり短時間で自転車にも乗れるみたいです。まだ自転車購入してないなら変身バイクをオススメします。
うちは補助輪つきからだったので乗れるようになったのは年長さんでした。子供のお腹にタオルを巻いて後ろで持って走らせてました。2時間くらいで乗れるようになりました。
こけそうになってもタオルで支えているのでひょいっと持ち上げれば子供はこけることなかったです。
ググれば出てくるはずです👍
いちばんはやはり本人がやる気になってるときを狙わないとどんなに親代わり必死になっても上達しません。

• mtomatod

mtomatod

変身バイクですか?ありがとうございます。

• 3月3日