※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マチコ
妊娠・出産

先天性の赤ちゃんの異常で亡くなり、再診時に出血や発熱の可能性がある状況。病名も不明で不安。同じ経験をした方はいますか?

流産とは違うが、先天性の赤ちゃんの異常で体内で亡くなっていました。ちょっと特殊なのだけど最近多くて、残念ですが、、という診断でした。一週間後にもう一度診療なのですが、その間に出血や発熱もあるかも?と言われました。病名もよくわからず、、
どうしたらよいのかよくわかりません
同じような方はいらっしゃいますか?

コメント

私が同じかはわからないですけど、染色体異常かも?と言われてた二週間後に亡くなってました。
これは流産だと思うんですけど……違うのかな?
その週数だと病名とかわかりませんよね。

• マチコ

マチコ

ありがとうございます!染色体異常かと思います!
    これは流産ですよね、、先生に「流産ということでしょうか?」と聞いたら「そうではないんですが」というお答えで、??という^_^;

さきほど電話で問い合わせしてコールバックまちなので、詳しく問い合わせてみます、ありがとうございます!

• 3月3日

退会ユーザー

うーん……子宮内胎児死亡、普通に流産ですけどね?
    流産じゃなきゃなんなんだ?と。
    マチコさんが死因を知りたいなら、検査してもらえばわかるかも。
    私はとてもじゃないけど無理でしたし考えてませんでした。
    お大事になさってください

• 3月3日
  • マチコ

マチコ

ありがとうございます!
    そうですね、、採血の検査の結果をみて今後どうするかご相談しましょう、ということでした!
    妊娠9週目で、いまのところ出血などは何もないのですが、このままだと手術になるのかな?と思い不安です(>_<)
    また色々調べてみます、ありがとうございました!

• 3月3日

退会ユーザー

私も自然流産と手術、両方経験あるので、辛いですね。わかりますよ。
    私でよければ不安なことはお話してくださっていいですからね!

• 3月3日
  • マチコ

マチコ

ありがとうございます!
    これから一週間後までの間に自宅で出血があったり高熱が出たり、などがあれば夜中でも良いので電話を、と医師から言われ、
    ものすごくビビッています(;_;)
    とりあえず安静に過ごしたいと思います!

• 3月3日
プーさん83🖤

私の場合先天性胎児異常で
お腹の中でこのまま亡くなるか
生まれても長く生きられないと言われ
私の場合病名はありましたが…
なくなく私の場合は手術をすすめられて
お空へと帰りました。
私の場合中期中絶というみたいですが
医師は私のカルテに切迫流産と書いてありました。

辛いですよね(>_<)そして、病名がわからないなら
尚更。同じではないですがコメントさせていただきました。

• マチコ

マチコ

くまのプーさんも、おつらいことですのに、ご経験のお話していただき、ありがとうございます。
    そうですね、なんとなく先生の促すニュアンスで感じとるものがありますね、、
    そのほうがきっと良いのだろうな、と感じとれる何かがありました。
    カルテに書かれたことも、そう書いたほうが、、ということがあったのかもしれませんね。

カタカナで先生たちでなにか小さな声でお話されてたのですが、私に伝えることはなく、知らないほうがよいことなのかもな、と思います、、
    とりあえず、今はがまんしてたものいっぱい食べて、笑 また前を向ければと思います!ありがとうございました!

• 3月3日
  • プーさん83🖤

プーさん83🖤

お辛いのにコメントありがとうございます。

私も小声で何か話したありましたが
    最終的には病名?を教えてもらいました。

今は辛いですが少しずつ時間が
    解決してくれます!そして、いつか
    またマチコさんのところに可愛い赤ちゃんが
    戻ってきてくれます。

きっと慌てん坊で赤ちゃんは天国に
    忘れ物をして取りに帰ってますよ!

忘れ物をして取ってまた帰ってきてくれます!
    それまで前向きに美味しいもの食べていつでも
    おいで!って感じで迎えたあげてください。
    偉そうに言える立場ではないですが
    私もまた約1年後にその子ではないと思いますが
    こうやって赤ちゃん来てくれました🖤

お互い頑張りましょうね\(^o^)/

• 3月3日
  • マチコ

マチコ

😢はい、覚悟はできていたつもりですが、想像以上に驚いてしまって、ばーっと涙が出て来て自分でもびっくりしてます^_^;
    慌てん坊の赤ちゃん、、😢忘れ物しちゃったんですね、慌てずにまた戻ってきてくれたら本当にうれしいです それまでこちらも元気で過ごしたいです!
    くまのプーさんのもとにも、ちゃんと赤ちゃんがきてくれたとのことで、これほど嬉しく支えになるお励ましはありません
    育児も大変だと思いますが、ささやかながら応援して励みにさせていただきます
    ありがとうございます!

• 3月3日
  • プーさん83🖤

プーさん83🖤

私もないてばかりでなかなか
    立ち直れませんでした(>_<)

特に1人目?だと余計ですよね(>_<)
    そして、次は無事産めるのか?
    と不安に押し潰されそうにもなりました(>_<)

私はそう病院で言われました。
    少しでも前向きになれればなと思います!

