初節句のお返しについて悩んでいます。甘いものが苦手なため、フォトフレームやアルバムを考えていますが、非常識でしょうか?義両親にも同じものを贈りたいです。皆さんはどうしていますか?
今日、娘が初節句を迎えました。
そこで質問なのですが、
子どもの誕生日が2/18だったのでその日に初節句のお祝いも兼ねて両家を呼んで食事会をしました。
食事会でらからかったお金は自分たちで負担をしました。
実家からは雛人形と現金を頂き、義実家からは現金をその場で頂きました。
明日、実家に帰ることになったのですが、義母が旦那に初節句のお返しは桜餅も入れたお菓子の詰め合わせを配るんだけど明日持っていくの?と連絡がきたそうで😅
実家はあまり細かいことを気にする方ではないのですが、甘いものはあまり食べないので子どもの写真をフォトフレームかアルバムのようにして両家に渡そうと私は考えていたのですが、これは非常識ですか?😅
返すのならお互いの両親同じものがいいと思っているんですが、義両親もあまり甘いものを食べないのでお菓子はやめておこうかと思ったのですが😓
みなさんどうしているのか教えて頂きたいです。
- まああ(3歳0ヶ月, 7歳)
コメント
ちゅんた
うちは両家とも新幹線で4時間以上の距離なのと、お返しはいらないって言われたので、5000円程度の菓子折りと今日撮った初節句の写真をフレームに入れて送るつもりでした…。
まああ
同じようで安心しました😅
ちゅんた
さっき旦那に相談したら、初節句のお返しは不要が一般的じゃないの⁇って言われました(°▽°)あれ⁇西(旦那)と東(私)の文化の違い⁇
まああ
そうなんですか!😵
私は関東なんですが、まわりの友人は菓子折り渡したり節句はお返しなしだったり色々で😅
ただ、初節句は桜餅のお菓子を詰めたものを配ったっていうのは初めて聞いて😅笑
うちの旦那は節句はいいんじゃないのって言うんですけど、困りますよね。。。
甘いものはあまり食べないって義母がよく言うんですけど、
正直、お返しにお菓子以外何があるんだろ?て思ってしまいます😓
ちゅんた
貰わなかったって言われるよりマシかなと思うので、やっぱり菓子折りと写真を送ろうと思います^ ^
甘いもの食べないと、何を贈ろうか迷いますね💦義母さんの仰っるとおり、桜餅でしょうか⁇