陰ながらですが赤ちゃんがきて
    くれますように私も祈ってます🖤

応援だなんてお辛いのに私のことも
    気にかけてくださりありがとうございます。

少しでもお力になれたのであれば
    嬉しく思います。わたしこそ
    ありがとうございました\(^o^)/

• 3月3日
  • マチコ

マチコ

ごめんなさい超いまさらなんですが😃💦GAさせていただきます!仕事も落ち着いてきて、ゆっくり今年のことを振りかえって見てたら、ものすごく気が動転してる状態だった自分を思いだしジワーッときてます😭
    なんだかんだで無事お腹をきれいにする手術も終わり、普段の生活にありがたいことに戻りました!けど、改めてこうしてプーさん83さんのお優しいお言葉を見て涙が出そうになっちゃいます😂やっぱり傷は完全には癒えないのかしら?って💦でも同時に励ましのお言葉が改めてめちゃくちゃ染みました…😢
    ゆっくり自分を大事に前に進みたいと思います♪ほんとにありがとうございました!

• 9月3日
ましゃ

お辛かったですね。
一応病名や原因などは先生からお伺いした方が良いと思います。私も今までの妊娠で1度先天性の妊娠継続不可の病気と言われて処置をしたことがあり、その原因などから病院で薬などを処方して頂いて今回の妊娠も厳重にエコー確認を繰り返しています。少しでも予防可能なことがあれば、これからの改善で再発が防げるかも知れません。
流産は、やはりご自身が納得してから処置(や自然流産)でなければ…おそらく後からがもっと辛くなります。

• マチコ

マチコ

妊娠継続不可のご病気とのこと、初めて知りました、すみません、、おつらいご経験のお話、お聞かせいただいてありがとうございます
    今はとりあえずぼーっとほうけてしまってるのですが笑、しばらくして元気が出たら、何だったのかをお聞きしようかなと思います
    ありがとうございました!

• 3月3日
ともママ

私の場合は頚部浮腫があったので、染色体異常の可能性が高いと言われました。だいぶ頑張っていたので4カ月、死産となりました。
流産が始まる前に心拍停止が確認されたから子宮内胎児死亡になるんです。
原因は調べてもわからないことが多いと言われたので、私は調べていません。
次の妊娠のためにと、原因を調べてもらう人も居るそうです。

• マチコ

マチコ

そのようなことがおありだったのですね。
    おつらいことですのに、コメントいただき、本当にありがとうございます
    わたしも今さっきの話なので、ちょっと驚いてしまい、原因とか調べるかどうか今は判断できないのですが、またしばらくして気持ちが落ち着いてから考えようと思います!

• 3月3日
コジロー

週数も違うので多分違う?!気がしますが…
うちは無脳症(無頭蓋症)でした。
私は動転して先生の話を聞けなかったので、数日後院長先生による再診→翌日旦那と2人で説明を聞くって感じでした。
その間に出血などはありませんでしたよ!!!
ただ、初期流産の時は軽い出血がありました。
お辛いですが、無理せずお身体大事にしてください💕

• プーさん83🖤

プーさん83🖤

横からコメントすみません(^^;
    私も同じく二人目を一昨年の秋に
    無脳症でなくなくお空へと(>_<)

同じ方がいてついコメント
    させていただきました(>_<)

• 3月3日
  • マチコ

マチコ

ありがとうございます おつらいこと、気が動転されたとのことで、お話いただきありがとうございました、、わたしも自分では冷静なつもりでしたが結構ぱにくってて全然先生の話を聞けておらず^_^;さっき電話して聞き直しちゃいました、、旦那さまとも来院されたとのことで、そうですね、私も主人と次回は病院に参ることにします!
    アドバイスありがとうございました!

• 3月3日
  • コジロー

コジロー

同じ経験をされたんですね…辛かったですね…
    私も一昨年なので同じ頃かもしれません。
    お空でうちの子と仲良くしているかもしれませんね💕
    今は新しい命がお腹にいるのですね…
    私もそうでしたが、他の人より心配になると思います。
    でもきっと大丈夫なので、穏やかに妊娠生活を楽しんでくださいね⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆︎*

• 3月4日
  • コジロー

コジロー

冷静に聞ける人なんていませんよね…💦
    あまり無理されると、あとあと苦しくなります。
    こんな時だからこそ、旦那様や周囲に甘えてください。
    あと…大好きだよ〜また帰っておいでってお腹にお話ししてあげてくださいね💕
    私は後々後悔したので💦
    一心同体の今を大切にしてください!!!

• 3月4日
  • プーさん83🖤

プーさん83🖤

一昨年の秋でした(>_<)
    13週とゆう短い間でしたが
    お腹の中にいてくれて良かったです。

仲良くしてくれてるといいです❤️
    はい。不安ですがまたやって来てくれました!

ありがとうございます(>_<)
    穏やかにマタニティライフおくれるように
    楽しめたらなと思います!❤️

横からのコメントにコメントいただき
    ありがとうございましたー\(^o^)/

• 3月4日
天気

あくまでも個人的に調べて思っている事ですが、おそらく被爆によるものと思います。これは調べた人や関係者以外は知らされていないと思いますが3.11以降日本人はほぼ全員がそのようになっていると思われます。食べ物や水など気を付けている方も多くいます。ですが日本に住んでる以上は避けられない事です。最近突然死される方も増えている状況ですがこれもまた事故以来言われていた事です。自分の身は自分で守るという事を認識させられる時代が来ている事と後悔しないように毎日を生きる事が現実かと私は思います。信じる信じないも被爆についてはご自分で調べられるといいかもしれません。あまりにも現実が厳しいので病んでいる時にはオススメしませんが原因を知りたいという事でしたら調べてみてください。日本には昔にもあった事でその中で生き抜いた人もいますのでその方の事例を参考にするのもありではないかと思います。

• マチコ

マチコ

ありがとうございます、たしかに全くの無関係とは言い切れないと思います 気持ちが落ち着いたらまた調べてみます、ちょっと今はとりあえず休みます💦すみません、
    ありがとうございました!!

• 3月3日